В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
Ушел из жизни народный артист России
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. 16 ноября у памятника воинам-якутянам на берегу озера Ильмень в деревне Устрека впервые прозвучали музыкальные произведения в исполнении артистов из северной республики. В самом начале торжественного митинга оркестр «Lena River Brass» Филармонии Якутии исполнил фанфары из марша «Радуга» Валерия Халилова.

С приветственным словом выступили председатель Думы Старорусского района Сергей Кузьмин, ветеран Валентина Перминова, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Кравцов. Об этом ИА SakhaNews сообщила Алла Кондратьева, старший администратор по внешним связям АУ «Государственная филармония Республики Саха (Якутия) им. Г.М.Кривошапко».

О старте гастрольного проекта Филармонии Якутии к 75-летию Великой Победы именно с Новгородской области, с озера Ильмень, рассказал на митинге дирижёр Филармонии Якутии Павел Васьковский. Студент первого курса Высшего театрального училища (института) им. М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России Нюргун Никитин проникновенно прочёл отрывок из баллады «Священный Ильмень» С.С.Васильева-Борогонского. После минуты молчания участники мероприятия под музыку Роберта Шумана «Грезы» возложили цветы к памятнику якутским стрелкам.

«Музыканты оркестра из далекой Якутии спустились к озеру Ильмень и в полной тишине окружающей природы, в едином душевном порыве, исполнили «Якутский победный марш» из симфонии «Священный Ильмень» Давида Салиман-Владимирова, – рассказала Алла Кондратьева. – Этот истинный патриотический настрой артисты симфонического оркестра Symphonica ARTica Филармонии Якутии под управлением дирижёра, заслуженного деятеля искусств Натальи Базалевой передали в тот же вечер уже в стенах Новгородской областной филармонии имени А.С.Аренского. Якутские артисты подарили всем новгородцам концерт в рамках Года Великой Победы «Ваш подвиг в сердцах поколений» к 75-летию Победы».

Гастроли якутских музыкантов в Великом Новгороде состоялись впервые и впервые же была исполнена симфоническая фантазия «Arctica» Николая Михеева. Зрители очень тепло приняли музыкантов и присутствовавшего на концерте молодого автора.

О давней дружбе новгородцев и якутян, соединённой памятью о подвиге якутских стрелков в Великой Отечественной войне, рассказала Вероника Минина и Юрий Кравцов, а генеральный директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова вручила руководству Новгородского областного концертного агентства благодарственное письмо Министерства культуры и духовного развития РС(Я), отметив, что исполненная на древней новгородской земле симфония «Священный Ильмень» также была приурочена к полувековому юбилею произведения.

Возгласами «браво» и овациями встретили зрители литературно-музыкальную композицию на стихи Сергея Васильева-Борогонского в исполнении Нюргуна Никитина и оркестра «Symphonica ARTica». Многие в зале вытирали слезы. Эмоции сменялись с каждым новым произведением. Аплодисменты заслужило исполнение Концерта для валторны с оркестром 2 ч. Р.Глиэра (солист лауреат международных конкурсов Владимир Васильев), а в завершении концерта грянула «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича.

В зале долго не смолкали восторженные крики «браво», новгородцы подходили к музыкантом со словами благодарности за прекрасное исполнение и за то, что северяне свято хранят память о героях Ильменя.

Справка:

23 февраля 1943 года при форсировании озера Ильмень в Новгородской области якутские стрелки в составе четырех лыжных бригад 19-ой отдельной лыжной бригады были подвергнуты массированной бомбардировке с воздуха и шквальному пулеметно-минометному огню с противоположного берега, который продолжался весь день.

К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30 процентов потерь в личном составе. Бои за Ильмень продолжались до 10 марта. Бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла весь победный путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 17:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ