СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Житель Мирного, повторно севший за руль, будучи нетрезвым, оштрафован на 200 000 рублей. Как установлено, в ночь с 30 июня на 1 июля 2019 года мужчина, будучи подвергнутым в ноябре 2018 года административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, за которое он был привлечен к административному наказанию в виде административного ареста сроком на десять суток, вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Мужчина отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в соответствии с примечанием номер 2 ст.264 УК РФ признается находящимся в состоянии опьянения.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года. В 2014 году Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

За девять месяцев 2019 года на поднадзорной прокуратуре города Мирного территории зарегистрировано 45 преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ (девять месяцев 2018 года – 38 преступлений). Все вышеуказанные преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. За 2019 год прокуратурой города в суд направлено 24 уголовных дела по указанной статье УК РФ в отношении 24 лиц.

Как показывает практика рассмотрения судами уголовных дел по данному составу преступления, лица, привлекаемые к уголовной ответственности, не всегда понимают, почему при совершении аналогичных действий, за которые они ранее привлекались к административной ответственности, наступает уголовная ответственность.

В целях профилактики названных преступлений прокуратура города Мирного полагает необходимым ещё раз обратить внимание и разъяснить положения статьи 264.1 УК РФ.

Названная норма предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренных ч.2, 4 или 6 ст.264 УК РФ либо данной статьей.

Иными словами, уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель:

- является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе в случае отсутствия у водителя права управления транспортными средствами;

- является лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- является лицом, имеющим судимость за совершение преступления в состоянии опьянения, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

С момента, когда водитель привёл транспорт в движение, преступление считается законченным. В свою очередь, в силу положений статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Административная и уголовная ответственность, предусмотренные ст.12.8 КоАП РФ и ст.264.1 УК РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в пробе выдыхаемого водителем воздуха в размере не менее 0,16 мг/л или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Штраф в качестве основного наказания назначается в размере до 300 тысяч рублей. При этом максимальный вид наказания за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Назначение виновному наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в рассматриваемом случае – запрет на управление транспортным средством) является обязательным.

Следует напомнить, что наличие судимости, пусть даже и погашенной в установленном законом порядке, в дальнейшем негативно сказывается на судьбе как самого обвиняемого, так и его детей и близких родственников, поскольку препятствует трудоустройству граждан на государственную службу, усиливает вид и размер наказания в случае последующего привлечения к уголовной ответственности.

В.А.АНИКЕЕВ,

прокурор Мирного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2019 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ