ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. «Рывок» российской экономики и выход на темпы роста, сопоставимые со среднемировыми 3 процентами, анонсированный властями после начала четвертого срока президента Владимира Путина, в ближайшие три года не состоится. Эффект от нацпроектов за 25 триллионов рублей, которые правительство финансирует повышением НДС и экономией на пенсионном возрасте, проявится лишь после 2022 года, прогнозирует Банк России в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на предстоящую трехлетку, сообщает Finanz.ru.

Дополнительные инвестиционные расходы, в том числе на человеческий капитал, направлены на смягчение структурных ограничений в российской экономике и в случае успешной реализации будут способствовать увеличению ее потенциальных темпов роста. Но эти меры требуют продолжительного времени, поэтому существенное воздействие нацпроектов станет возможно «за пределами прогнозного периода, предупреждает ЦБ.

По оценке регулятора, в этом году ВВП прибавит 0,8-1,3 процента, в следующем - 1,5-2, через год - 1,5-2,5, а в 2022-м году 2-3 процента. Это значительно меньше, чем обещает Минэкономразвития, в прогнозах которого чудесный «рывок» начинается уже в 2021 году, и чем требует план правительства, по которому через шесть лет должно остановиться вымирание (естественная убыль) населения, до 78 лет вырасти средняя продолжительность жизни и до 2,4 процента в год ускориться рост реальных доходов.

Кроме того, нужно вдвое сократить бедность (до 6,6 процента), улучшить жилищные условия для пяти млн семей, заставить каждое второе предприятие осуществлять инновации, тратить 5,1 процента ВВП на цифровую экономику и научиться производить востребованные за рубежом товары. При этом объем несырьевого неэнергетического экспорта должен вырасти на две трети - с 214 до 350 млрд долларов в год.

Как отмечает ЦБ, под новую серию «майских указов» выделяется гигантское финансирование, однако на деле речь идет о простой перегруппировке уже имеющихся статей казны. Структура бюджета при этом не меняется: 40 процентов всех денег уходит на финансирование силовых ведомства и госаппарата; на здравоохранение выделяется 5 процентов бюджета (ниже чем в 2018 году), на образование - 4,5 процента.

По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, повернуть бюджет в сторону людей и тратить на медицину и образование пять процентов ВВП как в развитых странах - эта задача ставилась еще 11 лет назад, но с тех пор так и не была решена. «В трехлетнем бюджете этого маневра снова не видим», - констатирует он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2019 19:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ