Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. В октябре 2019 года исполнилось два года с момента назначения генерал-майора юстиции Александра Заболиченко руководителем следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).

Вся трудовая деятельность нынешнего руководителя Следкома Якутии связана со следственной работой – после службы в рядах Советской Армии он работал в должности следователя органов внутренних дел, затем - следователя прокуратуры. С 2003 по 2007 годы занимал руководящие должности в органах прокуратуры Челябинской области.

После разделения в 2007 году в прокуратуре надзорных и следственных функций и создания Следственного комитета при прокуратуре Александр Александрович был назначен на должность заместителя руководителя следственного управления по Челябинской области. С 2011 года являлся руководителем следственного управления СК России по Сахалинской области.

В Якутию Александр Заболиченко прибыл осенью 2017 года в связи с назначением на должность руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaNews начинает Информационный марафон с Александром Заболиченко. Задавайте вопросы. Если хотите получить ответы лично, указывайте свой адрес (почтовый или электронный), имя и фамилию.

Предлагаем вниманию читателей ответы на первые вопросы, которые мы задали руководителю СУ СК РФ по РС(Я).

- Александр Александрович, до назначения в Якутию Вы работали на Сахалине. Каковы отличия и, может быть, сходство в работе органов следствия в этих двух регионах?

- Республика Саха (Якутия) отличается от Сахалинской области прежде всего своей огромной территорией, суровыми климатическими условиями, сложной транспортной схемой. С учетом необходимости оперативного и качественного расследования преступлений, обеспечения законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях и выполнения иных задач, которые возложены на сотрудников следственного управления в соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ», возникают определенные трудности в организации своевременных неотложных следственных действий на месте происшествия в отдаленных, труднодоступных районах республики. Тем не менее, совместно с МВД, УФСБ по республике, МЧС и Управлением Росгвардии эти вопросы оперативно решаются. Сходством в работе двух регионов являются, безусловно, работающие в системе правоохранительных органов люди, которые в большинстве своем честно делают свою работу.

- Вы работаете в республике два года. Каков потенциал следственного управления Якутии? Что удается лучше, а какие направления – наоборот, необходимо подтянуть?

- Коллектив достаточно опытный и способен выполнять поставленные задачи. Неплохо в этом году сработали следователи отдела по расследованию особо важных дел, показывают свою компетентность и результативность руководители и их подчиненные в следственном отделе по Ленскому району, Верхоянском, Мирнинском, Чурапчинском, Нюрбинском, Арктическом межрайонных следственных отделах и городу Якутску.

Высок процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийств, тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, преступлений против половой неприкосновенности личности). Стабильно хорошие результаты достигнуты в сфере борьбы с коррупционными проявлениями.

Конечно, существуют еще проблемы, например, связанные с качеством и соблюдением разумного срока расследования. В данном ключе постоянно идет работа над повышением профессионализма и квалификации следователей с приглашением коллег из судейского сообщества, органов прокуратуры республики, которые охотно делятся своими знаниями на учебных занятиях.

-Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки людей, которые приходят на службу в следственное управление? Каковы требования к работе следователя, есть ли ограничения?

- Отмечу, что уровень профессиональной подготовки лиц, которые решили связать свою судьбу с профессией следователя, разнится. Причем это не связано с географией учебных заведений, откуда пришли вчерашние студенты. Видимо, те из них, кто действительно интересовался профессией, параллельно с обучением проходил ознакомительную практику, а в некоторых случаях являлся общественным помощником следователя непосредственно в следственных отделах и тем самым имеет представление о будущей работе, более успешны. Требования к гражданам РФ, принимаемым на службу в Следственный комитет, а также имеющиеся ограничения подробно изложены в соответствующем Федеральном законе «О Следственном комитете РФ».

- Каковы Ваши увлечения? Есть ли занятия, которым Вы отдаете свободное от работы время?

- Увлекаюсь игровыми видами спорта, немного бильярдом и настольным теннисом. Люблю читать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 19:40 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

12. Покровск: Сколько в этом году расследовано или только расследуется дел по коррупции в Якутии ?

- За 10 месяцев 2019 года следователями управления завершено расследование по 64-м преступлениям коррупционного характера. Эти преступления выявлялись в большинстве районов Республики и уголовные дела этой категории в производстве следователей имеются.

13. Северянка: Здравствуйте, Александр Александрович! Расскажите подробно, пожалуйста, о самом сложном деле, которое Вам пришлось расследовать. И о своём первом деле. Благодарю заранее:)

Здравствуйте. Первое дело помню очень хорошо, оно было несложным. Супруги поссорились за ужином, распивая спиртные напитки, после чего муж ударил свою жену ножом в грудь. Ранение относилось к категории тяжкого вреда здоровью, женщина была госпитализирована в лечебное учреждение, выжила. Когда допрашивал потерпевшую в больнице, она очень просила строго мужа не наказывать. Суд, с учетом имевшихся у обвиняемого судимостей за ранее совершенные преступления, приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Сложных уголовных дел было много: убийства, разбойные нападения, изнасилования, превышение должностных полномочий сотрудниками органов внутренних дел. Самое запоминающееся из них - это дело о банде преступников, которые с оружием врывались в частные дома, связывали людей, тех, кто оказывал сопротивление, убивали на месте, имущество похищали.

Все члены банды были ранее неоднократно судимы, прекрасно знали, как себя вести с сотрудниками правоохранительных органов, не признавали своей вины, в некоторых случаях в качестве приманки использовали женщину, которая под предлогом спросить адрес, стучала в двери домов и отвлекала внимание жильцов, тогда как остальные члены банды врывались в жилище. Пришлось тогда серьезно поработать, порой и ночами. Все преступники были осуждены к длительным срокам лишения свободы.


14. Мальчиш-Кибальчиш: Добрый день, Александр Александрович! Приходилось ли вам когда-либо применять оружие не в тире, в реально опасной ситуации? Что это было?

Здравствуйте. Нет, к счастью, оружие в реальной ситуации я никогда не применял. Надеюсь ограничиться тиром.

15. Виктор, Якутск: Вы с свое время раскрыли коррупционные преступления руководителей Сахалина. Всех осудили к большим срокам. А в нашей республике вы не видите предпосылок к аналогичным громким делам?

Виктор, будем корректны. Для привлечения к уголовной ответственности губернатора Сахалинской области и остальных лиц потребовалась длительная и скрупулезная работа оперативников ФСБ, которые в соответствии со своими полномочиями собирали материалы. Кстати, в Якутии можно привести пример качественной работы оперативников МВД РФ по РС(Я). Именно благодаря их материалам возбуждено, расследовано и направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении депутатов Законодательного Собрания (Ил Тумэн).

Поэтому предпосылки, как Вы говорите, должны быть оформлены в строгом соответствии с действующим законодательством. Тогда и будет результат.


16. Психолог: Александр Александрович, как вы относитесь к теории Ломброзо?

– Здравствуйте. Если я правильно помню, то это теория о «прирождённом преступнике», который отличается рядом врождённых особенностей атавистического характера, свидетельствующих об отставании в развитии и преступных наклонностях. Но Чезаре Ломброзо, если верить публикациям, эту теорию впоследствии смягчил. Пожалуй, не вполне согласен с этой теорией. Вспоминая подследственных, с которыми лично имел дело в процессе работы, могу сказать, что под эту теорию подходило менее трёх процентов обвиняемых по уголовным делам. Все же социальных факторов, стечения обстоятельств и других причин, которые привели тех или иных лиц к совершению преступления, было большее число.

Страницы: 1 2 [3] 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ