Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

Самым распространенным способом увольнения является расторжение трудового договора по инициативе работника. В связи с этим нередки случаи нарушения работодателями установленной законом процедуры увольнения работника по его инициативе. В целом процедура расторжения трудового договора по этому основанию на практике не представляет особой сложности. Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении.

В статье 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) указано, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров и в полной мере выплачивать причитающуюся работнику заработную плату в установленные сроки, а также знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В соответствии с ч.1 ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В силу ч.2 ст.80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ч.4 ст.80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

К примеру, в феврале 2019 года во время личного приема граждан прокурором района, с обращением о нарушении трудовых прав обратился житель города Нюрба. В обращении гражданин указал, что работодатель намерен уволить его, несмотря на то, что он отозвал в письменном виде свое заявление об увольнении. По данному обращению прокуратурой района проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что работником 26 февраля 2019 года подано заявление об увольнении по собственному желанию, а 1 марта им отозвано заявление об увольнении. Таким образом, работник воспользовался правом, предусмотренным ч.4 ст.80 ТК РФ. Также установлено, что на рабочее место заявителя никто в письменной форме не приглашен. При таких обстоятельствах увольнение работника противоречит трудовому законодательству.

В целях защиты трудовых прав работника прокурором района работодателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч.4 ст.71, ст.280 ТК РФ). Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма номер Т-8 или Т-8а, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1).

Согласно ч.2 ст.84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Как установлено ч.3 ст.84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Частью 4 ст.84.1 ТК РФ установлено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В ходе проведения прокуратурой района проверок исполнения работодателями трудового законодательства выявлены нарушения установленной ТК РФ процедуры увольнения работников по их инициативе. Так, прокуратурой района по обращению гр.К. о несоблюдении работодателем процедуры увольнения проведена проверка соблюдения трудового законодательства в одной из муниципальных бюджетных образовательных учреждений района.

В ходе проверки установлено, что приказом директора образовательного учреждения гр.К. уволена по собственному желанию.

Также установлено, что в нарушение трудового законодательства гр.К. не ознакомлена под роспись с приказом об увольнении, в день увольнения ей не выдана трудовая книжка и не произведен окончательный расчет. В целях устранения выявленных нарушений в адрес директора образовательного учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой района в отношении образовательного учреждения и директора возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса). По результатам рассмотрения административных материалов назначены штрафы в общей сумме 30 000 рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены нарушенные трудовые права гр.К, ей выплачен окончательный расчет и вручена трудовая книжка. Следует отметить то, что к последнему дню работы сотрудника работодатель должен оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Эта справка понадобится сотруднику для расчета пособий у нового работодателя. Соответствующая форма утверждена приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 номер 182н.

Справку выдают сотруднику в последний день работы. Однако, стоит отметить, что работник вправе обратиться за ней с письменным заявлением и после увольнения – в этом случае работодатель обязан выдать справку в течение трех рабочих дней со дня подачи бывшим сотрудником соответствующего заявления (п.3 ч.2 ст.4.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. номер 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В случае нарушения трудовых прав граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру либо в суд.

А.Р.ИЛЬИН,

прокурор Нюрбинского района,

старший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2019 22:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ