В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Глава Якутска Сардана Авксентьева на рабочем совещании по ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) из неблагоустроенного жилого фонда поручила уведомить курирующие органы исполнительной власти о том, что региональный оператор ООО «Якутскэкосети» в одностороннем порядке расторг публичный договор с собственниками жилых помещений и повторно поставить вопрос о лишении его статуса регоператора.

В октябре ООО «Якутскэкосети» сняло начисления с жителей и прекратило действие договора с населением по вывозу ТКО из кварталов неблагоустроенного и частично-благоустроенного жилого фонда города Якутска. Генеральный директор предприятия Владислав Созонов объяснил это решение тем, что в неблагоустроенном фонде отсутствуют контейнерные площадки, а за вывоз мерзлых бытовых отходов (МБО) они не отвечают, так как в тариф, по его мнению, это не заложено.

В данное время вывозом ТКО из кварталов, которые не обслуживаются региональным оператором занимается МУП «Жилкомсервис». При этом муниципальное предприятие вывозит городской мусор за счет собственных средств, несмотря на то, что находится в сложной финансовой ситуации.

«Мы считаем, что отсутствие контейнерных площадок не является основанием для одностороннего отказа от вывоза ТКО из кварталов неблагоустроенного жилого фонда региональным оператором ООО «Якутскэкосети». В свою очередь, являясь городским предприятием, МУП «Жилкомсервис» выполняет данное поручение по поддержке санитарного состояния Якутска и своими силами вывозит мусор там, где региональный оператор отказался от вывоза ТКО», - подчеркнула директор Валерия Билоус.

Руководитель МУП считает, что в тарифе, утвержденном правительством республики, учтена часть затрат на вывоз МБО, специфического вида отходов для нашей республики – поскольку в нем содержится доля ТКО (картон, пластик, стекло). Общий расчет тарифа делается по всему жилому фонду, в том числе неблагоустроенному.

Вторая часть совещания была посвящена обсуждению механизмов финансового оздоровления МУП «Жилкомсервис». Основная проблема – в многомиллионных долгах регионального оператора перед муниципальным предприятием, накопившихся с начала 2019 года. «Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики следует более активно участвовать в процессе, поскольку МУП «Жилкомсервис» находится под ведомством и ответственностью Департамента», - поручила уведомить глава города.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2019 17:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ