Когда будет принято решение по Эльге?
В Якутии изъято более 150 единиц огнестрельного оружия
Якутян приглашают на конкурс «Живая классика»
Пятилетний ребенок находится в реанимации после нападения собак
Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство

«Поздравляю Вас с этой заслуженно высокой оценкой деятельности и достигнутых успехов в развитии литературной жизни, повышении доступности и поддержки чтения в Республике Саха (Якутия)!»

Из Приветственного письма Главе РС(Я) Айсену Николаеву президента Российского книжного союза Сергея Степашина.

Признаюсь сразу: я человек далеко не публичный. И не привык по любому поводу принародно высказывать свои мысли. Мне всегда казалось, что для этого дела существуют «специальные» люди – прирождённые трибуны, коим на роду написано пламенным словом отстаивать те или иные попранные права отдельного человека, общества в целом.

Но наступают в жизни моменты, когда сложно (да и невозможно!) уже отсиживаться в своей башне из слоновой кости. На кон выставлен вопрос, касающийся напрямую нравственного здоровья всего миллионного населения республики. Речь идёт о том, как ничтоже сумняшеся, властные структуры, отвечающие за духовное развитие многонационального народа РС(Я), решили вдруг в будущем и в последующие годы более чем наполовину сократить субсидирование государственного книгоиздания при выпуске социально значимой литературы.

И это – несмотря на требование главы республики А.С.Николаева сохранить существующие размеры финансовой поддержки – 16 250 тысяч рублей. Кстати, это не такая уж запредельная сумма, как может показаться на первый взгляд. Ровно столько денег предусмотрено бюджетом РС(Я) на содержание… двух районных газет. Несопоставимые величины? Я тоже так подумал, почему и решил написать это письмо.

Классик мировой литературы Виктор Гюго сказал в своё время запоминающиеся слова о значении художественного слова: «Литература – это руководство человеческого ума человеческим ростом». Не в бровь, а в глаз! Великий писатель будто предвидел, чем обернётся для народов мира опережающее развитие экономики по сравнению с духовным, нравственным ростом общества.

На днях в Интернете посмотрел небольшой ролик, в котором запечатлены ответы нынешних «духовных лидеров» страны – блогеров – на самые простые вопросы из школьной программы. Например, кто автор «Войны и мира»? Идут ответы: Пушкин, Чехов и т.д. Но никак почему-то не вспоминается колоритная личность гениального Льва Николаевича. И это происходит на Родине великого писателя! Человека, чьё имя давно стало нарицательным во многих языках мира. Толстой был и остаётся по сей день для всего человечества немеркнущим в веках символом духовной мощи России.

Не дать овладеть умами молодёжи такого рода «цвету нации», как эти пресловутые блогеры, – казалось бы, задача номер один для государственного учреждения, призванного всемерно способствовать морально-нравственному росту населения республики. Ан нет, всё делается с точностью до наоборот. По поручению главы РС(Я) Айсена Николаева Национальная библиотека республики в августе этого года подала заявку на участие в престижном Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». В итоге Якутия вошла в тройку победителей, но вполне может утерять в обозримом грядущем завоёванные позиции. При сохранении такого – чисто бюрократического – подхода к решению важной государственной задачи духовного воспитания будущих поколений.

Глава нашей республики, как я думаю, вполне заслужил приведённое выше поздравление президента Российского книжного союза. Он многое сделал и, надеюсь, сделает ещё для развития и поддержки литературы в республике. Верится, что Айсен Сергеевич сумеет найти должные рычаги, чтобы надавить на зарвавшихся чиновников. Порукой тому – принятый 26 октября 2018 г. по итогам рабочей встречи с председателем правления Союза писателей Якутии Н.И.Харлампьевой весьма и весьма конструктивный документ – Перечень поручений Главы РС(Я).

Сегодня ведущие страны мира уверенно наращивают тиражи традиционных печатных изданий – книг, журналов, газет.И делают это вовсе не из-за ностальгии по былым временам. Просто невозможно сравнить результаты, которые получают человек, вдумчиво вчитывающийся в каждую строку бумажной книги, и его, скажем, антипод, который на ходу пробует переварить «усвоенную» через наушники информацию.

Напоследок вспоминаются слова академика Дмитрия Лихачёва: «Литература – это совесть общества, его душа».

Что ж, давайте жить без совести и души. А вдруг получится? Вот только не потеряем ли мы право и далее называться людьми?..

Иван ИННОКЕНТЬЕВ,

член Союза писателей России с 1992 г.

Справка:

Иннокентьев Иван Иванович родился 21 марта 1957 г. в с.Кобяй Кобяйского района Якутской АССР в семье служащего.

По окончании Намской средней школы год проработал каменщиком в ПМК-572 треста «Якутсельстрой».

В 1975 г. поступил на отделение журналистики Иркутского госуниверситета. С 1980 г. работал в газете «Молодежь Якутии» корреспондентом.

В декабре 1983 г. перешел в Союз писателей Якутии - сначала уполномоченным, затем директором Бюро пропаганды художественной литературы.

В 1991 г. стал заведующим отделом прозы журнала «Полярная звезда».

C 1996 г. - заместитель главного редактора журнала «Илин». По совместительству работал заместителем главного редактора журнала «Чуораанчык» («Колокольчик») по русскому изданию.

С 2010 года – заместитель главного редактора литературно-художественного, общественно-политического журнала "Полярная звезда".

Прозаик, драматург, пишет на русском языке. Член Союза писателей России. Произведения его впервые были опубликованы в 1970 г. на страницах районной газеты. Первая большая подборка рассказов увидела свет в 1987 г. в журнале «Полярная звезда» и получила положительный отклик в «Литературной газете».

Начиная с 1990 г., вышли книги «Куст, который грел», «Некто и Некий» (1994), «Проклятые воители» (2001), «Свинцовая пушинка» (2005), «Древо» (2007), "Колодезь Познания" (2012), "Тайна (2014), "Тамбур Тутанхамона" (2015), "Ничей" (2015), "Жизнь и приключения Ваньки Быкова на Говорящей Горе (2016), "Малое избранное" (2017).

На русский язык им переведены фантастические новеллы юкагирского писателя Н.Курилова, повесть якутского прозаика П.Аввакумова «Единожды потеряв», отдельные произведения якутских писателей. По мнению доктора филологических наук, профессора Зои Башариной, "повести и рассказы, драматургические произведения и сказки писателя отличаются оригинальностью сюжетных ходов, лаконичностью, глубоким проникновением в психологический мир своих героев. И в прозе, и в драматургии автор отстаивает право художника на свободный творческий поиск».

По его пьесам поставлены спектакли в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского - «Дьай, Дьол, Имэн» (1997), «Пророк» (1999), Русском академическом театре им. А.С.Пушкина - «О Соломоне Мудром, Александре Македонском и Весах Мироздания» (по мотивам произведений П.А.Ойунского) (2003), Нюрбинском государственном театре - «Трихина» (2002), «Ким эрэ ким...» (2006), Государственном театре юмора и сатиры - «Таро - добрый странник» (2006), Нерюнгринском Театре Актера и Куклы – "Древо" (2011)..

Награжден медалью Пушкина (2013 г.). Лауреат Большой литературной премии России (2012 г.). Заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель гранта Президента республики в области театрального искусства за 2005 г., лауреат I премии республиканского конкурса драматургических произведений, посвященного 100-летию выдающегося государственного и политического деятеля И.Е.Винокурова, республиканской журналистской премии «Золотое перо».

Увлекается коллекционированием картин якутских художников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2019 15:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ