Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил 14 ноября замглавы МИД Сергей Рябков, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что все, что предшествовало этому, эквивалентно госперевороту. Кроме того, в России насторожены отсутствием кворума в парламенте при голосовании по ее кандидатуре.

"Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы", — добавил дипломат.

В Боливии 20 октября прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, победу на них одержал Эво Моралес. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре, в стране начались акции протеста, передает ТАСС.

Армия, оппозиция и профсоюзы потребовали от Моралеса уйти в отставку. 10 ноября он заявил, что покидает пост президента, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. 12 ноября Моралес прибыл в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище. В этот же день второй вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес объявила, что берет на себя обязанности президента. Конституционный суд подтвердил законность передачи власти.

Справка:

Аньес Жанин родилась 13 августа 1967 года в городе Тринидад (Бени, Боливия).

С 2006 по 2008 год работала в составе учредительного собрания для разработки проекта новой конституционной хартии. Она была членом Учредительного собрания по поручению организации и структуры страны, а также работала в составе судебной власти.

В 2010 году избрана сенатором от партии « Прогресс плана Боливии и национальной конвергенции» (ППБ — CN), представляющей департамент Бени в Национальном собрании.

К 2019 году была вторым вице-президентом Сената. Эта должность сделала её шестой в линии преемственности президентства.

10 ноября 2019 года президент страны Эво Моралес подал в отставку. Вслед за ним вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера отказался от исполнения обязанностей президента. Помимо него, от исполнения обязанностей президента отказались также спикер сената Адриана Сальватьерра и председатель палаты представителей Виктор Борда. Первый вице-спикер сената страны также отказался вступить в должность президента. Следующей в очереди оказалась Жанин Аньес как второй вице-спикер сената. Она и приняла исполнение обязанностей президента на себя.

12 ноября 2019 года вступила в должность президента Боливии, как только Сенат официально принял отставки предыдущего руководства страны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 00:16 (UTC+9)
Комментарии: 6
Гаага ждет ! 15.11.2019 00:39

Да здравствует великий свободолюбивый боливийский народ указавший на дверь "пожизненному президенту" ... ! Пролетариат и всё остальное прогрессивное человечество солидарно с трудящимися Боливии ! Ваше дело правое - победа за вами ! Ваш пример - другим наука ! Ура товарищи !


как хитро прокомментировали: 15.11.2019 01:10

"эквивалентно госперевороту"! Ай, молодцы! Так это и был госпереворот.


Но мы его признаем. 15.11.2019 05:24
Так захотел народ источник власти.

Северянин 15.11.2019 12:02
Не в этом дело.

У Моралеза, хоть и падла последняя, диктатор - хватило ума, или совести - не превращать свою страну в кровавую мясорубку.

Он ведь сам сказал - ухожу, чтобы не было резни.

Если до такого довел, какая он власть?

Главное - чтобы там мутные крендели с красными флажками не начали сказочные "измы" строить.


Вениамин 15.11.2019 05:02

От тюрьмы и сумы не зарекайся,не желай другим того, что себе не пожелаешь.Кстати в такой Гааге,можешь и ты оказаться,когда там уже переворот будет.


Северянин 15.11.2019 12:05
В Гааге - судят власть, а не людей.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ