Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Первый в республике музей под открытым небом основали в 1977 году в селе Черкех Таттинского улуса. Идея его создания принадлежит народному писателю Якутии Дмитрию Сивцеву-Суорун Омоллоону, в честь которого и назвали историко-мемориальный комплекс.

Здесь собраны 20 историко-архитектурных памятников деревянного зодчества XIX - начала XX веков. Практически каждый из этих объектов, как и сама территория, требует приложения рук. Нужны финансовые вложения, и немалые. В 2012-2013 годы на реконструкцию объектов музея через Фонд будущих поколений компания АЛРОСА выделила 42 млн рублей.

О деятельности, планах и проектах музея рассказывает заведующий Черкехским историко-мемориальным музеем «Якутская политическая ссылка» Николай Попов, кавалер Ордена «Знак почета», почетный гражданин Таттинского улуса, Жулейского и Таттинского наслегов, отличник потребительской кооперации, культуры, молодежной политики Якутии, «Лучший лектор» республики, заслуженный работник народного хозяйства Якутии, обладатель знака «Гражданская доблесть» и ордена «Дружбы».

- Николай Ефимович, мы понимаем, что средства на поддержание и реконструкцию объектов музея требуются немалые, но окупаются ли эти вложения?

- Обязательно. Музеи играют важную роль в сохранении и изучении историко-культурного наследия республики. Артефакты придают достоверность концепциям, которые закладываются в экспозиции и выставки. В результате наши музеи превращаются не только в объекты, но и в средства осуществления исторической и культурной политики. Музеи – это хранилище нашей общей памяти. И, если мы не будем помнить и передавать нашим потомкам историю, мы исчезнем как народ. Музей – не развлечение, он помогает думать и размышлять.

- Кто ваш главный посетитель?

- Мы ориентируемся на все возрастные группы. Дети и взрослые - это совершенно разные аудитории. Наши экскурсоводы всегда подстраиваются под них и адаптируют экскурсию. Иностранных посетителей у нас порядка около тысячи человек в год. В основном это туристические группы. Мы активно работаем и с агентствами, и с гидами-переводчиками.

- Расскажите про музей. Как он появился, какие объекты входят в ваш музей?

- Решение о создании в селе Черкех Алексеевского района ЯАССР музея политических ссыльных было принято 12 апреля 1977 года на совместном заседании Бюро Алексеевского РК КПСС и райисполкома. Спустя всего лишь шесть с половиной месяцев после принятия этого решения в результате умелой мобилизации общественной активности и благодаря высокому уровню сознательности и культуры тружеников района музей был открыт 2 ноября 1977 года. Первым директором музея был краевед Людмила Николаевна Григорьева. Музей первоначально назывался «Якутская политическая ссылка XIX - начала XX вв.». На территории в двенадцать гектаров размещены несколько десятков подлинных и реконструированных сооружений – памятников деревянной архитектуры XVIII-XIX веков, собранных со всей Республики Саха: церковь начала XX века, часовня середины XIX века и десять объектов - жилье якутов XIX века, дом польского политссыльного Э.К.Пекарского, школа В.М.Ионова, копии юрты П.А.Алексеева и В.Ф.Трощанского, дом В.Г.Короленко. Можно сказать, что таттинцами были спасены фактически обреченные на гибель строения, имеющие культурную, историческую и художественную ценность. Также в состав Черкехского музея входят музеи-усадьбы государственного и общественного деятеля П.А.Ойунского в м."Мунха Дэлбэрийбит", Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона - народного писателя, основателя Черкехского, Суоттинского и Ытык-Кюельского музеев и литературного музея им. П.А.Ойунского в г.Якутске, П.А.Алексеева, русского политического ссыльного-революционера. Профиль нашего музея – историко-революционный, историко-бытовой, архитектурно-бытовой.

- Как пополняются фонды музея?

- Мы экспонируем чуть больше пяти тысяч единиц. Более 30 тысяч музейных предметов собрано благодаря людям. Жители республики, в том числе многие видные деятели культуры, искусства и науки внесли свою лепту в виде денежных отчислений, предметов музейного значения. Среди них - Василий Прокопьевич Решетников и Егор Петрович Пестряков, первые секретари райкома партии нашего улуса, Владимир Егорович Кузьмин, заведующий отделом пропаганды и агитации, Егор Спиридонович Шишигин, директор государственного музея им. Емельяна Ярославского, Николай Иванович Попов, заведующий улусным отделом культуры, Егор Дмитриевич Андросов, краеведы, ветераны войны и труда, строители и народные мастера Николай Афанасьевич Ефремов-Табытал Уус, Эрнест Алексеевич Алексеев, Владимир Гаврильевич Калачев, Эльфидифор Егорович Жерготов и другие. Они многое сделали во имя будущих поколений, во имя сохранения материальной и духовной культуры народов земли Олонхо. Дмитрий Сивцев-Суорун Омоллон подарил музею около 800 этнографических экспонатов, рассказывающих о жизни и деятельности политических ссыльных. Регулярно фонды пополняются из даров местных жителей.

- Используете ли вы новые технологии в постоянной экспозиции музея?

- Хотелось бы идти в ногу со временем, но не имеем возможности приобрести дорогостоящие аппараты.

- Самые интересные объекты музея?

- Огромного внимания заслуживает архитектурно-этнографический материал. Именно здесь впервые были представлены, как памятники культуры, якутская юрта-балаган и летнее жилище Саха – берестяная ураса. Совершенно уникальна перевезенная из Сыланского наслега Чурапчинского района и полностью восстановленная мельница – топчанка, приводимая в движение быком. Осадный амбар мегинского богача Марковича, построенный для защиты от набегов Василия Манчары. Об оригинальности и разнообразии якутских строений свидетельствуют семиугольная летняя изба «бабаарына» и деревянная ураса «о восьми углах». С кузнечным делом якутов можно ознакомиться в юрте-кузнице, оснащенной всеми инструментами. Основной и самый большой объект – это Таттинская Николаевская церковь, построенная в 1912 году. Ко времени создания музея церковь находилась в полуразрушенном состоянии и была отреставрирована местными народными умельцами под руководством мастера-кузнеца Н.А.Ефремова – Табытала. Восхищение вызывают дома политсыльных Э.К.Пекарского, В.Ф.Трощанского, М.Н.Андросовой-Ионовой, школа В.М.Ионова. По точным обмерам восстановлена юрта известного революционера Петра Алексеева. По рисунку В.Г.Короленко типологически воссоздан дом Захара Цыкунова, «объякутившегося» русского крестьянина, который поселил у себя великого гуманиста и побудил его написать рассказ «Сон Макара».

- Запланированы ли какие-то большие проекты в ближайшие годы?

- Да, у нас много планов. В частности, к 75-летию Великой Победы. Для всех нас День Победы - великий праздник. И сегодня, когда отдельные страны пытаются фальсифицировать историю, оттеснить советский народ от победоносных событий, замолчать его ведущую роль в уничтожении фашистов, а то и представить нашу страну в роли оккупантов, тема Великой Отечественной войны особенно актуальна. А развитие современного общества не может быть успешным, если оно не хранит историческую память. Именно музеи и призваны быть тем центром, где накапливаются материалы - документы, фотографии, воспоминания, предметы, свидетельствующие об исторических событиях. Еще один наш совместный проект с Департаментом охраны памятников в Якутии - «Сохраним памятники», посвященный к 100-летию образования Якутской АССР. Его запустил глава республики Айсен Николаев 5 мая 2019 года. Суть проекта заключается в реставрации, восстановлении и благоустройстве памятников культурного наследия. Инициативу Ил Дархана поддержали наши земляки. В Якутии на сегодняшний день насчитывается 814 монументальных памятников и достопримечательных мест. Они нуждаются в постоянном внимании и заботе. Многим уже сегодня требуется проведение ремонтных работ. Также планируем открыть зал, посвященный дружбе разных народов, и начать поисковую научную краеведческую работу о роли П.А.Ойунского в установлении советской власти в Якутии. В целом же план по выставкам и мероприятиям довольно насыщенный, и мы с радостью ждем у себя в гостях всех жителей и гостей Якутии.

- Сколько человек работает в музее?

- Наш коллектив очень маленький, состоит из 12 человек: трех специалистов по экспозиционно-выставочной деятельности, хранителя экспонатов, методиста, шести смотрителей и заведующего. Специалистов в музей мы уже много лет принимаем только на конкурсной основе. Важно, чтобы они могли и хотели у нас работать. У нас трудятся и ветераны, и молодежь - важно, что мы работаем как одна команда.

- Спасибо, Николай Ефимович, желаем всему вашему коллективу дальнейших успехов в творческой работе и много интересных проектов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2019 08:57 (UTC+9)
Комментарии: 4
Мельницу очень жаль 13.11.2019 13:17

Ничего наши не страхуют! Работники комплекса говорят, что депутаты ее обещают восстановить каждые выборы! Грош цена сейчас обещаниям...Никто в глаз не даст за это


Лето 13.11.2019 21:09

Зато везде повсеместно установлены под открытым небом деревянные сооружения для ысыаха на лярды безхозные стоят полезность один раз в год.


Северянин 14.11.2019 11:18

Вертикальный сруб - прикольно.

Видел фотки вертикальных срубов от людей (вроде с Архангельской) - пишут, 150 лет отстоял сруб вертикальный.

Сейчас - смотрю, кто вокруг строит, так "теплый угол" "в лапу" по-простому затесать - это как в Космос слетать.

"Через одно место" люди стали дела делать.


Местный 14.11.2019 12:09
Стоечно-балочная система называется в архитектуре, а не вертикальный сруб. Сруб -это венцы

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ