ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Центру «Тускул» в Нерюнгринском районе на днях исполняется 20 лет.

Его история началась, когда 11 ноября 1999 года было подписано распоряжение администрации города Нерюнгри «Об открытии комплексного центра социальной помощи семье и детям». В 2003 году учреждение было переименовано в «Тускул», а в 2011 реорганизовано в Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Нерюнгринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тускул».

За строгими юридическими терминами стоит не просто работа профессионального педагогического коллектива, а ежедневная, кропотливая забота о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня «Тускул» празднует юбилей и с гордостью отмечает, что системная работа коллектива сделала Центр современным, модернизированным, инновационным учреждением, двери которого всегда открыты для ребятишек, нуждающихся в поддержке. Педагоги Центра используют современные технологии групповых и индивидуальных занятий, проводят тематические мероприятия, учат азам творчества, прививают уважительное отношение к здоровому образу жизни, привлекают ребят к беседам и диспутам, стараются наполнить жизнь детей радостными событиями и яркими впечатлениями. Основная задача Центра – комплексная помощь несовершеннолетним и их семьям, оказавшимся в социально опасном положении и рудной ситуации, профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия.

Специалисты Центра выявляют семьи, нуждающихся в государственной помощи и защите, пропаганду семейного образа жизни, ответственное родительство. Главная роль в социальной работе отводится реабилитации. В Центре ребенок должен восстановиться, привыкнуть к обычному ритму жизни, чтобы вернуться в семью и жить, как все сверстники. Акцент делается на нормализацию отношений в семье, создание атмосферы доброты, гуманизма, милосердия. Программа максимум - выявление и устранение причин, порождающих социальные проблемы и трудности в семье.

Кроме того, Центр вносит свой вклад в комплексную работу районных учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предоставляет социальные услуги семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации, для обеспечения их прав и законных интересов.

Чтобы дети росли успешными, им нужно совсем немного: чтобы родные люди их любили, заботились и решали бытовые вопросы.

Результат не замедлит сказаться. Например, в прошлом году 87 воспитанников «Тускула» принимали участие в районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, из них 75 заняли призовые места.

Как в любой семье, в «Тускуле», есть разные дети, в том числе с непростыми характерами, странным мировоззрением, нелепыми привычками и т.д. Но любовь и забота, постоянное внимание, а также требовательность и дисциплина свидетельствуют о том, что все дети замечательные. Нужно только создать им условия для самореализации и проявления своих лучших качеств.

Центр «Тускул» работает круглосуточно. Для детей, попавших в трудную ситуацию, на время (от нескольких дней до нескольких недель) он становится домом и семьей. За ребятишками здесь постоянно присматривают и заботятся о них педагоги-психологи, специалисты по социальной работе, социальные педагоги, медики, а также обслуживающий персонал – всего 33 человека. Руководит коллективом Елена Еремина, заместитель директора по воспитательной работе – Ирина Черева.

В Центре постоянно находятся 20-30 несовершеннолетних детей. В основном – это ребятишки, родители которых ведут асоциальный образ жизни и не выполняют своих обязательств: напрочь забыли, что детей надо кормить, одевать, отправлять в школу, создавать дома условия для занятий и отдыха. Когда жизнь в семье становится опасной, дети находят в «Тускуле» комфортную жилплощадь, налаженный быт, правильное шестиразовое питание (включая диетическое), чистую одежду, игрушки и т.д. В случае необходимости (а такая необходимость присутствует почти всегда) детям оказывают помощь врачи и психологи. Родители получают, кроме того, социально-правовую помощь. Все социальные услуги предоставляются бесплатно.

Каждому ребенку и по возможности родителям оказываются социально-психологические услуги, предусматривающие помощь в коррекции психологического состояния, в том числе анонимно с использованием телефона доверия.

Потребность в услугах «Тускула» остается на высоком уровне. Сегодня в Нерюнгринском районе проживают около 15 тысяч детей. В прошлом году на профилактическом учете состояли 229 семей, в которых растут 445 детей. В социально-опасном положении находились 47 семей (99 детей).

С участием представителей Центра было проведено 882 патронажа и 30 межведомственных рейдов, 23 плановых выезда по району. В результате 152 несовершеннолетних воспользовались услугами Нерюнгринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Возвращены в родные семьи 83 ребенка, что составляет 72 процента от общего количества. Организовано лечение у узких специалистов 112 детей. Было выявлено и пресечено пять фактов жестокого обращения. 44 человека получили содействие в лечении в наркологическом диспансере. Оказано содействие в трудоустройстве 48 родителям. Такова статистика.

За первое полугодие 2019 года проведено 453 патронажа, 14 межведомственных рейдов и 9 выездов. Услугами Центра воспользовались 89 несовершеннолетних и около 4 тысяч человек из взрослого населения. Возвращены в родные семьи 52 ребенка. Выявлено и пресечено три факта жестокого обращения. Оказано содействие в лечении в наркологическом диспансере 24 гражданам, содействие в трудоустройстве - 21 гражданину.

Главная роль в социальной работе, несомненно, отводится мерам, направленным на выявление и устранение причин и условий, способствующих попаданию в обстановку, представляющую опасность для жизни и здоровья детей.

Учреждение находится в ведении Министерства труда и социального развития Якутии и является некоммерческой организацией. Поэтому так важна помощь со стороны. В Центре создан попечительский совет, который действует с 2011 года. Среди помощников «Тускула» есть структуры, предприниматели, организации, учреждения и конкретные люди, которые всегда готовы проявить участие. Кто-то помогает материально, кто-то приходит на мероприятия, чтобы пообщаться с детьми и помочь им реабилитироваться.

ЧТО ГОВОРЯТ О ЦЕНТРЕ «ТУСКУЛ»

"Наша работа многогранная: «реставратор детско-родительских отношений», «садовод», сеющий семена красоты в детские души, «санитар», лечащий раны души, «агент социальной службы», хранящий секреты проблем, боли и отчаянии, Наши двери и сердца открыты для тех, кому нужна помощь, мы всегда идем навстречу с улыбкой, принятием и состраданием. Наша миссия благородна и мы ее гордимся".

Ирина ЧЕРЕВА,

заместитель директора по воспитательной работе.

«Специалисты Центра успешно решают задачи, направленные на улучшение жизнедеятельности семьи, хорошо владеют ситуацией в неблагополучных семьях. Всегда внимательно относятся к проблемам и быстро находят пути их решения. Сотрудники являются постоянными участниками межведомственных рейдов, оперативно-профилактических мероприятий. Это специалисты с высоким уровнем ответственности и социальной активности. Центр обеспечивает успешное будущее наших детей».

Татьяна ПЛОДИСТАЯ,

бывший ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних Нерюнгринского района.

«Тускул» - учреждение, которое оказывает помощь детям и их родителям. Центр – наш надежный партнёр и коллега в разрешении разного рода проблем и задач, направленных на защиту прав и интересов ребенка. Центр является важнейшим звеном в системе органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Нерюнгринском районе.

Это учреждение является временным домов для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ребенок из семьи, которая испытывает трудности, оказавшийся в силу обстоятельств один на один с реалиями современной жизни, попадает в атмосферу, близкую к домашней, и получает шанс вернуться в свою кровную семью социально-адаптированным человеком.

Роль Центра «Тускул» в Нерюнгринском районе очень велика, так как дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают необходимую помощь и поддержку. Центр решает важные задачи по сокращению числа дезадаптированных подростков, помогает предотвратить их появление еще на начальном этапе. Также Центр решает проблему коррекционно-реабилитационной работы, ориентируя ее на ребенка и его семью.

Реабилитационные мероприятия помогают сформировать нравственные ориентиры, восстановить здоровье, улучшить детско-родительские отношения, помочь ребенку адаптироваться в обществе».

Наталья КАЛАШНИКОВА,

начальник отдела опеки и попечительства Нерюнгринской районной администрации.

«Мы надеемся, что наши дети станут лучше, добрее, чище, серьезно задумаются о своей душе и своем пути в этом мире, обретут нравственные ориентиры, которые помогут им достойно прожить свою жизнь.

На протяжении многих лет Нерюнгринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «ТУСКУЛ» активно сотрудничает с православным приходом храма Казанской иконы Божией Матери. За время этого благодатного сотрудничества дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нашли утешение, обрели необходимые знания о духовной жизни, о православной культуре, учились верить, надеяться, любить.

Служители и сотрудники храма радушно встречают воспитанников Центра. Многие ребята, оказавшись в «ТУСКУЛе», впервые переступают порог православного храма, и это совершенно новое впечатление остаётся в их памяти навсегда. Воспитание в ребенке сильной личности невозможно без духовно-нравственной базы. Если человек научится мудрому отношению к испытанию, он станет сильной личностью в полном смысле этого слова. Поэтому так важно показать детям дорогу к храму.

Молодёжное движение «Якутия православная» и воскресная школа Казанского храма являются частными гостями в «ТУСКУЛЕ». В большие праздники совместно проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия. Большое значение для воспитанников Центра имеет простое дружеское общение со священником и православной молодежью. У ребят есть большой интерес к личному общению, много и внимательно слушают, задают серьезные вопросы. Надеемся, что наш совместный труд принесет добрые плоды, а те благие начинания, которые уже есть. Получат продолжение и развитие в будущем».

Иеромонах АРКАДИЙ,

настоятель казанского храма, благочинный Нерюнгринского округа.

«Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам реабилитационного Центра «Тускул», которые всегда доброжелательно с уважением относятся к каждому ребенку, щедро делятся своими знаниями, дают хорошие советы. Я восхищаюсь также умением построить индивидуальную работу с каждым ребенком в Центре. В Центре была не первый раз, отношение очень доброе, приятное впечатление обо всех сотрудниках. Всегда встречают с добротой и улыбкой на лице. Спасибо вам!».

Дарья ХАСАНОВА.

16 лет

С наступающим юбилеем, центр Тускул»!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2019 10:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ