В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
Ушел из жизни народный артист России
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

Алданцы приняли участие в торжествах, посвященных 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля И.Г.Игнатьева (1929-2016), которые прошли в Мегино-Кангаласском районе, на малой родине Иннокентия Гавриловича. 21 ноября, в день рождения политика, в Нижнем Бестяхе состоялись мероприятия памяти выдающегося земляка, в которых приняли участие заместитель главы Алданского района по социальным вопросам Игорь Сахно и начальник Управления культуры Алданского района Анастасия Помалейко.

Иннокентий Гаврилович Игнатьев родился в с.Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. Начав свой трудовой путь преподавателем Якутского педагогического училища, продолжил его на посту второго, затем первого секретаря Якутского городского комитета ВЛКСМ, в 1959-1960 гг. работал в аппарате Якутского обкома КПСС, с 1965 по 1972 год был первым заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР, 20 лет исполнял обязанности Постоянного представителя Совета Министров ЯАССР при Совете Министров РСФСР, народным депутатом СССР.

Работая постпредом, участвовал в подготовке важнейших решений, среди которых особо значимыми были Постановление Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР «О создании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса на базе Нерюнгринского месторождения угля», «О строительстве железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск», «О развитии агропромышленного комплекса Якутии», «О развитии городского хозяйства г.Якутска».

Более 20 лет Иннокентий Гаврилович возглавлял ежегодную защиту планов развития народного хозяйства и бюджета республики в правительственных органах Союза ССР и РСФСР, а это значит, что каждый объект хозяйственного и культурного назначения проходил через его руки и сердце. Все базовые отрасли республики - алмазная, золотая и оловодобывающая, угольная промышленность, энергетика, геология, вопросы материально-технического снабжения - всегда были предметом его особой заботы.

Алданский район также получил большое развитие благодаря Иннокентию Гавриловичу, который в 1963-1965 годах возглавлял Алданский райисполком. Он всей душой полюбил Алдан, благодаря его принципиальной позиции в Алданском районе были реализованы важнейшие проекты в интересах жителей.

Иннокентий Гаврилович добился выхода распоряжения Совета Министров СССР о строительстве в Алдане Дома культуры, аэровокзала, гостиницы, школы и больницы в п.Нижний Куранах, успешно решал вопросы, связанные с началом строительства Нижне-Куранахского горно-обогатительного комбината, обустройства Приленской экспедиции, ведущей разведку месторождения урановой руды. И позже, находясь на руководящих должностях в Якутске и Москве, он курировал дела района.

В Алданском районе в ознаменование 90-летия государственного деятеля также были проведены различные мероприятия в районном центре и поселениях: выставки, лекции, уроки.

Иннокентий Гаврилович является почетным гражданином Алданского района, Мегино-Кангаласского улуса и г.Якутска. За вклад в развитие Якутии и России Иннокентий Гаврилович Игнатьев был награжден тремя орденами «Знак почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почётными грамотами Верховного Совета Якутской АССР, РСФСР. Ему присвоены звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Пресс-служба администрации Алданского района.

Фото из архива ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2019 17:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ