В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

ИА SakhaNews. Ключевые проекты Инвестиционного послания главы Якутии связаны со строительством мостового перехода через реку Лена, строительством вторых очередей онкологического и кардиологического диспансеров, реализацией проектов в сфере высокотехнологичного бизнеса, заявила министр экономики республики Майя Данилова 11 ноября в ходе брифинга.

«По проекту строительства моста через Лену на сегодняшний день имеется поддержка со стороны профильных органов федеральной исполнительной власти. К середине декабря мы должны выйти на практическое решение о включении строительства моста в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Также имеется решение о привлечении инвестиций в строительство второй очереди кардиологического диспансера, строительства второй очереди онкологического диспансера, поэтому мы считаем, что в части реализации ключевых проектов Инвестиционного послания Главы РС(Я) достигнуты существенные продвижения», - рассказала Майя Данилова.

Знаковым, на её взгляд, достижением стало то, что Якутия в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, за год, продвинувшись на 30 позиций, заняла 22-е место и была объявлена лидером роста.

«Важнейшим моментом инвестиционной стратегии республики является переход от осторожной позиции в активный и открытый диалог с потенциальными инвесторами - это позиция лидерства. По всем ключевым проектам, обозначенным в инвестиционном послании, имеются переломные тектонические сдвиги к реализации», - отмечает министр экономики.

В Инвестиционном послании главы Якутии отдельное внимание уделено вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. В рамках поддержки малого бизнеса подразумевалось создание благоприятного инвестиционного климата для его дальнейшего развития. «В этой части в республике были значительно снижены административные барьеры, сокращены сроки предоставления различных разрешительных процедур, кроме этого, существенным шагом стало переформатирование работы Центра поддержки предпринимательства РС(Я) как Центра развития бизнеса, что стало большим шагом вперед для предоставления услуг субъектам малого и среднего предпринимательства», - рассказала Майя Данилова.

«Также в Инвестиционном послании главы Якутии говорится о снижении налогового бремени для малого и среднего предпринимательства. И мы в прошлом году воздержались от перехода по налогу на имущество организаций к кадастровой стоимости, продлили льготные ставки спецналоговым режимам, что тоже стало значительным вкладом для субъектов малого и среднего предпринимательства», - подытожила свое выступление министр экономики региона.

Майя Данилова также затронула вопрос, связанный со включением перспективных проектов в число резидентов территорий опережающего развития.

ТОР Якутии занимают лидирующие позиции на Дальнем Востоке по показателям вложенных инвестиций, созданных рабочих мест и по уплаченным налогам. За прошедший год привлечено четыре новых резидента в ТОР с инвестициями 81,35 млн рублей и 117 новыми рабочими местами.

На инфраструктуру ТОР в 2019 году привлечено 1,4 млрд рублей федеральных средств. На один рубль государственных вложений приходится 15,1 рублей частных инвестиций.

«Сегодня у нас имеются проекты, которые готовятся для включения в число резидентов ТОР. Это проекты, связанные с развитием транспортно-логистического узла в поселке Нижний Бестях, строительством Жатайской судоверфи. Они действительно нуждаются в поддержке как в части налоговых преференций, преференций в отношении страховых взносов, так и в возможности получения федеральных средств на развитие инфраструктуры», - пояснила министр.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2019 11:22 (UTC+9)
Комментарии: 3
Объясните как «Соотносится», что 12.11.2019 13:40

В ТОР привлечено 81,35 млн рублей и созданы 117 новых рабочих мест, а «На инфраструктуру ТОР в 2019 году привлечено 1,4 млрд рублей федеральных средств. На один рубль государственных вложений приходится 15,1 рублей частных инвестиций». Кто это «соврамши»? Журналисты или «икономисты» из министерства?


налогоплательщик 12.11.2019 14:37

Лапша на уши. 87 млн- пара тепличек да очредной китайский кирпичный заводик, как еще за эти крохи обеспечить 117 рабочих мест. Страна прорывных без раскачки пургометов


Сила Сибири 12.11.2019 14:54

"...в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, за год, продвинувшись на 30 позиций, заняла 22-е место и была объявлена лидером роста..."

К сожалению, этот успех только за счет газопровода Сила Сибири, который имеет статус международного и только проходит по нашей территории. Правительство республики здесь не при чем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ