Москва передала Киеву задержанные год назад корабли
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
Активные граждане приглашаются на уникальный семинар-тренинг
В России растет число коррупционных преступлений

ИА SakhaNews. Один из пионеров в области геномных исследований в СССР и России академик РАН Константин Скрябин умер на 72-м году жизни, передает РИА Новости со ссылкой на Академию наук.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев высоко оценил вклад Скрябина в развитие отечественной науки. "Академик Скрябин — это мощнейший ученый, который сделал много для российской науки", — сказал он.

Константин Скрябин был продолжателем знаменитой династии выдающихся ученых-биологов. В сферу его научной деятельности входили структурная и функциональная геномика, генетическая инженерия, системная биология, в том числе расшифровка структур геномов, моделирование процессов развития, создание нановакцин и других биологически активных наноструктур для применения в медицине.

Скрябин первым в мире определил полную последовательность ДНК, кодирующих все рибосомные РНК эукариотического организма — дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В 1970-1980 годах он был одним из основных в СССР организаторов работ по расшифровке геномов живых организмов, а с 1991-го возглавлял Центр "Биоинженерия". При участии и под руководством Скрябина были выполнены передовые исследования в области молекулярной биологии и генетической инженерии, результаты которых нашли практическое применение.

Кроме того, он организовал крупномасштабные работы по характеристике генетических особенностей жителей России, что позволило составить генетические карты населения страны. Эти исследования вносят вклад в установление взаимосвязей между генами и предрасположенностью к различным заболеваниям, а также дают возможность составить индивидуальный "генетический паспорт" человека.

Справка:

Скрябин Константин Георгиевич родился 29 апреля 1948 года в Москве.

В 1970 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

Работал в ИМБАН имени В.А.Энгельгардта.

В 1970—1973 годах — аспирант МГУ имени М.В.Ломоносова,

В 1984—1989 годах — заведующий лабораторией генетической инженерии растений ИМБАН имени В.А.Энгельгардта.

С 1989 года — директор Инженерного центра «Биоинженерия» при МНТК «Биоген», с 1991 года — Центра «Биоинженерия» РАН.

Доктор биологических наук (1982), профессор (1986). Академик РАН (2008) и РАСХН (1999).

Соавтор более 300 научных работ, в том числе 64 изобретений РФ.

Состоял в редакционных коллегиях ведущих российских и международных журналов.

Член Совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, председатель Научного совета по биотехнологии РАН, член Научно-технического совета (НТС) ГК «Роснанотех».

Почетный член Европейской молекулярно-биологической организации (ЕМВО) (1997).

Академик Всемирной академии искусства и науки (1996), член многих других научных советов и обществ.

Член Российской биотехнологической академии. Профессор кафедры генетики биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой биотехнологии.

Член редакционного совета журнала «Российские нанотехнологии».

Лауреат премии Ленинского комсомола за исследование структуры генома высших организмов методами генетической инженерии (1980), Государственной премии СССР за цикл работ «Мобильные гены животных» (1983), премии имени А.А.Баева (2019).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Золотой медалью ВДНХ, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2019 00:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ