В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Ученые Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (СВФУ) в Якутске разработали программу, учитывающую этнические особенности человека для правильного и точного подбора лекарств, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Особенность программы именно в том, что система учитывает этнические особенности исследуемого [пациента]. Это позволяет получить более точный результат. В программном приложении четыре основных функциональных модуля, в том числе база данных по частотам генотипов, а также справочные материалы. Кроме того, для каждого лекарственного средства существует определенный алгоритм выбора дозировки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ежегодно в мире регистрируется более двух млн случаев появления нежелательных реакций на лекарства и примерно 160 тыс. случаев летальных исходов, причиной которых стали побочные эффекты медикаментов. Лекарственные препараты неэффективны в среднем у 40 процентов больных. Особенно такая проблема отмечается у больных бронхиальной астмой (40-70 процентов), гиперлипидемиями (30-70 процентов), с депрессиями (20-50 процентов) и артериальной гипертензией (10-30 процентов).

По словам одного из разработчиков, инженера-исследователя учебно-научной лаборатории "Геномная медицина" в СВФУ Дианы Петуховой, реакция человека на лекарства во многом зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний, характера питания, вредных привычек, однако половина неблагоприятных реакций зависит от генетических особенностей пациента.

Сообщается, что программа работает с 21 лекарственным средством из 11 фармакологических групп. Работа над проектом началась в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Ученые СВФУ выиграли грант в 2014 году. Сейчас вуз сотрудничает с клиническими фармакологами Центра персонализированной медицины республиканской больницы номер 3 и профессором Первого Московского медицинского университета имени И.М.Сеченова Дмитрием Сычевым. Данную программу планируется внедрить в медицинские учреждения страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 18:53 (UTC+9)
Комментарии: 2
Нерюнгри, 23.11.2019 10:20

а причем тут генетика, если у нас антибиотики, гормоны находят практически во всех продуктах, +назначают врачи без разбора антибиотики. Ребенок родился, еще не успели его накормить антибиотиками. Пробы делают, а он их не переносит, потому что мать накормлена была так, что и потомству осталось. Когда говорят про прививки и назначают антибиотики, мне становится плохо. Мне становится страшно. Не знаешь,каких ждать последствий.


Пациент 23.11.2019 17:12

Главное типа генетика больной вопрос лучше по генетике остановите поголовную алкоголизацию.Вот как то будет полезнее.А не приписать всем свою генетику тогда когда рождаются заспиртованные дети куча центров больниц спец.шк. толку мало.Профилактики нету только проедание денег.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ