В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Через десять лет после сплошных рубок леса температура грунта в Якутии вырастает на один градус, а для восстановления леса в регионе требуется до ста лет. К такому выводу пришли сотрудники Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова Сибирского отделения РАН, передает ТАСС со ссылкой на издание "Наука в Сибири". В результате изменения климата с каждым годом увеличивается деятельный слой вечной мерзлоты, который тает летом и замерзает зимой. Таяние вечной мерзлоты приводит к проседанию почвы, эрозиям, оползням и другим последствиям, которые оборачиваются катастрофой для дорог, коммуникаций и построек.

"Ученые ИМЗ СО РАН выяснили, что через десять лет после сплошных рубок температура грунта вырастает на один градус Цельсия, а толщина деятельного слоя увеличивается примерно до двух метров, что приводит к критическому состоянию вечной мерзлоты", - говорится в сообщении издания.

Свои исследования ученые проводили на стационарах "Умайбыт" (80 км к юго-западу от Якутска), "Спасская Падь" и "Нелегер" (25 и 35 км к северо-западу соответственно), а также "Юкэчи" (50 км к юго-востоку). Типичный для Центральной Якутии лес - лиственница с подстилкой из брусники - сегодня растет только небольшими островками. Большую часть территории занимают безлесые участки, березовые и смешанные леса, выросшие на месте пожарищ и лесозаготовок.

В исследовании также использовались данные многолетних наблюдений на экспериментальной площадке "Умайбыт", созданной в 1980-1981 гг., чтобы изучать, как восстанавливается вечная мерзлота после антропогенных нарушений (лес здесь заготавливали с 1930-х годов). Результаты многолетней работы опубликованы в журнале Polar Science.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2019 20:38 (UTC+9)
Комментарии: 6
трудовые резервы 30.10.2019 22:08

"Умайбыт"- значит "сгорело". Сравнили бы площади сплошных рубок и лесных пожаров, узнали бы от чего больше мерзлота тает.


уровень слабоват 30.10.2019 22:24

потепление-то всей поверхности земли учли? получается, что даже меньше рост при рубке в Якутии.. . И о пожарах не слова. А где сплошную рубку-то нашли?! Пиар ни на чем. Лишь бы волну пустить. Подтвердили свой уровень, если он вообще есть...


Северянин 31.10.2019 08:39
Полный текст исследования не приведен.

Описание постановки опыта - не описано.

Какие претензии могут быть - сама суть (логика) исследования не озвучена. Озвучены выводы, причем "как поняли", через "испорченный телефон".

Я уже неоднократно отписывал - жители РФ тотально деградируют "в большинстве своем".

Ментальные дефекты - начинаются с проблем восприятия/коммуникации, и заканчиваются проблемами с поведением.

Это и называется простым и понятным русским словом - МОРОК.

"Лягушка на голову прыгнула", и все. Уже 100 лет как.


юг Якутии 31.10.2019 08:07

с ранней весны до поздней осени лес горит, вагоны с лесом идут по БАМу. Отчего больше страдает природа и мы с вами? Задыхаемся от дыма. Природа матушка не может быстро восстановить тайгу.


Северянин 31.10.2019 08:43
Эх, давно Вы не варили себе с утра кофеек на "костерке" из карликовой березки.

В тундре.

С "сухим топливом" и мятыми газетками вперемежку - само по себе оно крайне-фигово разгорается.


Северянин 31.10.2019 08:45
Чую я - много беды вас ждет из Нижнего Мира.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ