Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Жители Якутска смогут избавиться от ненужных вещей
На реке Лена в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. Бизнес-инкубатор в Ленске начал свою работу в августе этого года. В конце октября учреждение приняло первых резидентов.

Напомним, бизнес-инкубатор помогает начинающим предпринимателям развить свое дело, предоставляя на льготных условиях помещение, мебель, средства связи и оргтехнику.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ленского района, сегодня в бизнес-инкубаторе работают две предпринимательницы - Татьяна Кузакова и Альбина Федорова. Обе приняли участие в конкурсе бизнес-проектов, который еще в сентябре объявило руководство учреждения. Всего заявок было три, но на одну из них неправильно оформили документацию, поэтому заявителю отказали.

Татьяна и Альбина регистрацию прошли успешно и получили в пользование по одному большому помещению, а также предметы мебели. В ближайшее время закупят оргтехнику, которую также распределят между резидентами. Татьяна – открыла языковые курсы «Академия знаний», а Альбина обучает женщин различным видам рукоделия. Бизнесвумен зарегистрировали свои ИП только в этом году – это одно из условий резиденства в инкубаторе, необходимо быть предпринимателем не более трех лет.

В кабинете «Академии знаний» идет урок английского языка, школьникам рассказывают об американских праздниках. «Пока мы преподаем только английский язык. Работают два преподавателя, сформировано несколько групп, как детских, так и взрослых. Но к нам уже обращаются люди с просьбой открыть курсы якутского, немецкого, французского языков, также просят преподавать ментальную арифметику и скорочтение. Мы обязательно к этому придем», - рассказывает Наталья Моисеева, сестра Татьяны Кузаковой.

Девушки очень довольны: с самого начала своей деятельности им довелось работать в новом комфортном теплом здании с мебелью и под круглосуточной охраной.

То, что бизнес-инкубатор находится не в центре города, а на улице Заозерная, никого не смущает, говорит Наталья: «Идея открыть языковые курсы пришла к нам с сестрой в середине лета. Мы начали искать помещение в центре города и были шокированы стоимостью арендной платы – примерно 1300 рублей за квадратный метр. А в августе – как совпадение – открыли бизнес-инкубатор, и мы поняли, что можем попробовать попасть туда. Здесь арендная плата за все помещение составляет чуть более 1 000 рублей в месяц. Руководство учреждения с нами активно сотрудничает, помогает во всех делах. На отдаленность от центра города никто из учеников не жалуется. Сегодня курсы посещают около 50 человек, и набор продолжается. Занятия проводятся два раза в неделю, оплата - 3,5 тысячи рублей в месяц. Некоторым предоставляются скидки».

В помещении, где работает известная в Ленске рукодельница Альбина Федорова, царит творческая атмосфера. Открытие студии Альбины Федоровой было ярким – с гостями и подарками. Поздравить Альбину пришли ее многочисленные заказчицы, которые ранее могли только приобретать ее творения, а теперь имеют возможность перенимать опыт.

«Основной упор я делаю на декретниц, мам с детьми-инвалидами, женщин пенсионного возраста, которые хотели бы чему-то научиться, но им негде это сделать. Я буду проводить мастер-классы по созданию макроцветов, рисованию на холсте, лепке из глины, скрапбукингу, вязанию. Также в планах мастер-классы по созданию декора для тортов - это сахарная и вафельная флористика, лепка фигурок из мастики, шокодекор», - сказала Альбина.

Ранее она работала в администрации, в налоговой, оказывала юридические услуги, но, как признается, верх взяло творческое начало. Находясь в декретном отпуске, Альбина с подругой начали заниматься оформлением свадеб, пекли на заказ искусно декорированные торты.

Мысль о том, чтобы открыть свою мастерскую, зрела давно. «Цены за аренду помещений высокие, поэтому только с открытием бизнес-инкубатора я смогла осуществить свою мечту. Я многое умею и всеми своими знаниями буду делиться с людьми. Кроме мастер-классов планирую проводить творческие посиделки с чаепитием, ведь через общение женщины раскрываются», - делится Альбина Федорова.

Группы она набирает небольшие, чтобы каждому уделить внимание. На одном из мастер-классов участницы рисовали картины на холсте. «Я всю жизнь мечтала научиться рисовать. Это мой первый опыт, и я счастлива. Рисую влюбленную пару под зонтом во время дождя. Эту картину я установлю на самом почетном месте у себя дома», - рассказала участница мастер-класса Елена.

В ноябре состоится второй конкурс на право работать в бизнес-центре, во время которого распределят еще четыре кабинета на первом этаже здания. «В начале 2020 года мы будем выбирать резидентов, которые разместятся на втором этаже - там еще десять кабинетов. Чем интереснее проекты наших молодых предпринимателей и чем больше населения они привлекут к своей работе, тем выше у них шансы стать резидентами бизнес-инкубатора», - говорит директор учреждения Лена Ощепкова.

Также в бизнес-инкубаторе проведут отбор так называемых дистанционных резидентов, которые не будут арендовать помещение, но смогут бесплатно принимать участие в различных семинарах, а также по необходимости пользоваться техникой и интернетом.

Сейчас в Якутии работает 16 Бизнес-инкубаторов, первый был открыт в 2006 году.

Фото пресс-службы администрации Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2019 02:24 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ