Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. Отклонений от действующей дивидендной политики АЛРОСА не ожидается, подчеркнул заместитель генерального директора, CFO "АЛРОСА" Алексей Филипповский в ходе телефонной конференции, передает ТАСС.

По его словам, "Соотношение чистого долга к показателю EBITDA "АЛРОСА" к концу 2019 году может составить 1х". "Я ожидаю, что соотношение net debt/EBITDA "АЛРОСА" к концу года составит порядка 1х в связи с выплатой дивидендов в ноябре", - сказал он. Топ-менеджер отметил, что долговое плечо до 1,5х является комфортным для компании, однако "АЛРОСА" будет стремиться оставаться в диапазоне 0,5-1,0х.

Отклонений от действующей дивидендной политики также не ожидается, подчеркнул он. В апреле наблюдательный совет "АЛРОСА" примет решение по финальным дивидендам за 2019 год в соответствии с актуальной дивидендной политикой, добавил Филипповский.

В соответствии с дивидендной политикой "АЛРОСА", на дивиденды может быть направлено 100 процентов свободного денежного потока (free cash flow, FCF) по итогам полугодия при условии, что отношение чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода составляет от 0,0х до 0,5х.

Если же значение показателя чистый долг/EBITDA соответствует диапазону 0,5-1,0х то размер полугодовых дивидендных платежей составляет от 70 процентов до 100 процентов от свободного денежного потока. При условии, что долговая нагрузка "АЛРОСА" ниже 0,0х, компания может направить на дивиденды более 100 процентов от свободного денежного потока за период.

При долговой нагрузке от 1,0х до 1,5х размер полугодовых дивидендов может составить от 50 процентов до 70 процентов свободного денежного потока.

Минимальный же уровень дивидендов составляет 50 процентов от чистой прибыли по МСФО за период в случае, если текущее и прогнозное соотношения чистого долга к EBITDA не превышает 1,5х.

Чистый долг "АЛРОСА" на конец сентября составил 63 млрд рублей, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с показателем годом ранее. На столько же показатель вырос относительно второго квартала, что компания объяснила выплатой дивидендов за второе полугодие 2018 г. В связи с этим соотношение чистый долг/EBITDA выросло до 0,6х против 0,3х на конец июня.

Справка:

"АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов (в каратах), компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), Якутия (25 процентов) улусы (районы) Якутии (8 процентов). В свободном обращении находится почти 34 процента акций.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2019 04:10 (UTC+9)
Комментарии: 4
наши 09.11.2019 23:24

Не мог сказать проще, чистая прибыль уйдет на выплату дивидендов и это понятно деньги нужны в бюджеты. Компания будет брать кредиты, либо значительно сокращать издержки ( в том числе и ФОТ). Спрос на алмазы не известно когда восстановиться, восстановиться ли вообще? соответственно сокращаться будет ФОТ. Как говорил Немцов Б.Е., нам надо быть всем на чеку.


Северянин 10.11.2019 09:39

Если бизнес - ради бизнеса, а не ради злоупотреблений - именно так и должно быть.

Абсолютно внятная и справедливая политика выплат.

Когда придет чисто-мОсЬкавитский бизнес - Вы стонать будете.


- 10.11.2019 11:41

Забыли упрмянуть Также добыча идет в африке самое дешевая по затратам и прибыльный в алмазах


гражданин 11.11.2019 15:04

менять надо генерального директора....берут с "улицы" и потом удивляемся,почему закрывают добычу алмазов в Удачном,переводят контору (штаб) компании в Новосибирск?

Единственный его плюс это "Папа-генерал".....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ