Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними
Премьеру Израиля предъявят обвинения в коррупции и мошенничестве
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео

ИА SakhaNews. Амгинская детская школа искусств (ДШИ) имени А.А.Черемных гордится своими учениками - лауреатами и дипломантами различных творческих и музыкальных конкурсов, фестивалей. Расцвету талантов способствует прекрасный педагогический коллектив и превосходные условия для занятий, которыми располагает это учебное заведение.

В 2013 году у школы появилось новое каменное здание, отвечающее всем современным требованиям образовательного заведения. На ее строительство через целевую программу «Фонд будущих поколений» компания АЛРОСА выделила 78 млн рублей.

Наши ученики - гордость всей республики

«История строительства нашей школы началась в 2012 году, - вспоминает преподаватель ДШИ, отличник культуры Якутии, кандидат искусствоведения Виктория Григорьева. А уже через год жители села Амги стали свидетелями знаменательного события - открытия нового двухэтажного здания, построенного на средства АЛРОСА.

Ранее школа ютилась в старом деревянном доме, позднее перешла в другое двухэтажное деревянное здание, но ни одно из них не соответствовало элементарным требованиям. Дети вынуждены были заниматься в холодных помещениях. Инструментов не хватало, стены были тонкие и заниматься одновременно в соседних кабинетах было невозможно. Для проведения отчетных концертов использовали маленький актовый зал.

Сегодня мы имеем красивое современное здание площадью 1 095 м2. Теперь места хватает всем и для всего. В распоряжении у нас 16 классов для индивидуальных и групповых занятий, образцовый концертный зал, пять кабинетов, зона охраны и гардероб.

Концертный зал на 80 мест, небольшой, но очень уютный. Оборудован световой и звуковой аппаратурой. Здесь проходят мероприятия школьного, районного, республиканского уровней.

Материальная база школы постоянно улучшается: приобретаются музыкальные инструменты, оборудование. Только при вводе здания на 3 млн. рублей были приобретены восемь акустических пианино лучшей европейской фирмы «C.Bechstein» - «Бехштейн», «Циммерман», а также цифровое пианино «Роланд», четыре тульских баяна, два аккордеона, шесть флейт, оркестровый комплект русских народных инструментов, звуковая аппаратура.

Есть все необходимое компьютерное оборудование. Школа располагает хорошими фонотекой и библиотекой, современными дидактическими и методическими материалами, что позволяет обеспечивать высокое качество обучения. Одним словом, созданы все условия для занятий.

Учащиеся и преподаватели нашей школы принимают активное участие в многочисленных международных, всероссийских, региональных, районных конкурсах, выставках, фестивалях. Добиваются самых высоких результатов, становятся лауреатами и дипломантами. Только в прошлом году у нас 14 человек стали победителями всероссийских конкурсов, 50 - дипломантами и лауреатами конкурсов международного уровня.

Школа гордится своими талантливыми выпускниками

По словам директора Амгинской ДШИ, заслуженного учителя России Любовь Заварзиной, школа на протяжении многих лет является в районе главным источником духовного богатства, достойно выполняет свою функцию эстетического воспитания и художественного обучения.

«Наша школа открыла классы в селах Бетюнь, Покровка и Алтанцы. Она является опорным центром для образовательных учреждений по художественно-эстетическому образованию. На базе ДШИ проходят каникулярные школы, конкурсы, смотры, олимпиады для учащихся школ улуса, семинары, мастер-классы для преподавателей, выставки народных умельцев Амгинского района, летняя каникулярная творческая школа «Вдохновение».

Мы ведем творческую, методическую, культурно-просветительскую деятельность. Заключены соглашения между ДШИ и учебными заведениями средне-специального и высшего образования о взаимодействии при реализации предпрофессиональных программ, о преемственности и работе с одаренными детьми. Прорабатываем возможность внедрения сетевого обучения "ВУЗ-Школа".

Наш коллектив выступает координатором внедрения в районе республиканских проектов: «Музыка для всех» и «Рисуем все». Работаем в тесном взаимодействии со всеми образовательными учреждениями».

Школа гордится своими талантливыми выпускниками: Екатерина Захарова – лауреат Сибирского и международных конкурсов, ведущая солистка Государственного театра оперы и балета, Иннокентий Сивцев - звукорежиссер «Сахафильма», Семен Аманатов – кинооператор (г.Москва), Дария Олесова – обладатель Гран-При Международного конкурса среди модельеров «Гордость нации» (г.Москва), Андрей Архипов - ведущий солист Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллона, а также выпускники высшей школы музыки Якутии Нина Захарова – дипломантка Всероссийского конкурса молодых исполнителей, Татьяна Пестерева - солистка Королевского симфонического оркестра (Марокко), Никитин Петр - главный ландшафтный дизайнер г.Якутска и другие.

Мое будущее однозначно связано с музыкой

«Амгинская детская школа искусств дала мне многое, в первую очередь – знания, - рассказала стипендиат им. А.А.Черемных, дипломант и лауреат конкурса «Новые имена Якутии», Международных конкурсов фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге и Мянтте (Финляндия), выпускница фортепианного отделения ДШИ Альбина Федорова. - Здесь прекрасный преподавательский состав.

Мы не только хорошо учились, но и активно проявляли себя в науке, творчестве и общественной жизни. Регулярно в школе проходили различные конкурсы, смотры, концерты, викторины. Я горжусь, что являюсь выпускницей Амгинской школы искусств.

Впервые фортепиано увидела в детском саду. Тогда и не думала, что детское любопытство перерастет в нечто большее. В первый класс ДШИ поступила с опозданием. Помню этот день хорошо. Возвращались из общеобразовательной школы домой с бабушкой и, проходя мимо музыкальной школы, которая была в двух шагах от моего дома, я вдруг сказала ей: «Хочу играть на фортепиано». Со второй четверти я начала заниматься в классе замечательного преподавателя Виктории Георгиевны Григорьевой. Я ей бесконечно благодарна за все.

В течение восьми лет обучения мы принимали участие во многих конкурсах, как в региональных, так и в международных, занимали призовые места. Ездили с гастролями, выступали на многих концертах (даже в Риге), организовывали сольные концерты.

Начинала учиться в старом здании, а выпускалась уже в новой светлой просторной школе, где в каждом фортепианном классе было по два совершенно новых фирменных инструмента «Циммерман», заниматься на них было одно удовольствие.

Музыка для меня всегда была на первом месте, поэтому, окончив с отличием ДШИ, по совету Виктории Георгиевны решила продолжить заниматься музыкой на профессиональном уровне. После 9 класса поступила в Высшую школу музыки. В этом году заканчиваю 11 класс, занимаюсь у Захаровой Нины Ивановны. Мое будущее однозначно связано с музыкой».

Танцы стали неотъемлемой частью моей жизни

Диана Петрова, стипендиат им. А.А.Черемных, обладатель Гран-При республиканского конкурса «Дивертисмент», лауреат первой премии конкурса «Новые имена Якутии», лауреат улусных, республиканских, международных конкурсов в Сочи и Москве, выпускница хореографического отделения, рассказывает:

«С самого раннего детства я любила танцевать, устраивала семейные концерты, с восхищением смотрела на балерин и мечтала танцевать на большой сцене. В 2013 году родители привели меня в детскую школу искусств, в большое светлое красивое здание в класс хореографии к педагогу Яковлевой Луизе Афанасьевне.

С третьего года обучения Луиза Афанасьевна занималась со мной индивидуально, благодаря ей я встала на пуанты, она раскрыла мои способности, помогла в развитии моей творческой личности, за что я ей бесконечно благодарна! За шесть лет обучения в ДШИ мне посчастливилось исполнить множество танцев - коллективных, сольных, а также вариаций из балетов «Маленькая Сильфида», «Павильон Армиды», «Полька», «Эсмеральда». Принимала участие в различных конкурсах, в праздничных концертах, дала один сольный концерт.

В прошлом учебном году я окончила с отличием школу искусств, сейчас учусь в 9 классе общеобразовательной школы, планирую поступать в Якутский колледж культуры и искусств по специальности «Хореографическое творчество».

Благодаря преподавателям ДШИ танцы стали неотъемлемой частью моей жизни, и я планирую свое будущее связать именно с хореографией».

Справка:

Детская школа искусств им. А.А.Черемных была основана в 2006 году на базе детской музыкальной школы с.Амга, которая действовала с 1957 года. Ее первым директором стал Асаф Абдулович Багаутдинов.

С 1957-го по 1990 год школу возглавлял заслуженный работник культуры России и Якутии, почетный гражданин Амги Анатолий Александрович Черемных. С 1995 года школа носит его имя.

В 2006 году школа получила статус детской школы искусств.

В 2013 году учреждение отпраздновало свое новоселье в новом двухэтажном здании, в центре Амги.

Сегодня в ДШИ шесть отделений: фортепианное, народно-духовое, художественное, хореографическое, фольклорное, вокально-хоровое и театральный класс. В школе учатся более 300 детей, в том числе 194 обучаются по предпрофессиональным программам. С детьми занимаются 29 преподавателей. Из них 11 педагогов носят почетное звание «Отличник культуры Якутии», 11 преподавателей имеют высшую категорию, один заслуженный работник культуры Якутии. 13 педагогов - выпускники школы.

В 2016 году ДШИ - победитель общероссийского конкурса «50 лучших ДШИ России», лучшее муниципальное учреждение культуры России, расположенное в сельской местности, лучшая школа искусств республики по итогам регионального этапа «50 лучших ДШИ России».

В 2017 году – лидер рейтинга ТОП-500 образовательных организаций по федеральному списку в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим опытом и профессионального развития».

В 2018 году - лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса творческих инициатив «Маленький принц», посвященного 100-летию системы дополнительного образования в России.

Сейчас коллектив Амгинской детской школы искусств успешно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2019» ежегодной Невской Образовательной Ассамблеи.

Учащиеся школы - лауреаты конкурсов в Москве «Будущее планеты», «Рождественские встречи», в Санкт-Петербурге - XXI Международного детского конкурса фортепианных дуэтов им. Л.А.Брук, XXVII Международного музыкального фестиваля «Земля детей», Открытого Всероссийского конкурса вокального искусства "Голоса России" и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2019 00:30 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ