Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИA SakhaNews. Ученые и представители нескольких золотодобывающих регионов России выступили с идеями возрождения в стране вольной добычи драгоценного металла, что, по их мнению, позволит легализовать отрасль, в которой занята масса "черных старателей". В то же время ряд экспертов считают, что эта мера лишь увеличит объемы хищений на крупных промышленных предприятиях, передает 12 ноября ТАСС.

В конце октября вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обсудил законопроект о добыче золота индивидуальными предпринимателями с золотопромышленниками Магаданской области. Как он сообщил по итогам совещания, представители отрасли в том числе предложили допустить к добыче золота в частном порядке всех граждан РФ.

"Этот вопрос больше носит социальный аспект. Многие люди, которые проживают сейчас на территории Колымы, хотели бы заниматься этой работой, и заниматься официально. То есть добывать металл законным путем, сдавать его, получать за это деньги", - сказала первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Суранова.

Сейчас незаконная добыча золота в России карается по 191-й статье УК, "черным" старателям светят сроки до семи лет лишения свободы и большие штрафы. Однако статья предполагает нанесение ущерба на сумму, превышающую 1,5 млн рублей. Большинство нелегалов добывают гораздо меньше. По словам директора Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимира Макарова, сейчас нелегальная добыча золота процветает в золотодобывающих районах, но ее можно поставить в легальное русло. Одним из направлений может стать даже туризм, связанный с золотодобычей.

"Это сейчас ниша для процветания дикого, "черного" старательства. Люди вне закона. Кроме разрешения работы на техногенных россыпях, отвалах, надо еще решить вопрос со сдачей золота. Чтобы человек не был, мягко говоря, вне закона, найдя один-два грамма золота. В ряде стран люди как туристы могут получить [по лицензии] деляну, положить в пробирочку найденное и потом гордиться такой экзотикой. Золото - это обычный товар, и относиться к нему нужно, как к обычному товару", - сказал Макаров.

По словам представителей Красноярского края и Магадана, речь идет о непромышленной добыче, освоении участков, не интересных для большого бизнеса - уже отработанных им или малоперспективных по своим запасам.

"Очень много было предложений достойных. Одно из них касается того, чтобы предоставлять в пользование вольноприносителям не месторождения, которые содержат запасы драгоценных металлов <...>, а отходы горнодобывающего производства, отвалы и участки, которые интереса для промышленных предприятий не представляют", - подчеркнула Суранова. Она добавила, что если разрешение на вольную добычу будет сопровождаться ужесточением ответственности за нелегальный промысел, то старателям будет выгоднее официально сдавать этот металл, а не рисковать.

В то же время председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин высказался против идеи вольной добычи золота. По его мнению, это откроет "ящик Пандоры".

"Это такая надуманная история, что если разрешить, то будет порядок. Не будет порядка - бардака будет больше. У нас получается при плотном федеральном контроле у крупных золотодобывающих компаний возникают проколы. И если будет разрешена бесконтрольная добыча металлов, то как мы за ними (за старателями - прим. ТАСС) уследим", - сказал Лапшин.

Против вольной золотодобычи выступает и председатель союза старателей России Виктор Таракановский. Эксперт пояснил, что содержание золота на месторождениях, куда могут быть допущены частные старатели, составляет 0,5 грамма на кубометр песков. С учетом того, что добыча должна будет вестись вручную, без применения механизмов, а заниматься ей на каждом месторождении сможет только один человек, все вольноприносители смогут добыть там максимум 200 граммов золота за сезон. Поэтому, по мнению эксперта, введение в России вольного приноса может привести к воровству, криминализации отрасли и росту преступности в целом.

Россия имеет опыт вольного приискательства. Еще в 1902 году в стране был разрешен свободный оборот шлихового - добытого при промывке речного песка - золота. В Советском Союзе вольная добыча золота существовала до 50-х годов ХХ века. Разрешение на добычу золота мог получить любой человек, не имевший уголовного прошлого. Добытое золото принимали множество золотоприемных касс. Численность старателей достигала 120 000 человек, они имели налоговые льготы. С середины прошлого века непромышленная золотодобыча стала уголовно подсудным делом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2019 23:55 (UTC+9)
Комментарии: 18
полярник 13.11.2019 05:26

вольная золотодобыча несомненно имеет большие перспективы в плане экономической отдачи. как для государства. так и для граждан. в особенности проживающих на территориях. где имеются месторождения золота.. Конечно, в плане экологии окружающей среды должен быть жесточайший контроль... Также необходимо разрешить частным лицам добычу редкоземельных металлов, серебра и платины.. Понятно, что для вольноприносительства должны быть только два документа - оплаченная лицензия и договор между тремя сторонами - золотодобытчика, представителя роснедра и муниципального образования . Все. Использование механизмов ( допустимых) - разрешить.


Северянин 13.11.2019 09:18
Редкоземы - не золото.

За редкоземы - в земельку-то забьют сразу.

Сами-же мОсЬкавиты.


000157 13.11.2019 11:37
Ты даже знаешь, что такое "редкозёмы"?

Ух ты!!!


Игорь 13.11.2019 11:44
Исчезнет сама основа для спекуляции золота на "черном рынке", если вольноприносители будут сдавать его в уполномоченные банки по той цене, которую устанавливает ЦБ РФ для покупки его у золотодобывающих предприятий.

Зачем нести перекупщикам за треть или пол-цены, если в золотоскупке дадут цену, выше которой просто нет?


Барр Монтан 13.11.2019 09:59

Хищения с предприятий - это проблема предприятий, а не сторонних доброхотов-запретителей с сомнительными интересами.


Волк 13.11.2019 12:01

добыча золота вручную - это каторжный труд....и сейчас в России за ТРУД можно сесть на нары ???...ну не идиотизм ли это ????...


Волк 13.11.2019 12:30

Кстати....разработанный Справедливой Россией законопроект о вольном приносе золота уже лет 8 как находится в правительстве на согласовании ????....противодействие принятию этого закона оччень мощное...присылали мне из госдумы отзыв минфина на этот законопроект - чушь несусветная !!!...


Сайсары 13.11.2019 15:32

У нас по северным районам итак есть вольная добыча золота. Зачем изобретать велосипед?


Барр Монтан 13.11.2019 15:45
Не совсем вольная: либо под ФСБ, либо под Ингушзолото.

Николай Сухарев 13.11.2019 19:08

Действительно, зачем изобретать велосипед. В Советское время Неоднократно, то разрешали, то запрещали добычу золота вольноприносительским способом, а иногда и вводили в обязанность работникам приисковпри напряжении с выполнением плана госдобычи. Так в Магаданской области в 1962 году практически на всех приисках в октябре-декабре были запрещены все горные работы , всех работников заставили заниматься добычей золота где угодно, даже на месторождения подготовленных к промывке в следующем году. Устанавливали дневную норму из расчёта 3 гр на человека при стоимости 1 руб /гр. Аналогичные разрешения были и в 70-х годах. А в 90-х вообще было разрешено заниматься добычей золота вольноприносителям. Определялись участки добычи, старые отработки, заключались договора со старательскими артелями на сдачу золота в кассу артели и т.п. Таракановский , не прав, говоря о том что старатель может добыть ничтожное количество золота. Старатель никогда не будет работать на техногенных запасах с содержанием 0,5 гр/м куб. В Магаданской области есть ещё огромное количество мест где можно добывать золота до 5-10гр в день. Нужно просто знать эти места и уметь добывать. Если будет достойная оплата за добытый металл, то не будет и криминала. Я проработал в Магаданской области 50 лет с 1956г, поэтому знаю о чём говорю.


Игорь 14.11.2019 08:25
Что-то не то. Сейчас радуются целиковым пескам, в которых 0,3 грамма золота на куб, а уж на техногенке, где пески сверху лежат, не брать 0,5 грамма на куб?

И в 70-ых годах вольноприносителей не было. Путать коллективные старательские артели, которые работали под контролем предприятий госдобычи с одиночками-вольноприносителями старожилу Магадана - как-то не то.


1231 13.11.2019 20:01

Бозобразия будет значительно больше!! Криминал в тайгу уйдет ,зачем копать металл,его можно отобрать!


Волк 13.11.2019 20:11

криминал в тайгу уйдет?? оригинально !!1...там он и останется....


Волк 13.11.2019 20:30

Этот закон вызовет конкуренцию на рынке труда !!!....а эта конкуренция сапсем не нужна золотопромышленникам...без неё на них пашут за гроши и в рабском положении...а пан Таракан как раз лоббирует интересы золотопромышленников ...вот и гонит он дуру несусветную....Даешь вольную добычу золота!!!!


000157 14.11.2019 14:24
И как следствие - даёшь свободное обращение оружия!!!

Иначе как донести в сохранности намытое непосильным трудом золото от тайги к кассе???


Мирный3 14.11.2019 09:29

Золотодобывающие компании обманывают по черному своих работников, платят гроши. Счас у них никого не останется, все разбегутся.


Северянин 14.11.2019 15:09
Полагаю - останутся.

Только "дешевые работники" - им потом очень дорого обходиться будут.


Игорь - для СЕВЕРЯНИНа 15.11.2019 09:13
Я дождусь от Вас, неуважаемый, сведений от посещения Вами сайта ООН, где приведен ФАКТ поддержки идеологии нацизма одним государством?

Или станете в позу страуса?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ