АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео

ИА SakhaNews. Китайские учёные-экологи исследуют степень загрязнения атмосферного воздуха в Верхоянском районе Якутии. Доцент Харбинского политехнического университета Джанг Зифенг (Zhang Zifeng) и доктор экологии, кандидат технологических наук этого института Уанг Лянг (Wang Liang) установили пробоотборники пыли из атмосферного воздуха в Провале (огромной термокарстовой котловине), посёлке Батагай, Центре детского юношеского туризма и экскурсий, авиапорту, возле реки.

Исследования ведутся в сотрудничестве с коллегами из СВФУ им. М.К.Аммосова, сообщает корреспондент издания «Вести Верхоянья» Татьяна Горохова.

Посёлок Батагай находится в своеобразной природной «чаше», ветер здесь дует только с севера. «Исследуя атмосферу, проверяем химический состав и влияние на организм человека содержащихся в воздухе элементов, проводим мониторинг. Вредные вещества могут попасть в организм человека не только вместе с водой, но и с воздухом», – пояснил профессор Зифенг.

По его словам, знаменитый верхоянский Провал интересует ученых всего мира, и не только палеонтологов, мерзлотоведов, но и экологов. Напомним, разлом находится в семи километрах от Батагая, где когда-то добывалось олово. Впадина образовалась в результате вырубки леса. Длина провала составляет около 1 000 метров, ширина – 800 метров, глубина в отдельных местах – 100 метров. Ученые из Института мерзлотоведения в Якутске считают, что возраст слоев льда в разломе может достигать миллиона лет. Это в два раза больше, чем у древних льдов Антарктиды.

Отложения различных исторических периодов в Провале поможет понять, как происходит миграция элементов, в том числе древних органических веществ, которые законсервированы в мерзлотных толщах.

«Появляется возможность дать оценку современного состояния, в том числе загрязнения, атмосферного воздуха в районе посёлка Батагай и полигона НИИ (на территории Провала. – Ред.). Можно проследить, какими органическими соединениями происходит загрязнение, если такое загрязнение наблюдается, то какая трансформация происходит, – рассказал сопровождавший китайских коллег в поездке в Верхоянский район старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии мерзлотных почв НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Пётр Данилов. – Мы исследуем попадание в воздух, перемещение и влияние этих веществ на состояние воздушной среды в поселке. К сожалению, наша лаборатория не отвечает необходимым требованиям. Поэтому результаты будут получены на базе Харбинского политехнического университета. Химические анализы будут отправлены после прохождения комиссии, потом в целом будем обобщать, выявлять динамику изменения состава атмосферного воздуха. Все факторы, источники очень важны для получения полной картины влияния на окружающую природную среду: на водные объекты, на почвенный растительный покров».

Выступавший проводником у китайских учёных директор Центра детского юношеского туризма и экскурсии Эрэл Стручков сообщил, что исследованиями в сфере экологии и охраны окружающей среды занимаются и якутские школьники. «Мы должны двигаться вместе с развитием новых технологий, поэтому работа с учёными дает школьникам большие возможности, в частности результаты их сотрудничества могут пригодиться для научно-исследовательской работы», – отметил он.

Проверять, менять пробоотборники исследователи будут через каждые три месяца. Итоги работы ученых будут известны по результатам анализов и покажут, каково воздействие воздуха на людей и окружающую среду.

Прошлым летом в Верхоянском районе из-за лесных пожаров был введён режим ЧС, действовавший более двух месяцев, улус в то время заволокло дымом, огонь подходил к населённым пунктам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2019 12:04 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ