Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Чем отозвалось создание ТОР «Южная Якутия» и появление в Нерюнгринском районе её якорного резидента ГК «Колмар», рассказала сопредседатель ЯРО ООО «Деловая Россия», гендиректор ООО «Айгуль» Флида Габбасова.

«То, что при таком крупном добывающем и перерабатывающем бизнесе ГК «Колмар» малый и средний региональный бизнес участвует в аутсорсинге – это факт. Деньги, вложенные крупной компанией, остаются в регионе, генерируют финансовые потоки и для малого бизнеса, и для населения, – заявила она. – Здесь даже есть определённый вызов для местного бизнеса, поскольку, например, для «Колмара» очень востребованы строительные подрядчики, а их у нас в городе пока немного, так что подряды достаются компаниям из других регионов. То же касается, в частности, взрывных работ, некоторых производств. Так что, здесь есть куда расти местному бизнесу, развивать сотрудничество с крупными инвесторами».

По её словам, ООО «Айгуль», один работает с «Колмаром» с третьего квартала 2017 года, работники угледобывающей компании – клиенты трёх столовых. «У нас сегодня - три «точки», три столовых для сотрудников компании. Общая площадь - 1 300 квадратных метров, а пропускная способность каждой «точки», допустим, в обеденный перерыв – 1,5 тысячи человек», – сообщила Флида Миргазимовна.

Говоря о кадрах, Габбасова отметила, что «общепитовские профессии пока остаются несколько подзаброшенными», но компания нашла выход из ситуации. «Есть у нас курсы поваров, мы даже помогаем и финансово, и организационно обучаем в других учебных центрах. Кроме того, у нас работают приезжие из других регионов – из Иркутской области, из Читы, из Казани. Это, кстати, хорошо сказывается на формировании меню, потому что наши клиенты тоже ведь часто из других регионов, где свои любимые блюда», – пояснила она.

Отмечая безусловный мультипликативный эффект от деятельности ТОР, Габбасова заметила, что есть некоторые сложности с включением новых видов деятельности в территорию опережающего развития. «Если бы, например, перечень видов деятельности для резидентства был бы расширен для нашей ТОР «Южная Якутия», то у района появилось бы больше возможностей для развития, больше бы концентрировался бизнес и, соответственно, повысились бы поступления в бюджет», – сказала она.

«В целом же мне нравится быть резидентом ТОР. Я этот опыт получила, и если у меня спросят совета: «Нужно ли это для бизнеса?», я скажу: «Да. Это нужный инструмент, это новый инструмент, это выгодный инструмент. Сложности есть, но они все преодолимые», – добавила Флида Миргазимовна.

Справка:

Габбасова Флида Миргазимовна – сопредседатель регионального отделения общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» в Республике Саха (Якутия).

Генеральный директор и совладелец компании «Айгуль» (розничная торговля, производство продуктов питания, организация деятельности кафе и ресторанов).

Дочерняя компания ООО «Айгуль» - ООО «Айко» - в 2017 году получила статус резидента ТОР «Южная Якутия» и сегодня организует питание для сотрудников якорного резидента ТОР – группы компаний «Колмар».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2019 14:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ