В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Лучшие танцоры Якутии выступят на первенстве республики
Огнеборец стал призёром Кубка Федерации гиревого спорта Якутии
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

Елена Павловна Петрова – одна из представителей того замечательного поколения энтузиастов и романтиков, благодаря труду и таланту которого в эпоху ударных комсомольских строек строились железные дороги, электростанции, рудники, в прежде глухой тайге вырастали новые города.

Родилась она шестым ребёнком в крестьянской семье в селе Алтанцы Амгинского районе Якутской АССР. Учиться в старших классах родители отправили её в Якутск, к старшему брату. В 1959 году по комсомольской путёвке, после выпускного вечера, её класс, и она в том числе, прибыл на стройплощадку, которую тогда представляла собой будущая столица алмазного края.

Жить вчерашним школьникам сначала пришлось в большой брезентовой палатке, стол и стулья из досок смастерили сами ребята, девчата повесили ситцевую занавеску, разделив жилище на женскую и мужскую половины.

С наступлением холодов посередине палатки поставили печку-буржуйку, которая, как известно, греет только тех, кто рядом с ней. Зимы в Якутии лютые, поэтому одевались девочки исключительно в телогрейки и ватные штаны, повязывались шерстяными платками-«накидками», обувались в серые валенки (а модными тогда считались белые, так называемые чёсанки, чёрные валенки были повседневной зимней обувью, расшитые же бисером унты – верхом роскоши).

В декабре девушек переселили в здание, где располагалась библиотека, а на следующий год – в двухэтажный насыпной дом, в строительстве которого они сами принимали участие.

Ребята-одноклассники, отучившись на шоферских курсах, получили водительские права и сразу же устроились на работу.

«Одну половину дня мы ходили на курсы штукатуров-маляров в учебном комбинате, другую – работали на стройке, это была практика, получая стипендию в 40 рублей. Так мы учились и работали до марта», – вспоминает Елена Павловна. Затем девчат приняли на работу штукатурами-малярами в СМУ-4 треста «Якуталмаз».

Работа строителя во все времена была нелёгкой, а тогда особенно: приходилось вручную месить бетонный раствор, таскать его на носилках по этажам. Бетон разъедал девичьи руки, отмывали его по вечерам хозяйственным мылом – о защитных перчатках тогда и не слыхали. А потом, утерев слёзы и умывшись, девушки спешили на занятия художественной самодеятельности в клуб «Алмаз».

И пусть питаться приходилось как попало: очереди в единственной тогда столовой были огромные, не достоишься, зимой дома хлеб замерзал, пусть уставали, зябли – молодость всё равно брала своё: любили девчонки танцевать под баян, одалживая друг другу то туфли, то платьишки. «Так минуло два года. Потом многие ребята уехали учиться, другие вернулись домой – тяжело ведь приходилось. Мои подруги Варвара Семёновна Данилова, Анфиса Петровна Фёдорова и я остались верны Мирному, проработали в городе нашей юности, который сами и строили, до самой пенсии. Я и Варвара трудились на обогатительных фабриках. Анфиса, окончив медицинское училище, вернулась в Мирный, – делится ветеран. – И наши одноклассники, уехавшие из него, тоже не потерялись в этой жизни, стали уважаемыми людьми».

В Мирном же Елена Павловна встретила суженого – Василий Петрович Лазарев, из чурапчинских спецпереселенцев, работал горным мастером после окончания Алданского политехнического техникума. Одиннадцать лет трудился на ныне законсервированной трубке «Мир», а всего в алмазодобывающей промышленности – почти сорок лет. К сожалению, несколько лет назад Василий Петрович ушёл из жизни.

...Выйдя замуж, Елена Павловна стала работать пробщицей ОТК, в обязанности её входил учёт движения алмазов, проверка «хвостов». Работа эта тоже была не из лёгких: холодно и сыро, приходилось носить ватник, обуваться в резиновые сапоги. «Родились дети, а с детскими садами был трудно, иногда приходилось искать, с кем оставить детей. Квартиру в деревянном доме получили только через семь лет», – вспоминает Елена Павловна.

Следующим местом работы Елены Петровой стал цех окончательной доводки, где она трудилась приёмщицей, о чём рассказывать было в то время нельзя. «Мы собирали данные по алмазодобыче на всех объектах и наши сводки направляли в Москву. Содержание алмазов тоже определялось по нашим данным. У нас проводилась также сортировка и оценка камней по величине», – вспоминает ветеран алмазной промышленности.

Сейчас Елена Павловна живёт в Якутске с дочерью Галиной и внучкой Аней. Галина Васильевна работает бухгалтером, Аня, после окончания института, – в налоговой инспекции. Старшая дочь Любовь – учительница английского языка, с мужем Виктором Василенко живут в Мирном, он работает мастером в компании «АЛРОСА», старший их сын Юрий с женой Аэлитой – в Якутске, у них подрастают двое очаровательных детей – Арина и Дамир. Младший сын Дима живёт в Санкт-Петербурге.

По стопам родителей пошёл сын Елены Павловы и Василия Петровича – Виктор работает на обогатительной фабрике в Мирном, а его сын Ваня учится в шестом классе.

Елена Павловна говорит, что повернись время вспять, – она, даже зная обо всех будущих тяготах, снова отправилась бы с друзьями строить прекрасный город в глухой тайге. И пусть жизнь в блеске якутских алмазов (они были для неё лишь объектом для работы, и не более того) не была лёгкой – в Мирном она состоялась как личность, встретила своё счастье, там родились её дети, и за это она благодарит судьбу. А город юности живёт и хорошеет, чему Елена Павловна очень рада.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 00:29 (UTC+9)
Комментарии: 2
мирницам 11.11.2019 09:18

Хвала и честь первостроителям алмазной столицы, а Елене Павловне - отдельное спасибо!


Якутянка 11.11.2019 12:25

В холодном блеске алмазов выросла личность, женщина, мать, бабушка, верная подруга с большим тёплым сердцем, воспитавшая прекрасных детей и внуков! Слава, Слава и ещё раз Слава Елене Павловне! Здоровья крепкого на многие лета!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ