Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Парашютный спорт в России всегда пользовался популярностью, но в последнее время он становится все опаснее. Участились происшествия, в том числе и со смертельным исходом.

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте (ВССУТ), Следственный комитет России принимает меры, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере оказания услуг в области парашютного спорта. Эти услуги появились уже во многих регионах страны и пользуются большим спросом.

Трагические случаи происходят, как правило, с людьми, непрофессионально занимающимися спортом, которые платят деньги за подобные аттракционы, не отвечающие требованиям безопасности. К тому же оказание услуг в области парашютного спорта нередко ставится на поток, и отношение к инструктажу и подготовке полета происходит по формальному признаку.

Нельзя исключить и негативное воздействие рекламы, создающей ложное представление, что прыжки с парашютом - это несложный процесс, для которого почти не требуется опыта и подготовки.

Недавно в Ленинградской области было возбуждено уголовное дело о происшествии в парашютном клубе «Валькирия», где был допущен к самостоятельному прыжку с парашютом гражданин, не прошедший необходимое обучение и инструктаж, и не проверивший оборудование. В результате карабины парашюта не отстегнулись от троса в самолете, что привело к преждевременному неполному раскрытию купола. Трагедии удалось избежать только потому, что мужчине удалось открыть запасной парашют.

По другому похожему делу, также в Ленинградской области, идет суд над двумя соучастниками, оказывавшими услуги в сфере парашютизма. Профессиональный парашютист – директор ООО «Золтан», а также коммерческий пилот осуществляли услуги по перевозке граждан на самолете «АН-2», который не был зарегистрирован в установленном законом порядке и имел существенные технические неисправности. Также они практиковали тандемные прыжки за вознаграждение от 7 до 10 тысяч рублей. В течение 2015-2016 годов они на этом воздушном судне перевезли более 1 100 граждан.

В Тверской области в апреле прошлого года 17-летний спортсмен из Старицого авиационного спортклуба во время прыжка с парашютом потерял управление, и его снесло почти на километр от посадочной площадки – в водоем, из которого юноша не смог выбраться и погиб. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что названный спортклуб не входит в ассоциацию парашютного спорта.

Немало трагических случаев происходит с любителями катания по воде на парашюте, привязанном к катеру. Следователями СК России дана правовая оценка подобному случаю, произошедшему в Краснодарском крае в 2018 году. Житель Туапсинского района за 3 тысячи рублей катал молодую пару на парашюте, который буксировался катером. Сильным порывом ветра отдыхающих откинуло на линию электросети, они получили электротравмы и упали на землю. Организатор этой услуги осужден.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2019 02:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ