График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры

ИА SakhaNews. Японский журналист побывал в Якутске и рассказал о своих впечатлениях не только о городе, но и о республике.

В статье, которую опубликовала газета "Асахи симбун", журналист пишет, что в Якутии, где «проблема пьянства была весьма серьезной», были введены очень строгие ограничения на продажу алкоголя. Потребление алкоголя населением было сокращено жесткими методами.

Сейчас в Якутии алкогольные напитки могут продавать только специализированные магазины, получившие лицензию. Время продажи также ограничено. Более того, по данным на 2018 год, продажа алкоголя была полностью запрещена в 162 населенных пунктах республики. В российских регионах свои правила торговли алкогольной продукцией. Говорят, что в Якутии они самые жесткие.

«Я не разобрался с правилами продажи алкоголя в Республике Саха до поездки туда, и это вышло мне боком. В первый день я устал после дороги, поэтому решил немного выпить в гостинице и лечь спать пораньше. Я вышел в город, чтобы купить выпивку и закуску. В России нет сетевых магазинов типа «Севен элевен», но повсюду есть супермаркеты, в которых обычно продаются спиртные напитки, поэтому я думал, что с покупкой проблем не возникнет. Однако поиски не увенчались успехом. Повсюду попадаются лишь ювелирные магазины. В результате я начал раздражаться: «Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!»», - поделился впечатлениями корреспондент.

Журналист также рассказал читателям о причине, по которой в Якутске много ювелирных магазинов: «В республике находится крупнейшее в мире месторождение алмазов. Говорят, что 99 процентов российских алмазов добывается там. Компания, представляющая республику, — это АЛРОСА, которая добывает и продает алмазы. Ее мировая доля составляет около 20 процентов. Кроме того, в Якутии также добывается лучшее в России золото. Местная промышленность производит ювелирные украшения и драгоценные металлы, перерабатывающих предприятий также много в регионе, поэтому в Якутске большое количество ювелирных магазинов».

Репортер прочувствовал, что якуты — это народ, тесно связанный с лошадьми.

«Оказавшись в столице Якутии, я решил попробовать местную кухню и пошел в соответствующий ресторан. В меню было рекомендовано блюдо с использованием ингредиента под названием «жеребятина». Я подумал, что это сезонное предложение. Я не знал это слово, поэтому проверил его в телефоне, который выдал мне изображение лошади. Я понял, что предлагается конина, и заказал стейк из нее, который оказался очень мягким и сочным.

Тем не менее потом я посмотрел значение слова «жеребятина» более внимательно, и выяснил его точный смысл. Мне стало стыдно от того, что я совершил ужасный поступок: съел мясо жеребенка. Местные жители сказали мне, что мясо жеребят, которое считается деликатесом, не только вкусное, но и полезное», - написал журналист из страны восходящего солнца.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2019 22:03 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ