Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИA SakhaNews. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в коттедже бывшего председателя СО РАН Александра Асеева в новосибирском Академгородке в рамках расследования дела о незаконной приватизации, сообщил 24 ноября сам Асеев, передает ТАСС.

"В доме сейчас проходят обыски. Они идут с середины дня. Вообще к нам пытались прорваться еще вчера вечером, когда я вернулся из командировки, из-за этого пришлось ночевать в гостинице, чтобы "гостей" не пускать. На месте работают и сотрудники ФСБ, и Следственного комитета. В доме нахожусь я, моя жена, наш адвокат и трое понятых", - сказал Асеев.

В новосибирском Академгородке 18 ноября в структурах СО РАН прошли обыски. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении экс-управляющего делами отделения. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, речь идет о бывшем управделами СО РАН Эдуарде Скубневском, и дело связано с приватизацией в 2014 году семьей Асеева коттеджа в Академгородке.

По версии следствия, Скубневский, возглавлявший в годы правления Асеева в управлении делами СОР РАН, незаконно заключил с главой сибирской науки договор соцнайма коттеджа. Позже здание приватизировала дочь академика, которая живет во Франции. «В ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 млн рублей»,– говорится в сообщении СКР от 18 ноября.

Академик отметил, что силовики ищут документы, по которым Скубневским проводилась незаконная приватизация коттеджа. Коттедж, о котором идет речь, расположен на улице Мальцева в Академгородке. Ранее он был собственностью Российской Федерации и предоставлялся по договору соцнайма действующему главе СО РАН. Однако с 2014 года он приватизирован на имя дочери Асеева, возглавлявшего отделение с 2008 по 2017 год.

По данным «Новой Сибири», следственные действия прошли со второй попытки. Ночью прилетевший из ОАЭ со своей супругой академик Асеев, увидев у своего коттеджа сотрудников правоохранительных органов, развернулся и уехал. Днем он все же вернулся на улицу Мальцева и сотрудники ФСБ и СКР наконец-то зашли в дом для проведения обыска. «Перед началом следственных действий академик и его супруга препятствовали их проведению и оскорбляли сотрудников», – такие слова своего источника приводит издание «Родные берега».

В 2014 году подозреваемый Эдуард Скубневский, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушение действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН Александром Асеевым на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения. В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН Ольгой Асеевой. В ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 млн рублей. Такое разъяснение дали «Новой Сибири» в региональном управлении СКР.

Справка:

Асеев Александр Леонидович родился 24 сентября 1946 года в Улан-Удэ.

В 1968 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Формирование дислокационной структуры монокристаллических слоёв кремния и германия на различных подложках», в 1990 году — докторскую диссертацию «Структурные перестройки в кристаллах кремния и германия при большой скорости генерации точечных дефектов».

С 1998 года по 25 апреля 2013 года являлся директором Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН. По совместительству с 1 сентября 2002 года — профессор кафедры физики полупроводников физического факультета Томского государственного университета.

Асеев — автор и соавтор 200 научных работ, в том числе 5 монографий и 9 патентов.

Александр Асеев входит в состав учёного совета НГУ.

Член секции нанотехнологий Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Доктор физико-математических наук, профессор. Основные научные интересы относятся к изучению атомной структуры и электронных свойств полупроводниковых систем пониженной размерности, развитию технологий полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники.

Почётный профессор Бурятского государственного университета (2010).

Иностранный член Национальной академии наук Беларуси (2014).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 января 2017), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2019 02:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ