В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

Налог на имущество граждан регламентирован главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии со статьей 400 НК РФ физлица (граждане), обладающие объектами налогообложения, обязаны платить налог на имущество. При этом объектами налога на имущество физических лиц, согласно статье 401 НК РФ являются: жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершённого строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Также на граждан главой 31 НК РФ возложена обязанность по уплате земельного налога, в объекты налогообложения которого входят земельные участки.

Согласно статье 409 НК РФ налог на имущество подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть в 2019 году уплачивается налог за 2018 год. В 2020 году до 1 декабря будет уплачиваться налог за 2019 год.

Необходимо учесть, что 1 декабря – это крайний срок уплаты имущественных и иных налогов. Граждане должны заплатить налог на имущество, налог на землю и транспортный налог.

При неуплате налога уже со 2 декабря на сумму налога будет начисляться пеня в размере одной трёхсотой части ставки ЦБ РФ. Если оплата не поступит в течение месяца, проценты увеличатся до одной стопятидесятой доли ставки Центробанка.

Если и эти меры не окажут воздействия на должника, Федеральная налоговая служба вправе обратиться к принудительному взысканию с направлением заявления в суд. В этом случае по судебному решению налог будет взыскан в принудительном порядке, с возможным одновременным привлечением к административной ответственности.

Например, судами Нюрбинского района за истекший период 2019 года было рассмотрено свыше 3 200 заявлений Межрайонной инспекции ФНС России номер три по РС(Я) о вынесении судебного приказа о взыскании с граждан налоговой задолженности на общую сумму 34 095 000 рублей. Все судебные решения признаны законными и обоснованными.

Налоги можно оплатить через банк, предъявив поступившую с налоговой службы квитанцию, через личный кабинет на сайте налоговой службы nalog.ru, а также через мобильное приложение Сбербанка России.

Законодателем с 30 декабря 2016 года представлена возможность оплатить налог за другого человека (например, родственника и т.п.) при введении и представлении его данных и ИНН.

Также сообщается, что от уплаты налога а имущество освобождены: Герои Советского Союза и Герои России, кавалеры ордена Славы трех степеней; инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства; участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, ветераны боевых действий, ветераны Афганской войны в том числе; лица, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии и лица, пострадавшие от других радиационных катастроф; военнослужащие и отставники, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более; участники подразделений особого риска в испытаниях ядерного оружия; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеры; родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; творческие работники (льгота предоставляется в отношении творческих мастерских, студий, квартир-музеев, частных галерей, библиотек – на период их использования); физлица – в отношении хозяйственных строений или сооружений на дачах, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.

В связи с изложенным, прокуратура Нюрбинского района напоминает гражданам о необходимости ответственного подхода по уплате налогов в установленный срок.

Артём ИЛЬИН,

прокурор Нюрбинского района,

старший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2019 11:34 (UTC+9)
Комментарии: 7
трудовые резервы 31.10.2019 12:12

Почему мы должны платить налог на имущество? Государство помогло нам его построить? Или купить? Или помогает содержать его? Мы платим за услуги ЖКХ, за капремонт и пр. Государство причём тут?


трудовые резервы 31.10.2019 12:21

И земельный налог. Я два года носил сапоги, вставал в 6-00 - не петух прокукарекал. Отдал гражданский долг честно, а не как некоторые нынешние Герои типа Киндерсюрприза которые освобождены от этого налога. Несправедливый налог. Кто не был в армии пусть платят.


трудовые резервы 31.10.2019 12:26

Транспортный налог. За езду по убогим дорогам да если на изделии отечественного автопрома и за заправку топливом 60,5 рублей за литр- приплачивать надо людям, а не налоги драть.


Игорь 31.10.2019 15:39

Отменят все налоги - будут довольны? Черта с два, все равно найдут о чем скулить, жаловаться и завидовать "какунихтамхорошо".


трудовые резервы 31.10.2019 18:39
Люди платят налоги, как бы они им не были ненавистны, у нас народ архитерпеливый. Просто платя налоги хочется видеть, что хоть что-нибудь вокруг становится лучше. Вместо этого плодятся непонятные фирмы, фонды РогаИКопыта, сосущие деньги из бюджета, асфальт уложенный осенью в снег- тает весной как с белых яблонь дым. Ну и деньги налогоплательщиков дарятся миллиардами долларов, непонятно за какие заслуги, иностранцам. Хотя в России уровень жизни гораздо ниже, чем в некоторых одариваемых странах... Если люди говорят кактамуниххорошо- значит так оно и есть. Даже негры неграмотные бегут пешком и вплавь не в Тамбовскую область или Крым, а в загнивающую Европу.

А и Б 31.10.2019 23:30
А скулить это наш минталитет многих россиян . Особенно новое поколение молодых

А и Б 31.10.2019 23:29

Вот здесь кто написал посты. Я с вами очень даже согласен . Хамские налоги и нет ни каких нормальных услуг и условий


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ