График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. С января по октябрь 2019 года в Кадастровую палату по Республике Саха (Якутия) поступило около 7 000 «невостребованных» оригиналов документов на недвижимость.

49 процентов от общего числа документов составили договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. Также распространенными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, их доля составила 20 процентов, а также оригиналы межевых и технических планов.

Специалисты Кадастровой палаты Якутии обращают внимание на важные детали, которые упускают из виду граждане, игнорируя получение документов. Ведь такие документы, как договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, сведения об объектах недвижимости из ЕГРН, могут понадобиться в любой момент: например, для оформления кредита или продажи собственности, сообщает Кадастровая палаты по РС(Я).

Запросить документы из Кадастровой палаты можно в обратном порядке – через МФЦ. Кроме того, можно подать запрос в офисах территориального и межрайонного отделов Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) по месту расположения объекта недвижимости.

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через офисы МФЦ РС(Я). Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 03:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ