В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. 18 ноября 2019 года в актовом зале Мирнинского политехнического института состоялось итоговое собрание граждан по выбору проекта для участия в Программе поддержки местных инициатив в 2020 году. Данная программа реализуется в Якутии с 2017 года. За это время количество муниципальных образований – участников программы увеличилось с пяти до 400, в разы возросло и финансирование проектов из средств регионального бюджета, сообщили ИА SakhaNews в Мирнинской горадминистрации.

Основная идея программы состоит в том, чтобы создать технологию и практику, которая эффективно и в значимых масштабах позволит реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении. Взятый за основу лучший международный опыт позволил разработать программу, основанную на прямом вовлечении населения в определении приоритетных социальных проблем местного уровня, путем проведения собраний населения для отбора проектов и обеспечить ее методологическую поддержку.

На собраниях инициативных групп жители сами решают, какие проекты заслуживают наибольшего внимания. Так, чаще всего поддерживают обустройство детских и спортивных площадок, ремонт и содержание дорог, ремонт объектов культуры, введение объектов теплоснабжения и другие.

В итоговом собрании также приняли участие региональный консультант Всемирного банка по реализации программы местных инициатив РС(Я) Светлана Колодезникова, начальник управления социальной политики администрации Мирнинского района Дмитрий Ширинский. Они рассказали о том, как реализуются в республике и в Мирнинском районе проекты развития общественной инфраструктуры, основанные на местных инициативах.

Светлана Романовна подробно объяснила, каким требованиям должен соответствовать проект, механизм предоставления и распределения субсидий и условия софинансирования муниципальных образований.

«В 2020 году участие жителей в виде вложения собственных средств в проект необязательно. Но тем не менее, финансовое участие со стороны граждан повышает шанс на победу в данной программе»,– подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Ширинский.

Город Мирный уже имеет успешный опыт участия в программе. Так, в 2018 году были отремонтированы две детские площадки, а в этом году уже три проекта прошли конкурсный отбор. Таким образом, за счет регионального и местного бюджетов, а также средств мирнинцев были проведены работы по асфальтированию центральной аллеи городского кладбища, благоустроены придомовые территории по улицам Тихонова и Советской.

В этом году с инициативой благоустройства детской площадки около дома номер три по ул.Солдатова выступила управляющая компания «Экономъ». Мирнинцы с удовольствием одобрили этот проект, организовали флэш-моб в его поддержку, принимали активное участие в предварительных собраниях.

Инициатором еще одного проекта, который поддержали мирнинцы, стал индивидуальный предприниматель Дмитрий Александров. Он выступил с презентацией своего проекта «Алмазное сэргэ», который предполагает благоустройство общественных пространств в национальных традициях. Проектом предусмотрено устройство сквера с деревянными скамейками, малыми архитектурными формами в якутском стиле, информационные стенды. В центральной части будет расположен деревянный столб – сэргэ с подсветкой в ночное время.

Присутствующие единогласно проголосовали за участие проекта в Программе поддержки местных инициатив в 2020 году, а также поддержали предложение о вкладе населения деньгами в размере трёх процентов, что значительно повысит шанс на получение республиканской субсидии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 11:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ