Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. В последние годы в Ламынхинском национальном эвенском наслеге Кобяйского района Якутии чрезвычайно остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды со стороны АО «Прогноз». Об этом заявила его глава Таисия Кейметинова на заседании Общественного экологического совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

По её словам, было зафиксировано несколько случаев загрязнения водных объектов. «Так, в марте этого года в результате опрокидывания бензовоза произошел разлив нефтепродуктов на реке Карантин. Компания свою вину не признаёт. Я представляю интересы своих земляков, оленеводов, которые крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы хотим жить на чистой и благополучной земле», – сказала Кейметинова.

В доказательство она привела результаты анализов проб воды, которые были сделаны в аккредитованной лаборатории ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ». «Результаты проб показывают превышение рыбохозяйственного норматива в 1 000 раз, это экстремально высокий уровень загрязнения», – сообщила глава наслега.

О природоохранной деятельности АО «Прогноз» отчиталась главный эколог акционерного общества Валентина Иевлева. Компания занимается разведкой и добычей серебра, меди, свинца, цинка на месторождении Вертикальное на территории Ламынхинского наслега Кобяйского района, проводит геологоразведочные работы способом проходки канав, бурением геологоразведочных скважин.

«Путь компании к старту производства серебра на базе месторождения «Вертикальное» можно условно обозначить тремя этапами: с момента создания и до 2016 года компания занималась геологоразведочными работами и уточнением запасов на лицензионном участке, с 2016 года «Прогноз» перешёл на этап подготовительных работ и производил пусконаладочные работы к началу производственных работ. В начале сентября 2019 года состоялся запуск по производству серебра на базе месторождения Вертикальное. В настоящее время эксплуатируется комплекс, который обладает проектной способностью переработки руды до 130 тысяч тонн и производства 75 тонн серебра в год», – сообщила она.

С 2015 по 2018 год на реализацию мероприятий в области охраны окружающей среды АО «Прогноз» затратило более 21 млн рублей, в том числе на утилизацию отходов производства, сообщила Иевлева.

«В настоящее время на участках АО «Прогноз» расположено 52 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2018 году максимальный фактический объём валовых выбросов загрязняющих веществ в режиме одновременной работы всех возможных источников загрязнения в атмосферу составил 824 тонны, в том числе твёрдых 650, жидких и газообразных 166 тонн в год. В связи с этим, в 2018 году компанией приобретена и введена в эксплуатацию установка для сжигания отходов «Форсаж-1» для обезвреживания отходов III-V классов опасности», – проинформировала она.

Что же касается инцидента с бензовозом на реке Карантин, то это случилось с фурами подрядчика, сказала Иевлева, добавив, что более подробной информацией не владеет, поскольку стала главным экологом компании три недели назад.

Председатель Общественного экологического совета Иннокентий Охлопков заявил, что считает необходимым дальнейшее и более тщательное расследование причастности АО «Прогноз» к загрязнению окружающей среды в Ламынхинском наслеге.

В итоге было решено в ближайшее время повторно рассмотреть вопрос о природоохранной деятельности АО «Прогноз», а также организовать в марте 2020 года выездную проверку общественных экологов в Кобяйском районе.

Напомним, старт к запуску Горноперерабатывающего комплекса на базе месторождения Вертикальное в Кобяйском районе Якутии дал 4 сентября в рамках ВЭФ-2019 Президент РФ Владимир Путин.

Справка:

АО «Прогноз» – 100 процентов акций принадлежит компании Silver Bear Resources (SBR), со штаб-квартирой в Торонто, Канада.

Акции Silver Bear Resources котирутся на фондовой бирже Торонто. Официальный сайт компании http://www.silverbearresources.com.

Канадская компания «Silver Bear Resources» планирует добывать в Якутии до 90 тонн серебра в год.

Начиная с 2004 года, SBR вложили в геологоразведочные работы около 2 млрд рублей.

По их итогам минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 в 1 147,7 тонны серебра со средним содержанием драгметалла 660 г/т.

Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра Мангазейского рудного поля на лицензионной площади составляют порядка семи тысяч тонн. Четыре объекта Эндыбальской площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-Запад и Мангазея) оценены также по международному стандарту NI41-101.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 03:17 (UTC+9)
Комментарии: 7
Горец 11.11.2019 09:25

Федорова на все способна ради денег, то использует сомнительные авиакомпании, то берется чистить дороги, но составляет сомнительным автоперевозчиком самих пробиться, то копейки бросает местным и пиарится во всю Республики, а также говорят работающие компании, она вместе Канадцами обманывают этого основного акционера Утеплителя Тепниколь. Глава молодец, всем надо быть таким храбрым и бороться за свой народ, за единственный народ сохранившего в России и в республике эвенский родной язык и говорящих одновременно хорошо в трех языках, не считая английский. Давайте якутяне поддержим уникальное наше горное село


Северянин 11.11.2019 10:42

Как все это изложено - просто пример без-грамотности.

1. Что за "отходы"? Частицы, крупность, форма - ионная/молекулярная, не-вскрытые минералы и т.д.?

2. Что за "утилизация"? Этим понятием можно назвать вообще все, что угодно. Вояки гептил (НДМГ) по истечению срока годности в ближайшее болото слили - вот и "утилизировали".

3. Классы опасности 3 и 4 - ни-о-чемные (фракции нефти и химия не самая лютая). Тяжелые цветные металлы - идут по 1-му и 2-му классу опасности. Половина - супертоксиканты.

4. Какая разница, кто владелец акций? Ответ тянет тот, кто принимает решения.

Ни один Западный коммерс, тем более серьезная фирма, с которой "есть что взять" - никогда не будет делать дела в странах третьего мира напрямую. Фирма, созданная под юрисдикцией РФ - тянет ответ под юрисдикцией РФ. И налоги платит тут-же. И лицензии ей выдают тоже тут. И проверяют ее тоже тутошние-местные.

5. "Запустили производство" - это из разряда компьютерных игрушек - вот заводик, а вот он производит. Как производит, что за технология - а зачем об этом думать?

Детский садик.


Мастер 11.11.2019 11:53

Концентрироваться надо не на опрокидывании бензовоза - это мелочь, а на применяемой технологии: прямое цианирование, вот тут собака зарыта...


Северянин 12.11.2019 09:00
Согласен про бензовоз.

Само по себе - нехорошо, но беда настоящая не в бензовозах.

По технологии - будучи человеком дотошным, порыл давеча поисковик.

Цианирование либо амальгамирование.

В публикациях на тему этой не-то обогатиловки, не то "комбината" - явное сокрытие сущности происходящего там.

Поясню - обогатиловка, окромя золотишка и "прочего-рассыпного" в металлическом виде - всегда производит концентрат. Т.е. не-вскрытые химически минералы.

Сообщения по теме говорят о "попутно-извлекаемом после катодного остатка".

А электролиз - это уже совсем-совсем другая история.

Вплоть до вопроса анодного восстановления газиков всяких при пассивном аноде, и что эти газики из ванны с собой в атмосферу потянут. А нет ли там водорода, который ни один инженер при россиянском уровне технологий ни к какую систему очистки даже думать не будет запихивать - дабы не взорвалось оно аки Фукусима (все вроде, помнить должны) - т.е. водородный выхлоп с пассивного анода - напродув в атмосферу, вместе со всем, что из ванны летит.

1% концентрации в воздухе = повтор Фукусимы. Или еще фееричнее, если стены не из вышибных панелей на круг, как на Фукусиме было.

И т.д.

Цианиды - опасны не сами по-себе. Они для "эффекта" сначала должны попасть в желудок, где и становятся ядом.

За счет воздействия желудочного сока с содержанием соляной кислоты HCl до уровня pH 1,3 (по памяти).


Горец 11.11.2019 12:09

Согласен, неграмотность исполнитель, у этой бабьей команде, по-моему, нет соответствующего технического образования, кроме языка, которым работают искусстно.


ПС Жизнь Боль Емое 11.11.2019 15:38
Вот это самое ключевое слово. У руководителя нет соответствующее образования и опыта работы на горных производства.

Северянин 12.11.2019 09:14
Так они, как я понял - новости-то не сами пишут.

Типа, "портал" новостной-интернетный тут, а не какой-то сайтик.

А замалчивание сути технологий, как и лютых проблем на них - на подобных производствах всегда "характерно-свидетельствует".

У нас на 2 цеха - "приточка" из 8-и шахтных машин главного проветривания ВОД-40. Если в теме - понимаете, что это за монстры. 1 миллион с хвостиком кубометров в воздуха в час - КАЖДАЯ. 1,5 МегаВатта моторчик. Половина - резерв.

Про выхлоп "Беллуна" спрашивает - мол не пора ли (!!!) провести инвентаризацию выбросов в атмосферу - где ,что сколько.

Чисто так - с 1940-го года все это работает, не сделан даже первый шаг по признанию ФАКТОВ.

В цехах некоторых - по 200 бывших "ПДК" по тяжелым металлам. И это - только "признаваемое" и "сами-себе намеряли" при Горбачеве.

А чтобы не признавать - еще в 1960-е тотальная заскретка по содержаниям платиноидов, и тех-задание на цех газоочистки - выдано на закрытый военный "почтовый ящик".

Просто вот сернокислотный цех.

SO2 на катализаторе в SO3, потом в водичкой получаем серную кислоту H2SO4.

А в составе газа - отравка, 1 грамм коей превращает в газовую камеру 1 миллион кубометров водуха. А ее, в пыли в газоходах - до 1-2- килограмм на тонну на "сухой остаток".

Итого - признание фактов равносильно признанию преступления, по сравнению с которым Освенцим - есть детское баловство. И немедленное закрытие подобной технологии - ибо наличие отравки в закрытых помещениях считается абсолютно-недопустимым (летучая дрянь, в 9 раз тяжелее воздуха).


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ