На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. «Норникель» начинает внедрять технологии безлюдного производства, которые заменят человеческий труд в самых тяжелых условиях, передает RNS.

На форуме «Россия зовет!» президент компании Владимир Потанин заявил:«Мы начинаем внедрять современные технологии. В частности, например, мы говорим о создании безлюдного производства, безлюдной шахты. Это означает, что при помощи различного рода механизмов — дронов в том числе — мы проводим те работы, которые раньше проводили люди. И таким образом часть профессий просто-напросто отмирает», — сказал Потанин. По его словам, роботизация во многом решает проблему безопасности на производстве.

«И гораздо приятнее работать оператором, сидя в приличном помещении и работая с компьютером, анализируя те данные, которые поступают в моем примере из шахты, чем физически ходить по этой шахте», — заключил глава «Норникеля».

Первый виде-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил на форуме, что новые технологии не несут риска безработицы, так как создают новые рабочие места - «высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 19:11 (UTC+9)
Комментарии: 6
эксперт 21.11.2019 08:58

ну и будет этот оператор дронов получать копейки, сидя в кресле по 12 часов, а не как шахтер, и вредности у него не будет.


эксперт 21.11.2019 09:02

И вдогонку - а ремонтировать проходческие комплексы, конвейеры, проводить обследования горных выработок, соблюдение федеральных норм и правил - тоже будут делать дроны?


наши 21.11.2019 15:02

Это все потемкинские деревни.


Северянин 21.11.2019 19:22
Это "влажные мечты" командиров ГУЛАГ-а, узнавших о том, что уже работало в Тырныаузе.

Там размах суточной миграции был более 1000 метров, выше 3000 - кобздец сердечно-легочной системе. Вот и пытались японскими роботами с телеметрией добывать. Причем - это РЕАЛЬНО работало.

И транспорт добытой горной массы был лучшим в СССР. Если мой профессор, один из лучших спецов по этой теме - мне не врал, пытаясь "сосватать" туда на практику.

А там уже все "на боку лежало" к тому времени. И я таки чуть не завербовался в "АрктикУголь" на Шпицберген. У которого через пару месяцев Ту-154 в горах там гробанулся в полном составе.


======= У Алросы тоже есть шахта без шахтёров 21.11.2019 17:05

Миром называется


Северянин 21.11.2019 19:15
Это Вы верно подметили.

НорНикель работает на технологиях и оборудовании образца 1940-го года, с некоторыми модификациями 1956-63-го.

Форсировано все это в 5-7 раз.

Практику "внедрения" на НорНикеле - лучше всего иллюстрирует история "печи Ванюкова".

Идет барин - гендир советский (фактически - начальник ГУЛАГ-а) по цеху плавильном в Норильске и спрашивает - а че это за хрень такая в углу стоит? Ему говорят - а это у нас такой профессор Ванюков пытается внедрить печечку-автоген с рекордным (по миру) тепло-массообменом. А, ну ладно, говорит - пусть пыжится.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ