Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. В современном мире из 6,7 тысячи языков 40 процентов находятся под угрозой исчезновения, причем большинство из них принадлежат коренным народам. Как показали результаты последних социолингвистических исследований и опроса, поступательное снижение уровня владения якутским языком характерно для Якутии. Об этом заявила юрист Сандаара Кулаковская, выступая на заседании Научно-консультативного совета при Конституционном суде Якутии, на котором были обсуждены проблемы и перспективы реализации конституционного права на свободный выбор языка воспитания и обучения.

По ее мнению, названная тенденция обусловлена «отсутствием языковой среды у молодого поколения, которое проводит много времени в интернете, где отсутствует якутский контент». Кроме того, она выразила обеспокоенность тем, что «в законодательстве республики недостаточно уточнено, в чем конкретно должно выражаться право на сохранение, изучение и развитие родных языков. Нет императивных норм по защите и сохранению государственного языка саха, а также официальных языков республики».

Юрист полагает, что при разработке единой языковой политики необходимо воспользоваться в полной мере региональным законотворческим потенциалом.

Олег Мироновский акцентировал внимание на существующих проблемах законодательного оформления правового режима полилингвального образования. Несмотря на то, что законодательные нормы в полном объеме обеспечивают правовую основу для реализации полилингвального образования, проблема отсутствия стимулов и потребности в изучении и получении образования на родном языке в условиях глобального современного мира имеется. Он отметил, что «сегодня языком техники и экономики является даже не русский язык, а английский», выделив при этом объективные организационные и финансово-ресурсные ограничения.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева обратила внимание коллег на действующие механизмы по поддержке родных языков: на федеральном уровне организован Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, возрожден Институт развития и поддержки родных языков, утверждена Концепция изучения и преподавания родных языков, разрабатывается республиканская программа сохранения и развития языков РС(Я).

По мнению доктора юридических наук Дмитрия Миронова, «государство не должно искусственно поддерживать изучение, преподавание, воспитание языков. Это должно происходить на основании общественного движения, у которого должен быть внутренний стимул и мотивация к изучению языков».

Подытоживая разговор, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким -Кимэн отметил роль языка как способа выживания и жизненного успеха. «Сохраняя язык, мы сохраняем и культуру. В родном языке на самом деле есть очень много ценного. Нельзя забывать, что все народы должны сосуществовать в мире, уважая язык и культуру каждого», – резюмировал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2019 02:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ