В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. В октябре 2019 года исполнилось два года с момента назначения генерал-майора юстиции Александра Заболиченко руководителем следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).

Вся трудовая деятельность нынешнего руководителя Следкома Якутии связана со следственной работой – после службы в рядах Советской Армии он работал в должности следователя органов внутренних дел, затем - следователя прокуратуры. С 2003 по 2007 годы занимал руководящие должности в органах прокуратуры Челябинской области.

После разделения в 2007 году в прокуратуре надзорных и следственных функций и создания Следственного комитета при прокуратуре Александр Александрович был назначен на должность заместителя руководителя следственного управления по Челябинской области. С 2011 года являлся руководителем следственного управления СК России по Сахалинской области.

В Якутию Александр Заболиченко прибыл осенью 2017 года в связи с назначением на должность руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaNews начинает Информационный марафон с Александром Заболиченко. Задавайте вопросы. Если хотите получить ответы лично, указывайте свой адрес (почтовый или электронный), имя и фамилию.

Предлагаем вниманию читателей ответы на первые вопросы, которые мы задали руководителю СУ СК РФ по РС(Я).

- Александр Александрович, до назначения в Якутию Вы работали на Сахалине. Каковы отличия и, может быть, сходство в работе органов следствия в этих двух регионах?

- Республика Саха (Якутия) отличается от Сахалинской области прежде всего своей огромной территорией, суровыми климатическими условиями, сложной транспортной схемой. С учетом необходимости оперативного и качественного расследования преступлений, обеспечения законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях и выполнения иных задач, которые возложены на сотрудников следственного управления в соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ», возникают определенные трудности в организации своевременных неотложных следственных действий на месте происшествия в отдаленных, труднодоступных районах республики. Тем не менее, совместно с МВД, УФСБ по республике, МЧС и Управлением Росгвардии эти вопросы оперативно решаются. Сходством в работе двух регионов являются, безусловно, работающие в системе правоохранительных органов люди, которые в большинстве своем честно делают свою работу.

- Вы работаете в республике два года. Каков потенциал следственного управления Якутии? Что удается лучше, а какие направления – наоборот, необходимо подтянуть?

- Коллектив достаточно опытный и способен выполнять поставленные задачи. Неплохо в этом году сработали следователи отдела по расследованию особо важных дел, показывают свою компетентность и результативность руководители и их подчиненные в следственном отделе по Ленскому району, Верхоянском, Мирнинском, Чурапчинском, Нюрбинском, Арктическом межрайонных следственных отделах и городу Якутску.

Высок процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийств, тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, преступлений против половой неприкосновенности личности). Стабильно хорошие результаты достигнуты в сфере борьбы с коррупционными проявлениями.

Конечно, существуют еще проблемы, например, связанные с качеством и соблюдением разумного срока расследования. В данном ключе постоянно идет работа над повышением профессионализма и квалификации следователей с приглашением коллег из судейского сообщества, органов прокуратуры республики, которые охотно делятся своими знаниями на учебных занятиях.

-Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки людей, которые приходят на службу в следственное управление? Каковы требования к работе следователя, есть ли ограничения?

- Отмечу, что уровень профессиональной подготовки лиц, которые решили связать свою судьбу с профессией следователя, разнится. Причем это не связано с географией учебных заведений, откуда пришли вчерашние студенты. Видимо, те из них, кто действительно интересовался профессией, параллельно с обучением проходил ознакомительную практику, а в некоторых случаях являлся общественным помощником следователя непосредственно в следственных отделах и тем самым имеет представление о будущей работе, более успешны. Требования к гражданам РФ, принимаемым на службу в Следственный комитет, а также имеющиеся ограничения подробно изложены в соответствующем Федеральном законе «О Следственном комитете РФ».

- Каковы Ваши увлечения? Есть ли занятия, которым Вы отдаете свободное от работы время?

- Увлекаюсь игровыми видами спорта, немного бильярдом и настольным теннисом. Люблю читать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 19:40 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

6. Степан Винокуров: Как вы относитесь к ротации кадров правоохранительных органов по горизонтали и применяется ли она в Якутии? Каков средний возраст работников управления?

- К ротации кадров в правоохранительных органах отношусь положительно, в том числе по горизонтали. Якутия не исключение в этом смысле. Средний возраст сотрудников следственного управления 32-36 лет.


8. Александра: Как записаться к вам на прием?

- Добрый день, Александра. На сайте следственного управления по Республике Саха (Якутия) в разделе обращения граждан имеется подробная информация по Вашему вопросу. Ссылка: https://ykt.sledcom.ru/references/schedule

9. Василий Петрович: Вы сами откуда родом? Где живут ваши родители?

- Здравствуйте, Василий Петрович. Я родился в Челябинске, родители живут там же.

10. Полина, студентка: Александр Александрович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об уголовном деле, которое вы сами расследовали, и которое вам особо запомнилось.

Здравствуйте, Полина. Думаю, что у любого следователя интересных и сложных уголовных дел было так много, что очень трудно выделить одно. Честно говоря, не хочется вспоминать о трагических случаях, с которыми в ходе расследования тех или иных уголовных дел приходилось сталкиваться. Лучше о веселом. Всегда помню из своей следственной практики комичный эпизод с попыткой супружеской измены одного гражданина, которого заподозрили в ограблении продуктового киоска. Причем преступники похитили несколько бутылок шампанского, конфеты и фрукты, заодно избив продавца. Молодого женатого человека, который громко и весело в ночное время отдыхал с двумя девушками в квартире дома неподалеку, задержали сотрудники милиции и обнаружили в жилище шампанское, конфеты и фрукты, абсолютно идентичные тем, что были похищены. Он же утверждал, что купил все именно в том ограбленном киоске, но немного раньше, а чек выбросил. Молодой человек умолял не уведомлять супругу о своем задержании, объяснив, что давно хотел уединиться с двумя коллегами по работе, которые ему нравились. Когда я представил задержанного для опознания продавцу киоска, и тот, весь побитый, с ненавистью рассматривал предполагаемых преступников, но, в итоге никого не узнал, бедняга просто присел от нахлынувших чувств, ноги его не держали. Смеялись до слез всем составом дежурной смены. Впоследствии настоящие преступники были задержаны.

11. Сардаана: В СМИ писали, что СК и прокуратуру снова объединят. Какова ваша позиция по этому вопросу? Раньше прокуратура могла вмешиваться в ход следствия, предупреждать следователя, если он шел на нарушение закона. А сейчас есть такая возможность у прокуратуры?

- Здравствуйте, Сардаана. Насчет объединения скажу следующее. Все это в прошлом. Давайте отталкиваться от того, что в настоящее время судебный процесс носит состязательный характер. Обвинение и защита представляют суду (судье) свои доказательства виновности либо невиновности конкретного лица в совершении преступления. Ну и давайте пойдем дальше. Следователь собрал в ходе расследования по уголовному делу доказательства, которые, по его мнению, в своей совокупности свидетельствуют о причастности лица к совершенному преступлению. Возникает вопрос, зачем прокурору, который представляет в суде сторону обвинения, на стадии окончания уголовного дела утверждать обвинительное заключение? Мы же говорим об объективности судебного процесса, непредвзятости, незаинтересованности сторон. Считаю, что руководителя следственного органа необходимо наделить полномочиями по утверждению обвинительного заключения. Это повысит его персональную ответственность и позволит спросить с должностного лица за последствия, в случае, если судом будет вынесен оправдательный приговор. В данном случае прокурор только в выигрыше, он абсолютно не связан с позицией следствия и оценивает доказательства по делу объективно. У прокурора в соответствии с законодательством есть все возможности для осуществления надзора за следователем.

Страницы: 1 [2] 3 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ