Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Потребность в инженерных кадрах к 2025 году в ДФО превысит 90 тысяч специалистов
Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИA SakhaNews. Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции ОА Якутска напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконную добычу водных биоресурсов.

Рыбная ловля, как и охота, является и способом добычи пищи, и одним из самых популярных (в том числе по причине общедоступности) видов досуга. Государство на законодательном уровне осуществляет регулирование рыболовства, и нарушение установленных правил может привести к серьезным последствиям.

Если вылов водных биоресурсов осуществляется в целях личного потребления, то такое рыболовство относится к категории любительского или спортивного и не носит промышленного характера. При этом вылову подлежат любые виды рыбы и иных водных биоресурсов, добыча которых не является запрещенной. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно (за исключением объектов, находящихся в частной собственности).

В случаях, когда рыбная ловля осуществляется гражданами на рыбопромысловых участках, предоставленных государством на основании договоров юрлицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, требуется наличие путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Основными документами, регламентирующие процесс рыболовства являются Федеральный закон от 20.12.2004 номер 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 номер 385. Действующими Правилами рыболовства, в том числе, установлены минимальные размеры и вес добываемой рыбы (с целью исключить снижение ее популяции путем массового вылова мальков), определены вид, количество и характеристики разрешаемых орудий и способов вылова рыбы; установлены разрешенные сроки вылова и место вылова рыбы.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность. Лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушение Правил рыболовства установлена административная ответственность, предусмотренная статьями 7.11, 8.17, 8.37 КоАП РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей или от ½ до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ с применением наказания в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, который осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда.

С 17 ноября 2018 года действует такса для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 номер 1321. В соответствии с утвержденными таксами, за один экземпляр незаконно добытых водных биоресурсов независимо от размера и веса придется заплатить:

11 575 рублей - за нерку, 10 635 рублей - тайменя, кеты осенней амурской, 5 128 рублей - симы, 2 009 рублей - кеты, 961 рубль - форель всех видов и ленка; 925 рублей - хариуса, сазана, карпа, щуки, толстолобика, сома пресноводного, 500 рублей за верхогляда; 250 рублей - змееголова, краснопера, конь-губаря, коня, косатки, карася, окуня пресноводного;

164 рубля - за треску, 137 рублей - за камбалу (кроме камбалы-калкан, камбалы-тюрбо), сельди, скумбрии, минтая, окуня морского, терпуга, наваги, сардины иваси; 55 рублей - бычков, корюшки, мойвы, лемонемы, макруруса, сайры; 7 184 рубля - за краба камчатского, краба синего; 6 864 рублей - краба волосатого четырехугольного; 5 507 рублей - краба равношипого, 4 768 рублей - краба-стригуна (опилио, берди); 682 рубля - краба-стригуна красного, краба-стригуна ангулятус, краба колючего, других видов промысловых крабов, трепанга, трубача; 345 рублей - морского гребешка, морского ежа серого, креветки гребенчатой,; 227 рублей за осьминога, 206 рублей - креветку травяную, 115 рублей - шримса, рака, морского ежа черного, других морских ежей. За 1 кг икры лососевых видов рыб – 27455 рублей, морских беспозвоночных – 4 576 рублей.

При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к указанным таксам, учитывается сто процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб пятьдесят процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).

Размер ущерба, который следует считать крупным, определен в размере 100 тысяч рублей, особо крупным – 250 тысяч рублей.

Ответственность за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и/или охраняемых международными договорами РФ, их частей и производных, предусмотрена ст.258.1 УК РФ. В худшем случае лицо, совершившее такое деяние, может быть наказано лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до двух лет. Если указанные деяния совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться до семи лет, а соответствующий штраф - до двух миллионов рублей или до размера зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2019 20:44 (UTC+9)
Комментарии: 12
А и Б 05.11.2019 20:55

Обложили кругом . Не дыхнуть ни пё . ...ть


Отлично 05.11.2019 21:07

У крепостных крестьян прав больше было, а налогов меньше


Северянин 05.11.2019 22:21
Примерно так-же было с правами. где-то "то на то" как сейчас.

Только произвола власти было меньше.

Крепостного права нет лишь формально.

Де-факто, как Ленин со сталиным его возродили - так оно никуда не делось и поныне.


Кеша 05.11.2019 21:14

А как насчёт Мунха, когда карасей тоннами черпают?


трудовые резервы 05.11.2019 21:47

Самая лучшая рыба- свиная колбаса.


Северянин 05.11.2019 22:22
Жить на Северах - нужно морскую рыбу кушать.

Чтобы не ходить потом без зубов, как Колчак после пары экспедиций.


Северянин 05.11.2019 23:35
В той колбасе - от свиньи только хвостик и пятачок.

Самая лучшая рыба - круглая. В баночке потому что, с маслицем - скумбрия называется. Водится где-то рядом с голодающей Африкой.

Калорийность тушенки - умножить на два, полезность - на 10.

Только канцерогенов там малехо есть.

Копченая рыба именно поэтому запрещена - мировой рекорд по диоксинам.


Мирный3 06.11.2019 08:22

Ребята, мы, простой народ страдаем от своих начальников - от начальников "среднего звена". Чтоб быть в зачете у кремля наши чиновники душат нас с вами.


Северянин 06.11.2019 09:10
ЧуднО у Вас получается - путин-то и не знает, а кругом "вредители".

"Совы не те, кем они кажутся" (с)


Мирный3 06.11.2019 08:23

Глава района может сказать всем, я хозяин и если хорошо живет с депутатами, то он может всё разрешить... Вот такие полномочия.


Мирный3 06.11.2019 08:24

Глава республики тем более, имеет все права... Он может всё разрешить...


Северянин 06.11.2019 09:12
У власти - по сути нет никаких "прав".

Есть полномочия по исполнению обязанностей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ