Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов

ИА SakhaNews. В 2020 году поддержка средств массовой информации Якутии за счет госбюджета сократится на 53 млн рублей. Экономия будет проводиться за счет оптимизации управленческого персонала, бухгалтеров, творческих сотрудников.

Об этом сообщил заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Чокуур Гаврильев в ходе правительственного часа о ходе реализации закона «О государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)» в Государственном Собрании (Ил Тумэн).

«В этом году министерство сократило свои расходы на 10 млн рублей. Поэтому, к сожалению, увеличить штатное расписание, размеры субсидий, когда идет такое сокращение, мы не можем. Увеличение средств может произойти только за счет софинансирования районов, появления новой программной статьи или мероприятия», - пояснил замминистра.

По состоянию на 30 сентября 2019 года, в Якутии зарегистрировано 212 средств массовой информации. В целях доступности социально значимой и официальной информации для населения, госпрограммой «Развитие информационного общества на 2018-2022 годы» обеспечивается издание и выпуск 48 наименований государственных газет (из них на якутском языке 27), пяти журналов (три на якутском языке), трех телеканалов (НВК «Саха» на якутском языке выпускает 67 процентов телепередач, 87,5 процента радиопередач), одного радиоканала и четырех сетевых изданий.

Газеты Анабарского, Жиганского, Нижнеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов выпускают материалы в специальных рубриках и страницах на языках коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Раз в месяц выпускается республиканская газета коренных малочисленных народов Севера «Илкэн» (на чукотском, юкагирском, долганском, эвенском, эвенкийском языках) тиражом 510 экземпляров объемом 4 п.л. формата А2. На выпуск газеты ежегодно выделяется 2,1 млн рублей.

НВК «Саха» готовит и еженедельно выпускает телерадиопередачу «Геван» (на юкагирском, эвенском, эвенкийском языках – постоянно, на чукотском и долганском языках – при наличии носителя языка). По телевидению «Геван» выходит по субботам и воскресеньям. На выпуск телерадиопередачи «Геван» ГБУ НВК «Саха» ежегодно выделяется более 700 тысяч рублей (без учета услуг связи).

В рамках грантовой политики в 2017 году по направлению «Родной язык и культура» было выделено финансирование для создания уроков на языках малочисленных народов Севера и размещения их на канале «Ютуб».

Для включения в проект госпрограммы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» министерством направлено предложение о создании на базе редакции газеты «Илкэн» мультиязычного сетевого издания на пяти языках коренных малочисленных народов Севера и английском языке «Илкэн» стоимостью 3 755 рублей, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2019 00:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ