В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Лучшие танцоры Якутии выступят на первенстве республики
Огнеборец стал призёром Кубка Федерации гиревого спорта Якутии
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

Подготовка к перелёту из Черского в Колымское или Андрюшкино или обратно, в период распутицы и ледостава, как правило превращается в долго незабываемое экстремальное действо. Вроде и летает вертолёт «Полярных авиалиний» по заявкам администрации района, но на деле выполнение этой заявки часто затягивается на недели…

В первый день ноября в аэропорту посёлка Черский было многолюдно – все ожидали вертолёт Ми-8 из Среднеколымска. Пассажиры, давно желающие вылететь в сёла Колымское и Андрюшкино, уже устали от этого ожидания – до этого рейс по этим маршрутам «полярники» выполняли в начале октября. Причём уже тогда прослеживалась необходимость выполнения ещё одного рейса. Но факт остаётся фактом: пассажиры ожидали прибытия вертолёта 25 дней. И к этому дню накопление пассажиров выросло почти в двое – на два рейса до Андрюшкино и на один рейс до Колымского.

Накануне в сельских Ватсап-группах в Нижнеколымском районе кипели страсти. Некоторые горячие головы призывали пассажиров прийти в аэропорт Черского и стоять там, чтобы администрация Нижнеколымского района видела их и подала заявку на полёт. Администрацию района атаковали и отдельные ходоки, были и телефонные звонки. Населению как могли, объясняли, что заявка есть, но вертолёт из Среднеколымска откладывается каждый день то из-за спасательных, то из-за санитарных полётов, то из-за погоды.

Множество претензий кандидаты в пассажиры адресуют работникам аэропорта. «Приходится каждый раз объяснять людям причины переноса рейса. И спасибо им за то, что многие с пониманием относятся к этому. Но мы и сами не всегда точно знаем, будет рейс или нет. Людей искренне жаль. Бывает ситуации очень тяжёлые. Пассажир должен был вылететь в село к больной матери. А пока прошло время, он летит уже на похороны», – сетует директор филиала «Аэропорт Черский» ФКП «Аэропорты Севера» Сергей Бочаров.

1 ноября вертолёт «Полярных авиалиний» всё-таки прилетел в Черский. Планировалось, что он выполнил полёт по маршруту Черский–Колымское, после чего вернётся и уйдёт на Андрюшкино. Но неожиданно вновь свои коррективы внесла погода – село Колымское накрыл туман, и вертолёт, выполнив пассажирский рейс в Андрюшкино, ушёл в Среднеколымск. А в Черском остались пассажиры на ещё один рейс в Андрюшкино и один – на Колымское. «Полярники» пообещали» выполнить рейс завтра, но вот у пассажиров нет стопроцентной уверенности, что это произойдёт.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2019 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ