АЛРОСА в десятке лучших работодателей России
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде за взятку задержан высокопоставленный полицейский
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Повышение качества и доступности первичной медицинской помощи должно быть обеспечено вне зависимости от того, где проживает человек, заявила депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова на прошедшем в режиме ВКС совещании в Ситуационном центре Минздрава Якутии с районами республики.

В общественных обсуждениях актуальных вопросов и предложений по развитию первичной медпомощи на местах приняли участие руководители медицинских организаций 34 муниципальных образований, главы районов, представители Общественной палаты РС(Я), депутаты Ил Тумэна и поселковых советов, кураторы партийных проектов, активисты, средства массовой информации.

«Президент России В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию обратил серьёзное внимание на первичную медико-санитарную помощь, – сказала Галина Данчикова.

До конца ноября на местах должно быть проанализировано состояние первичного звена здравоохранения, до 10 января субъекты должны разработать свои региональные программы и до 1 июля 2020 года принять их.

Задачи субъектов страны по развитию системы здравоохранения рассматривались на заседании президиума Госсовета, прошедшего 31 октября под председательством В.В.Путина. В нем принял участие Глава Якутии Айсен Николаев. Акцент был сделан на первичном звене медицинского обслуживания населения.

В ходе ВКС депутат обратила внимание на принципы модернизации первичного звена, утвержденные по поручению главы государства Постановлением Правительства РФ. В подходах к ней заложены повышение доступности и качества оказываемой медико-санитарной помощи в первичном звене и меры государственной поддержки на подготовку кадров, укрепление материально-технической базы учреждений первичного звена в сельской местности, малых городах численностью не более 50 тысяч человек, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц за обеспечение прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова проинформировала о том, что на эти цели из федерального бюджета в ближайшие три года предусмотрено 150 млрд рублей, то есть по 50 млрд рублей ежегодно.

Парламентарий отметила, что для решения кадровых вопросов первичного звена на федеральном уровне уже реализуется целый комплекс мер. Например, сняты ограничения по возрасту при переезде медиков на работу в сельскую местность, им уже предусмотрены выплаты в размере одного миллиона рублей.

По словам и.о. министра здравоохранения РС(Я) Егора Прокопьева, первичное звено медико-санитарной помощи представляет собой первый базовый этап непрерывного процесса охраны здоровья граждан.

Первичное звено в республике представлено 34 ЦРБ, 151 участковой больницей, 66 врачебными амбулаториями, 208 фельдшерско-акушерскими пунктами, четырьмя поликлиниками города Якутска. Совершенствование системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи предполагает обеспечение приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи с акцентом на профилактику заболеваний: развитие консультативно-диагностических служб, общеврачебной практики, открытие отделений медико-социальной реабилитации и терапии, службы паллиативной помощи, дневных стационаров.

Участники ВКС обменялись мнениями, высказали свои предложения по улучшению качества оказываемой на местах первичной медицинской помощи. С предложениями выступили главные врачи ЦРБ Верхневилюйского, Вилюйского, Булунского, Оймяконского, Амгинского, Алданского районов, города Нерюнгри, поликлинических учреждений Якутска, которые считают, что в местах массовой застройки жилых домов нужно сразу же выделять земельные участки под строительство объектов первичной медицинской помощи.

Главный врач Верхневилюйской ЦРБ Александр Сидоров выразил надежду, что внимание к первичному звену оказания медпомощи принесет только пользу. «Наша материально-техническая база находится в не очень хорошем состоянии, требуется капитальный ремонт здания. Надеемся, что мы, наконец, в полном объеме оснастим больницу оборудованием. Также приветствуем социальную защиту наших работников», - сказал он.

Прозвучали предложения об увеличении финансирования для обустройства внутриулусных автодорог, так как их состояние влияет на оперативность приезда на вызов к больному, для оснащения медучреждений современным медоборудованием и другие.

Галина Данчикова подчеркнула, что разрабатываемые сегодня программные документы должны быть нацелены на обеспечение доступности и повышение качества первичной медицинской помощи.

Парламентарий отметила, что остается не так много времени до 1 июля 2020 года, когда региональные программы, включающие «дорожную карту», должны быть утверждены. И сейчас все внимание нужно сконцентрировать на этой важной, очень чувствительной для каждого жителя республики теме.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2019 14:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ