Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. В Якутии под угрозой закрытия многие объекты здравооохранения. Об этом говорилось на круглом столе с участием органов местного самоуправления, который 11 ноября прошел в Госсобрании (Ил Тумэн).

Председатель районного Совета депутатов Амгинского района Софья Александрова сообщила, что в рамках данного процесса в сфере здравоохранения Амгинского района без работы останутся 44 человека, будет сокращено 12 вакантных должностей.

Для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи в первичном звене в Амгинском районе предлагают сохранить во всех поселениях республики лечебно-профилактические учреждения с штатными единицами, открыть в амбулаториях койки дневного пребывания, усилить профилактическую работу с оплатой из средств обязательного медицинского страхования, включить в программу госгарантий оказание медицинской помощи в форме стационара на дому, а также организовать реабилитационный центр для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию на базе закрывающихся повсеместно детских тубдиспансеров.

Как сообщила председатель районного Совета депутатов Ульяна Попова, в Сунтарском районе под сокращение попадают 97 человек. Она отметила, что, оставшись без работы, люди начнут массово уезжать с насиженных мест, и села опустеют. Так, под сокращение в Эльгяйском наслеге попадут 18 человек, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

«Предстоящие увольнения несут социальную напряженность среди населения, многие семьи останутся без средств для проживания, поэтому необходимо проводить работу поэтапно: начать с сокращения вакантных штатов, на следующий год оптимизировать работников пенсионного возраста, а затем согласно плану – остальных специалистов, чтобы дать муниципалитетам время на их трудоустройство», - предлагает она.

Глава Усть-Янского района Георгий Федоров говорит, что сегодня врачам для работы на северах нужна железная мотивация, никак иначе. Целевые показатели специалистов в районе достигаются при совмещении 1,5-2 ставки, как и в Якутске. Разницы в заработной плате нет. Кроме того, пять из девяти врачей, приехавших в район по программе «Земский доктор», находятся в декретном отпуске, и проблема дефицита кадров остается на прежнем уровне. Эти и другие нюансы должны быть отрегулированы законодательно, считает он.

В Момском районе планируется закрытие туберкулезного диспансера, которое повлечет сокращение 15 штатных единиц, без работы останутся четыре человека. С закрытием тубдиспансера перестанет работать и котельная, которая помимо этого отапливает один жилой частный дом. «Что будет со штатами ГУП «ЖКХ РС(Я)», работающими в котельной, и с двумя пенсионерами, которые живут в этом доме? Нужно отложить вопрос до закрытия отопительного сезона», - настаивает председатель районного Совета депутатов Момского района. Также он сказал о необходимости строительства трех ФАПов, врачебной амбулатории в ряде населенных пунктов района Серафим Мараказов.

Как сообщил главврач Чурапчинской ЦРБ им. П.Н.Сокольникова Артем Ксенофонтов, в их районе под реорганизацию подпадают 10 участковых больниц. Полностью закрывается детский туберкулезный санаторий. Сократится 68-75 штатных единиц, без работы останутся 62 человека. В связи с этим, главврач предложил перепрофилировать Амгинский противотуберкулезный детский санаторий в межрайонный реабилитационный центр, и обучить оставшихся без работы специалистов с последующим трудоустройством.

В Якутске, в свою очередь, встал вопрос о закрытии Детской городской больницы. И.о. главного врача Мария Говорова предложила создать на базе медучреждения Центр медицинской реабилитации для детей. В его составе предусмотреть наличие стационаров дневного, круглосуточного пребывания и клинико-диагностического отделения, а также разработать единую систему маршрутизации по медреабилитации детского населения в соответствии с имеющимися нормативными правовыми актами.

Министр здравоохранения республики Елена Борисова подчеркнула, что ни одна врачебная организация в регионе не закрыта: «Преобразовываем, потому что нет понятия «участковая больница» в законодательстве. Поэтому, чтобы принимать участие в федеральной программе, создаем ФАПы - филиалы центральных районных больниц с круглосуточными койками, либо врачебные амбулатории с дневным стационаром».

Елена Борисова в ходе обсуждения предложила вынести на отдельное рассмотрение парламента Якутии проблемы фтизиатрии и лекарственного обеспечения. Ее инициатива была поддержана. Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщила, что не хватает еще порядка 2,5 млрд рублей для достижения всех поставленных задач.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2019 03:03 (UTC+9)
Комментарии: 19
fgvb 13.11.2019 06:16

Уволить надо зампреда курирующего Минздрава и министра здравоохранения

А кто сокращать хочет солодова выговор дать.


Денег нет.Штаты раздуты 13.11.2019 07:13
В деревнях рабочие места созданы только за Счёт бюджета .Школа, детский сад, больница, санаторий, спортзал . Главы районов не хотят работать, только проблемы ставят в Якутске , решений у них нет. Бюджет в районах не пополняется. Предпринимателям условия для развития не создают. Местные власти бездействуют. Кивают на республику.

Нерюнгри 13.11.2019 08:03
По моему кошмар

жорж 13.11.2019 07:39

людей оставлять без работы это труба. тем более в селе


Михаил 13.11.2019 09:04
Вопрос оптимизации муссируется не первый год, чем на местах занимаются главы районов? Может стоит ввести прямое руководство, пусть сити менеджеры занимаются на местах, тогда и экономия хоть какая то будет

Северянин 13.11.2019 09:37
Пусть пособия платят.

На Северах - в одно жало не выжить.

И деревней по идейкам чучхэ - тоже.


Везде же уже говорят, 13.11.2019 09:53

что налоговая политика у нас не соответствует ФЗ-131. Полномочия спустили на муниципалитеты, а налоги 60% забирают в федеральный центр. На местах мало чего остается. А потом из центра типа выделяют субсидии и субвенции. А пока они дойдут сверху до низу больше половины этой суммы "растворяется" на нескольких промежуточных ступеньках типа "за обслуживание счета". Вот ведь в чем хитрость, оказывается! Да и муниципалитеты расслабились совсем - не заинтересованы на месте экономику развивать, наоборот, все делают, чтобы прибывль не показывать, а показывать убыточность и под это дело побольше у Центра выпросить.

Нужно оставлять на местах не менее 60%.

Да и добычу ископаемых разрешить вести не через московские офисы, а через их дочек, зарегистрированных в регионе добычи. Чтобы налоги шли не в Москву, а оставались на местах.


Северянин 13.11.2019 10:14
1 - Вы противоречиями с ФЗ никого нормально "не проймете".

Акты исполнительной власти - штампуются каждый день с датой вступления "вчера" - ноль проблем.

ФЗ протащить через Бешеный Принтер - месяц.

Только Конституция (неизменяемые 1, 2 и 9 главы) и международное право из ч.4 ст.15 КРФ - это единственная правовая база.

2 - ДОБЫЧА - как раз и идет "местными" (лицензии выдает субьект РФ). Добыча, как и переработка - не создает прибыли в псевдо-экономике РФ.

Есть ХОЛДИНГ, сидит в мАсЬкве, владеет местной добывающей фирмой, звонок из мАсЬквы - половину уволить, местным денег не платить, недовольных запрессовать, себестоимость снизить до беспредела. Приказ получен, приказ выполнен, отчет в мАсЬкву уехал. В карман исполнителя "мимо кассы" 2-3-5 миллиончиков рубликов упало.

Дальше ХОЛДИНГ перепродает купленное за бесценок на Запада, прибыль - в мАськве, налоги с прибыли - платятся там-же.

В итоге.

Муниципалитет - в ...опе, половина города - безработные-нищие, "субьект" может попытаться "рыпнуться" разик. Главой субьекта РФ после этого становится пресс-секретарша этого самого местного филиала ГУЛАГ-а, комитет администрации области, осмелившийся сделать независимые замеры - в полном составе меняется на "молодых да ранних", проблемы загрязнения сред тут-же благорастворяются в неведомой дали.

А дальше - еще круче.

Как я людям говорю - нас уже заживо всем городом просто похоронили. Мы - живые мертвецы. От нас требуется - умереть МОЛЧА. Без шума и пыли.

У нас только что (пока) в колонну по 5 под конвоем на работу не водят. В остальном - тот-же ГУЛАГ плюс-минус, где получше, где похуже.


123 13.11.2019 11:54

Путинизм в деле. А на деле откровенный геноцид. А правда, какая мотивация кремлю развивать Россию? Дети, родители, недвижимость, счета в Европе и США, выкачивают последние природные богатства, собственная не сырьевая экономика разрушена. На лицо настоящее предательство


Северянин 13.11.2019 12:00
Что Вы называете "россией" ?

123 13.11.2019 15:19

а что Чичигнарова то не показали? он сидит по правую руку от Гоголева


УРА! 13.11.2019 19:18

СЕВЕРЯНИНА В ПРЕЗИДЕНТЫ!!!


Северянин 14.11.2019 09:01
Я не гражданин РФ.

У меня осталось Советское гражданство.

Выбирать и быть избранным - в РФ не имею права.

Читайте собственную Конституцию.

И да - подумайте: если я в гражданство-то Этого Государства не вляпался - в чем мне резон вляпываться в Эту Власть?


Ъ 13.11.2019 20:38

Неужто дошло? Сомнительно что-то. На 2020 год финансирование санавиации уменьшают почти на 0.5 млрд. Куды бедному хрестьянину податься лечиться? Ась, правители и слуги наши???


Северянин 14.11.2019 09:07
Дед на танке проехал 3 войны.

Чтобы вернуться в свою глухую деревню в Кировской области.

Где нет нормальной больнички.

Когда папаша мелким подыхал с температурой в 40 - сел за рычаги и попер на колхозном тракторе в больничку по заметенному зимнику. Сошел, сломал бревно, пополз по грудь в снегу пилить второе.

Смотри, говорит, сынок - подгазовывай, если заглохнем - СМЕРТЬ.

Победитель, мля.

А сейчас той деревни вообще нет. Как и 3/4 деревень вокруг нее. Спасибо - сталину, андропову и путину.


Откуда возьмутся 13.11.2019 22:15

Деннжки в муниципалитетах,если все доходы из Якутии,идут в Москву. Ведь ВРП перевалил за 1,2 трлн.р. а в казне РС остается 180 "ярдов". Отсуствием денег сокращаются,с нового года больницы в ФАП-ы,а Фап-ы в амбулаторные участки.


Ну как вы не поймёте куда идут деньги?! 14.11.2019 04:18
На ракеты. Кругом враги. Которые так и норовят отобрать у нас кобяйских карасей.

Северянин 14.11.2019 09:25
Это еще не предел.

У вас 180 млрд. деревянных на 900 тысяч жителей , а в Мурманской области - 50 млрд. деревянных на 500 тысяч жителей (еще 200 тыс. - вояки, они в ЗАТО-шках живут, это экс-территориальные поселения мАсЬквы, они на мАсЬковском бюджете).


Вопрос к Северянину: 14.11.2019 16:26
вы и "соотечественник без гражданства Евросоюза" одно и то же физическое лицо или нет?

Беспокоюсь за второго - куда-то пропал бедолага, может помощь нужна.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ