Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В Госдуме 5 ноября произошел примечательный разговор о телевещании на национальных языках. Об этом в своем блоге в Instagram рассказал депутат от Якутии Федот Тумусов.

«Зачем вам оповещения о ЧС на национальных языках? Все равно «караул по-русски и по-якутски звучит одинаково», – заявил замминистра Алексей Волин, объясняя, почему в России не должно быть телевещания на национальных языках.

По словам Тумусова, таким лингвистическим открытиям замминистра удивились даже говорящие только по-русски депутаты. Представитель Якутии объяснил коллегам, что «если в смысле «стража», то по-якутски караул – харабыл. Слово-то тюркское. Но вот если в смысле «звать на помощь», то по-якутски – быыһааҥ (быысаан)».

Замминистра Алексей Волин так и не объяснил, откуда почерпнул свои знания о якутском языке, однако уже не первый месяц настаивает на том, что региональные телеканалы в «цифре» не нужны.

«Если нам так и отрежут вещание в цифре, то через несколько поколений родной язык на самом деле, может быть, никто и не поймет. И от всего разнообразия Российской Федерации не останется ничего. Разве мы стремимся к этому, разве это нужно правительству? Очень хочется верить, что мы имеем дело просто с глупостью и невежеством», - заключил Тумусов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2019 02:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ