АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИA SakhaNews. Строительство моста через реку Лену в Якутии, который соединит крупнейшие транспортные магистрали региона, планируется завершить в 2025 году. Стоимость проекта предварительно оценивается в 83 млрд рублей, сообщил 18 ноября в эфире телеканала "Россия-24" глава республики Айсен Николаев, передает ТАСС.

Ранее Айсен Николаев сообщил на своей странице в Facebook, что проект строительства моста через Лену в Якутии готов, уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами.

"По нашим предположениям, в случае начала реализации проекта с 2020 года - проектирование, прохождение экспертизы и потом строительство - к концу 2025 года мост уже можно будет сдать. Стоимость пока, по предварительным расчетам, с НДС - 83 млрд рублей", - сказал Николаев. Он добавил, что предлагается построить мост в рамках государственно-частного партнерства, когда часть проекта будет профинансирована из федерального бюджета, часть - концессионером.

Айсен Николаев отметил, что за год проведена большая работа по выполнению поручения Президента России по Ленскому мосту: «Проведена гигантская работа. Я постоянно информировал жителей республики о проводимой работе с федеральными министерствами, ведомствами, проектными организациями, потенциальными инвесторами».

На сегодня проведены переговоры с потенциальными инвесторами, получена поддержка федеральных министерств, разработаны предварительные транспортные и финансовые модели, определён вариант прохождения трассы мостового перехода. Минэкономразвития России подтвердил социально-экономические эффекты от строительства моста, превышающие инвестиции в него более чем в 1,6 раза. Аналитическим центром при правительстве РФ подтверждена эффективность проекта, проект Ленского моста отнесён к «мероприятиям жизнеобеспечения». Минфином России подтверждены интенсивность движения и бюджетные эффекты, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Крупные российские и зарубежные компании проявляют интерес к строительству моста через реку Лена. Об этом сообщил ТАСС Айсен Николаев.

"В списках потенциальных партнеров находятся крупнейшие госкорпорации, финансовые институты Российской Федерации и крупнейшие иностранные компании, то есть эти консорциумы готовы реализовать этот проект в частной концессионной инициативе", - сказал Николаев, не назвав конкретных компании.

На Восточном экономическом форуме 2018 года Якутии поступило несколько предложений от консорциумов, в том числе от компании China Railway Construction Corporation (CRCC), которая работает в России на проектах московского и петербургского метрополитенов. С этой компанией, а также с группой "ВИС" Якутия подписывала трехстороннее соглашение о реализации проектов по созданию автодорожной инфраструктуры в Якутии.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута: железнодорожный, речной и авиационный, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза - до 6 млн тонн в год.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 20:23 (UTC+9)
Комментарии: 18
Волк 18.11.2019 20:46

Уже лет 15 "строят" этот мост... правда ещё не начали, но планируют закончить к 2025 году ???....сказочники..


АДК 18.11.2019 21:09

Слишком много разговоров!!! Когда начнется строительство, тогда и надо писать об этом.


Василий Мазур 18.11.2019 21:17

Если шутя, то есть выражение: "Свежо питанию, но испражняется с трудом." Если научно в аспекте жизненности, обороны и экономики, думаю, что блеф и грубый фарс может стать особо крупным вредительством Века. Так вот, я с мостами 55 лет, однако я ещё и служил в спецкадриров-м полку ГО СССР. Награждён знаком ОГО. Был участником испытаний человека в бомбоубежищах заводов оборонки. Там была электрическая и механическая подачса воздуха. Был и в шахте на глубине 70 м. Твёрдо уверен, что должен быть многофункциональный опускной (погружной) тоннель. Тогда ещё можно и максимально использовать биокриосферные ресурсы. Ну и лишь очумелой зловредностью считаю Табагинскую петлю, обрекающую потомков на езду вкруг 70 км. Вот что значит бред и вред менеджеров непрофессиональной ориентации со скверными манерами, выдающие нравы и тлетворный дух, наводя ещё и туману люду. Это же тихий ужас, думаю.


Ещё строить не начали, а уже рапортуют о завершении 19.11.2019 03:36

Я худею с этого цирка. Космодром достройте хотя бы.


А где 19.11.2019 06:33

Китайцы,ведь они тоже согласились строить мост,или японцы,так кто?


Богатый 19.11.2019 07:02

А самим слабо ? Без китайцев и японцев


Вам надо? 19.11.2019 09:12

Мост будет платным. Инвестируют частники.


подарок 19.11.2019 10:02

двумстам тысяч работников якутии


Василий Мазур 19.11.2019 10:18

Удручён и патетической помпой, что во дворце "Триумф) станцевали массовый танец в честь того, что Путин В.В. повелел строить мост. Сразу же вспомнил Рекорды Гиннесса по массовым танцам на морозе и кумысопитию, а также сборник рассказов (сост. В.Обедин, к.Левин) "Зомби в Якутске. Вспомнил и совет известного журналиста, писателя и бывшего руковод-ля Гостелерадио СССР Кравченко Л.П., чтобы я дал заявку на ух ты кол-во своих статей о формировании инфраструктуры в Якутии, за что меня стали даже не пускать в ДП-1 при БЕА, ставя 3 !!!. Учитывая, что это стало и при НАС, вчера от друзей получил уже звонок, что они готовы это сделать за меня. Вот что значит человечность друзей в отличие от жуткой бесчеловечности от врат Якутска на фоне очумелого пиара "Год добра" и "Умный город." Воистину манеры правителей Якутии выдают их нравы, думаю. Ещё раз советую посмотреть в ЮТУБе (Василий Мазур): Ледовая переправа, Мосты, а на сайте г-ты "Версия" мою статью "Ужасный развал мостостроения как закономерность..."


Василий Мазур 19.11.2019 10:35

Считаю своим святым долгом привести слова авторов упомянутого сборника под рубрикой "Берегите мозги": - "Зомби бывают разными, мерзкими и безобразными." Далее они дали определение из Википедии: "Зомби - архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается как правило, либо оживлённый фантастическим образом труп, либо живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то - как правило, каких-либо увлечений."


Северянин 19.11.2019 10:42
Зомби, он-же Голем - это тот, кто был Человеком, а потом потерял Душу.

Зверек- есть, Человека - уже нет.


Василий Мазур 19.11.2019 11:48

Рад за Вашу адекватность, Северянин. Считаю также своим долгом чести сравнить очумелую эйфорию с давно запомнившимися постулатами от Великих людей. Так: "Всякий глупец найдёт себе большего глупца, который станет восторгаться первым." Сравнивая это со странным подбором кадров в Минтранс и кураторов по транспортной инфраструктуре от правительства, начатого во время правления МЕН, а далее ШВА, БЕА и НАС, как нельзя кстати, вспомнил философское и диалектическое выражение: "Иногда лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения." Так что, думаю, поторопились и со Стратегией до 2032 г. с новым видом до 2050-го, который уже президент ТПП и депутат ЫЛ ТУМЭН Членов В.М., ух ты вдохновенно, назвал, что это документ, в котором прописано будущее Якутии. И все, кто при здравомыслии, как мышки, хитро приспосабливаются, чтобы не выдать свою ух ты трусость и нравственную опустошённость человечка с низменными манерами.


Северянин 19.11.2019 12:29
Я не испытываю по этому поводу "эмоций".

Для меня - это ДАННОСТЬ, она-же - Сущность.

Чего и Вам советую.


Мирный3 19.11.2019 15:49

Горе комментаторы, мост нужен! Во первых - мазута меньше попадет в матушку Лену., во вторых - воздушную передачу электроэнергии можно провести по мосту, а это надежность энергообеспечения., в третьих - газопровод могут провести как резервную. То что платное будет для грузовиков можно переиграть...


Василий Мазур 19.11.2019 22:21

Похоже, что Мирный 3 далёк-далёк от возможностей получения элетроэнергии, чем ч/з столбы по мосту. Я уже не раз писал про свои ноу-хау, что новая конструктивность мостов и тоннелей позволяет получать энергию от природы, управляя ей. Писал и о том, что вместо тупоголового и особо вредного створа в р-не Табаги, если при здравомыслии, то мост должен быть в пределах безопасной границы газопровода, т.е. должен быть рассеянный створ. И, вообще, должно быть моральное право та суждение про такое особое инженерное сооружение, как мост а не пошлая умозрительность, думаю, по-человечески.


Василий Мазур 19.11.2019 22:38

Не желая больше заводиться, считаю надобным привести для критиканов, скептиков и менеджеров непрофессиональной ориентации, подставляющих главу Якутии, а тот президента Путина В.В. следующие выражения Великих. Первое - Карл Маркс: "Всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени". Это же так просто ясно. Второе - Игорь Губерман: "Мне Маркса жаль. Его наследство пало в Русскую купель. Здесь цель оправдывала средства, а средства обосрали цель." Вспомнил, что раньше свою логику я мэру Якутска Заболеву выразил словами: "Я же Вам не говорю о влиянии Луны на удой молока, а выражаю свою мысль как профессионал." Он мне невозмутимо ответил: "А почему же. Я работал директором молокозавода. Луна влияет на удой молока." Я шутя ограничился высказыванием 1-го профшахматиста на слова В.Маяковского, что, если шахматы - это спорт, то онанизм тяжёлая атлетика, словами, что нельзя играть в шахматы лишь с чистым сердцем, а ещё должен быть непременно разум в голове.


Мирный3 20.11.2019 08:15

Заболев близкий друг Штыря. Заболеву он сделал всё, даже мирнинские налоги перекинул, Заболев ушел, а пироги достались следующим. Эти налоги под какой статьей дохода поступают в Якутск ещё неизвестно.


Василий Мазур 20.11.2019 10:49

К пояснением выше своей точки зрения, как нельзя кстати, вспомнил, что с филологического толкования понятия Наваждение - по суеверным представлениям: то, что внушено "злой силой" с целью соблазнить, увлечь чем-то.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ