В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Благотворительный фонд «Харысхал» приглашает на новогодний праздник
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. В Якутии содержание детей-сирот в государственных учреждениях обходится в десятки раз дороже, чем в приемных семьях, заявила исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова в ходе круглого стола по вопросам развития института приемной семьи, который прошел накануне в парламенте Якутии.

По ее словам, государство в год тратит на 153 ребенка, содержащихся в госучреждениях, – 228,4 млн рублей, а на детей в приемных семьях – 28,581 млн рублей. Это значит, что часть государственных средств можно сэкономить, если направить их на поддержку приемных семей, число которых в республике растет. В 12 профильных госучреждениях республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня находится 641 ребенок, кроме того, там работает около 1 000 человек персонала, а в 243 приемных семьях воспитывается 648 детей.

При этом, как отметила Ольга Андросова, дети выходят более подготовленными к взрослой жизни именно из приемных семей, где они не только учатся готовить, стирать и совершать другие обыденные вещи, но и получают родительскую любовь и заботу. Что касается поддержки приемных семей со стороны государства, то она существенна. Так, приемному родителю положено ежемесячное вознаграждение в размере 18 408 рублей, а также средства на содержание ребенка в среднем размере 15 567 рублей ежемесячно.

Шесть приемных семей республики, преобразованных из семейного детского дома, ежемесячно получают дополнительно 1 444 рубля на расходы за коммунальные услуги, приобретение предметов хозяйственного обихода, книг и игрушек, а также 11 325 рублей на приобретение мебели. Помимо этого при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, предусмотрена единовременная выплата семье в размере 26 800 рублей (средний размер из федерального бюджета) и 24 940 рублей (средний размер из республиканского бюджета).

Также участники круглого стола не обошли и проблему поддержки многодетных семей, их число, по данным на 1 января этого года, достигло 27 116. Из них многодетных семей с тремя детьми – 20 032, с четырьмя – 4 810 и с пятью – 2 274. По мнению заместителя министра финансов республики Октябрины Никоновой, для того, чтобы придать приемным семьям с тремя и больше детьми официальный статус многодетных, должны появиться новые законы с хорошим финансово-экономическим обоснованием и источником финансирования.

Никонова предложила включить в рабочую группу при Министерстве труда и социального развития участников круглого стола, в частности, представителей приемных семей, а также представителей многодетных семей. «Очень важно учитывать мнение всех сторон, чтобы избежать спорных моментов», - подчеркнула она.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2019 20:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ