Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Потребность в инженерных кадрах к 2025 году в ДФО превысит 90 тысяч специалистов
Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. Госбюджет республики в 2020 году сохранит социальную направленность. Предусмотрено 145 млрд рублей или 80 процентов на социальную сферу, а также поддержку муниципальных образований, основными расходами которых является выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений.

Кроме этого республика несет расходы на обеспечение доступности коммунальных услуг для населения, субсидируя расходы организаций коммунального комплекса в размере не менее 23 млрд рублей ежегодно, население оплачивает в среднем по республике только 29 процентов экономически обоснованных расходов.

Обсуждение проекта закона «О государственном бюджете РС(Я) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» прошло 7 ноября в рамках дискуссионной площадки «Открытый парламент» в интерактивном формате. В обсуждении законопроекта приняли участие народные депутаты, члены правительства, общественники, которые ответили на вопросы жителей со всей республики.

По словам премьера Якутии Владимира Солодова, проведение публичных слушаний позволяет максимально проинформировать общественность республики об основных параметрах закона о бюджете, а также услышать мнение профессионалов и простых граждан по обсуждаемому вопросу.

«В целом прогноз развития экономики на период 2020–2022 годы положительный, но есть и негативный фактор, связанный с конъюнктурой мировых рынков, в частности спад в алмазно-бриллиантовом рынке, который определен снижением сбыта сырья и изменением логистических схем. Сейчас мы видим спад на 35 процентов, и это не может не оказывать влияния на поступления в госбюджет. С учетом всех факторов, был сформирован проект закона, который мы сегодня представляем», ‒ отметил премьер-министр. Он добавил, что на 2020-2022 гг. главная цель бюджетной политики ‒ сохранение стабильности ситуации при обеспечении долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы республики.

В ходе дискуссии поступил ряд вопросов от жителей Якутии по мерам, предпринимаемым правительством в борьбе с бедностью, поддержки отраслей сельского хозяйства и по вопросу изменения методики расчета оплаты проезда в отпуск для работников бюджетной сферы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2019 16:16 (UTC+9)
Комментарии: 11
Чрезмерная социализация - это путь к безответственности. 07.11.2019 17:03

В целом затраты на социализацию должны быть не более 40 % (это мое мнение). Остальное необходимо направить на отрасли по воспроизводству (поддержку) бюджетоориентированных производств. Только тогда возможно развитие. В противном (как в представленном бюджете) случае, будем иметь потребительское общество. Работать не будут, а только требовать субсидий и льгот.


Так и есть 07.11.2019 18:35
Потребительское настроение муниципальных образований, которые знают только слово ДАЙ. Главы ездят в Якутск для того, чтобы выбить денежки. Самостоятельно работать никто не хочет.

Этот бюджет 07.11.2019 20:12

МО только на зарплату работников+расходы на ЖКХ,на строительство дорог,больниц,ДК и т.д. нет денег,вот и главы едут,на поклон, в центр выпрашивая денег.


Так работать главам надо 08.11.2019 00:33
Местный бюджет пополнять , а не клянчить.

Северянин 08.11.2019 09:52
Почему "клянчить"?

В 90-е все коммерсы выкатили правительству очевидное требование - мы платим зарплату, а все "полярки и коэффициенты" - установлены Федеральным Законом как "компенсации" (см. Закон "О северах") - вот и оплачивайте сами исполнение своего Закона.

В ответ правительство сделало "финт ушами" и выпустило по имитационному запросу "разъяснительное письмо" - мол, полярки и коэффициенты относятся в ФОТ.

По факту - ни коммерсы, ни государство - ни коэффициенты, ни полярки вообще не платят.

Кроме тех немногих отраслей, где у самого государства "единая тарифная сетка" окладов.

И да - создание 1 нормального рабочего места в промышленности в "средней полосе" - стоит примерно 1 млн. долларов. На Северах, и по серьезным специальностям - до 5 млн. баксов.

Что и на какое бабло - будут "создавать" муниципалитеты?

Которые обобраны сначала мАсЬквой, потом и "субьектом", от оставшегося в регионе мизера.

Муниципалитеты РФ - НИЩИЕ, кроме города мАсЬква.

Там на одной улице может жить 1-2- холдинга, которые из "субъекта" по 70-80% от реальной конечной цены выкачивают по "холдинговым схемам".

Для сравнения - когда Гитлер оккупировал Европу - Шпеер называл изятие 70% ВРП оккупированных стран в пользу воюющей Германии - "грабежом".


Сколько можно 08.11.2019 09:54
наши ЖКХ ,как бездонная бочка.Постоянно добавляются новые графы в квитанциях. ХВС на СОИ тариф 73,75 руб., откуда взят? Проще техничке налить воды из квартиры на уборку. в подъезде 20 квартир,= получается 1 раз в месяц. Свой уголь, а цена электричество растет, как в плохой сказке.

Северянин 08.11.2019 10:21
А откуда взялся именно "такой" ЖКХ?

Все города - спректированы в мАсЬкве.

Все панельные дома по "Сочинскому проекту" - спректированы в НИИ ЖИлья, город мАсЬква.

"ГОСТ на климат СССР", где зашибись все это строить в Арктике по "допустимым морозам за 5-дневку" - издан все там-же.

Только в СССР тотально реализована система централизованного теплоснабжения. С обогревом улицы и монструозной реализацией, отсюда и расходы.

Эта система не может "работать наполовину", и Вы ничего от нее не можете отключить, только если "навсегда".

Большинство городов и поселков - придатки к многочисленным ГУЛАГ-ам, отапливаются от их централизованных ТЭЦ.

А на этих ТЭЦ - жгут всякое дерьмо для утилизации отходов, и для обеспечения возможности все той-же мАсЬквы экспортировать природный газ в Европу.

И ценники в Ваших счетах - это 1/2 или 1/3 от реальной цены. Оттуда амортизация выкинута и нормальные зарплаты работяг.


Половина ваще не живёт на территории Якутии 08.11.2019 01:11

а пользуются всеми льготами и денежными выплатами

А местным постоянно не хватает соц помощи


И это правильно, 08.11.2019 09:15

Потому что основные доходы республика получает от добычи ископаемых (т. е. продают то, чего сами не создавали). А недра принадлежат всем. Поэтому доходы от добывающей промышленности должны идти на социалку. А если начнут развивать другие сферы производства - тогда да, средства должны идти на развитие этих производств.


Северянин 08.11.2019 09:42
Вы ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь.

Доход дает не добыча, и не НДПИ с нее - а перепродажа мОсЬкавитскими холдингами полу-продуктов и конечных биржевых сырьевых товаров на Западных биржах.

Это вообще с мОсЬкавитской отчетности - графа "сфера услуг", а не "добыча полезных ископаемых".

Вся мАсЬква с этого живет, и нефиговенько живет - НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯ.

А в НОРМАЛЬНОМ мире - холдинг вправе ЗАКОННО получить лишь свой доход по акциям - ведь он СОБСТВЕННИК, и вправе законно получать свою прибуль только как собственник, а не как спекулянт, действующий в режиме "конфликта интересов".


это все очень сложно. 08.11.2019 19:29
Нужно чтобы добывающие компании регистрировали здесь своих "дочек" и только через них вели свои разработки. Соответственно, чтобы основная часть их налогов не в Москву уходила, а на месте оставалась.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ