Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
У семьи генерала ФСБ нашли бизнес с выручкой более 4 млрд
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В октябре 2019 года исполнилось два года с момента назначения генерал-майора юстиции Александра Заболиченко руководителем следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).

Вся трудовая деятельность нынешнего руководителя Следкома Якутии связана со следственной работой – после службы в рядах Советской Армии он работал в должности следователя органов внутренних дел, затем - следователя прокуратуры. С 2003 по 2007 годы занимал руководящие должности в органах прокуратуры Челябинской области.

После разделения в 2007 году в прокуратуре надзорных и следственных функций и создания Следственного комитета при прокуратуре Александр Александрович был назначен на должность заместителя руководителя следственного управления по Челябинской области. С 2011 года являлся руководителем следственного управления СК России по Сахалинской области.

В Якутию Александр Заболиченко прибыл осенью 2017 года в связи с назначением на должность руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaNews начинает Информационный марафон с Александром Заболиченко. Задавайте вопросы. Если хотите получить ответы лично, указывайте свой адрес (почтовый или электронный), имя и фамилию.

Предлагаем вниманию читателей ответы на первые вопросы, которые мы задали руководителю СУ СК РФ по РС(Я).

- Александр Александрович, до назначения в Якутию Вы работали на Сахалине. Каковы отличия и, может быть, сходство в работе органов следствия в этих двух регионах?

- Республика Саха (Якутия) отличается от Сахалинской области прежде всего своей огромной территорией, суровыми климатическими условиями, сложной транспортной схемой. С учетом необходимости оперативного и качественного расследования преступлений, обеспечения законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях и выполнения иных задач, которые возложены на сотрудников следственного управления в соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ», возникают определенные трудности в организации своевременных неотложных следственных действий на месте происшествия в отдаленных, труднодоступных районах республики. Тем не менее, совместно с МВД, УФСБ по республике, МЧС и Управлением Росгвардии эти вопросы оперативно решаются. Сходством в работе двух регионов являются, безусловно, работающие в системе правоохранительных органов люди, которые в большинстве своем честно делают свою работу.

- Вы работаете в республике два года. Каков потенциал следственного управления Якутии? Что удается лучше, а какие направления – наоборот, необходимо подтянуть?

- Коллектив достаточно опытный и способен выполнять поставленные задачи. Неплохо в этом году сработали следователи отдела по расследованию особо важных дел, показывают свою компетентность и результативность руководители и их подчиненные в следственном отделе по Ленскому району, Верхоянском, Мирнинском, Чурапчинском, Нюрбинском, Арктическом межрайонных следственных отделах и городу Якутску.

Высок процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийств, тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, преступлений против половой неприкосновенности личности). Стабильно хорошие результаты достигнуты в сфере борьбы с коррупционными проявлениями.

Конечно, существуют еще проблемы, например, связанные с качеством и соблюдением разумного срока расследования. В данном ключе постоянно идет работа над повышением профессионализма и квалификации следователей с приглашением коллег из судейского сообщества, органов прокуратуры республики, которые охотно делятся своими знаниями на учебных занятиях.

-Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки людей, которые приходят на службу в следственное управление? Каковы требования к работе следователя, есть ли ограничения?

- Отмечу, что уровень профессиональной подготовки лиц, которые решили связать свою судьбу с профессией следователя, разнится. Причем это не связано с географией учебных заведений, откуда пришли вчерашние студенты. Видимо, те из них, кто действительно интересовался профессией, параллельно с обучением проходил ознакомительную практику, а в некоторых случаях являлся общественным помощником следователя непосредственно в следственных отделах и тем самым имеет представление о будущей работе, более успешны. Требования к гражданам РФ, принимаемым на службу в Следственный комитет, а также имеющиеся ограничения подробно изложены в соответствующем Федеральном законе «О Следственном комитете РФ».

- Каковы Ваши увлечения? Есть ли занятия, которым Вы отдаете свободное от работы время?

- Увлекаюсь игровыми видами спорта, немного бильярдом и настольным теннисом. Люблю читать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 19:40 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

17. Студентка: Здравствуйте! Какую роль в работе следователя играет интуиция? Спасибо

– Здравствуйте. Насчёт интуиции очень индивидуально. В качестве примера приведу один случай из собственной практики. От другого следователя мне передали уголовное дело об очевидном убийстве, для окончания. Преступник (человек искусства) совершил убийство малознакомой женщины, тело которой впоследствии расчленил, рассчитывая скрыть содеянное. Основной объём следственных действий был завершен, причастность обвиняемого была полностью доказана совокупностью доказательств, однако он замкнулся и не рассказывал ни слова о происшедшем, вины не признавал. Когда я знакомил обвиняемого с заключениями экспертиз по делу, обратил внимание на его отрешённый взгляд и интуитивно понял, что нужно просто с ним говорить не о преступлении. В итоге перевел разговор на посторонние темы, спрашивал об условиях содержания, проблемах, его творчестве (тот был художник). Человек как-то отвлёкся и рассказал о своих увлечениях, проговорили около часа. А затем, он вдруг согласился дать показания об истинных мотивах совершённого преступления и обстоятельствах, при которых его совершил.Поэтому в некоторых случаях интуиция очень помогает в следственной работе.

18. Гоголев, Намцы: Как много сейчас расследуется у вас резонансных уголовных дел? Приведите, пожалуйста, примеры.

- Уголовные дела, которые можно отнести к категории резонансных, находятся в производстве следователей отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Республике. Например: уголовное дело, возбужденное по факту аварии на руднике «Мир»; уголовное дело в отношении руководства ОМВД России по Алданскому району по факту превышения своих должностных полномочий в изоляторе временного содержания; уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере заместителем Главы Администрации г. Якутска.

19. Турист: Добрый вечер. Александр Александрович, возможно, вы читали, ну, или смотрели по телевизору передачи о гибели тургруппы Дятлова. Тем более, что вы уралец. Если это так, то, исходя из известной информации, можете ли вы предложить свою версию случившегося десятки лет назад? Спасибо.

– Здравствуйте. Конечно, эта история про гибель туристической группы Дятлова широко известна. Однако я считаю, что выдвигать версии без знания материалов уголовного дела бессмысленно.

20. Евсеев Сергей, Нюрба: В декабре будет 3 года как был арестован по сфабрикованному делу глава Нюрбинского района ПОПОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ. Судебные тяжбы не закончены до сих пор. Состав преступления там практически отсутствует.

Что думаете по этому поводу?


– Здравствуйте, Сергей. Думаю, что в отношении главы Нюрбинского района нужно дождаться судебного решения.

Страницы: 1 2 3 [4]

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ