Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. В ближайшее время председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский внесет законопроект, который изменит правила самообороны в России. Об этом он сам сообщил "Известиям".

Речь идёт о поправке в 37 статью УК РФ, которую предлагается дополнить пунктом о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.

«Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны», — пояснил Жириновский.

По его словам, на практике все сводится к тому, что полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку, а защищаться от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно. В пример Жириновский привел законодательство США, где действует норма «Мой дом — моя крепость». Если любой человек незаконно, против воли хозяина проникает в его дом — он должен понимать, что его могут убить.

«И ничего за это владельцу жилья не будет, потому что когда в дом вламываются чужие люди — невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьёз они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя», — сказал автор законопроекта.

Он добавил, что в США многолетняя статистика применения нормы свидетельствует, что в 98 процентов случаев жесткие меры самозащиты были абсолютно оправданы.

В «Единой России» заявили о готовности внимательно изучить документ, а в «Справедливой России» его могут и поддержать. Однозначно против только КПРФ, где не хотят, чтобы «Россия копировала американские законы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2019 08:20 (UTC+9)
Комментарии: 13
Игорь 25.11.2019 12:07

По статистике, треть преступников в США задерживается и передается полиции с помощью населения. В штате Мичиган личное оружие (длиной не более 26 дюймов)) приобрести может без разрешительных документов любой житель штата в возрасте свыше 21 года.


Злобный Вуглускр 25.11.2019 14:11

Отношение к оружию в личной собственности - основной показатель свободы в стране. В личной собственности не должно быть автоматического оружия, способного стрелять очередями и нарезного длинноствола, позволяющего делать более пяти выстрелов без перезарядки. Все!!! Охотничий одно-двуствольный гладкоствол, пневматика, оружие под патрон Флобера - это вообще не оружие. Да с его помощью можно убить, но убить можно и с помощью кухонного ножа и плотничьего топора. Давайте доведем систему до абсурда и начнем этим предметы лицензировать.


Земляк 25.11.2019 15:10
Злобный Вуглускр, как я понял вы человек далекий от оружия. Дело в том, что на руках населения давно уже распространены нарезное оружие типа карабин, которое без перезарядки может стрелять десятки раз. А ставить в один ряд с ружьем, кухонный нож или топор, это по крайней мере тупо.

А инициативу г. Жириновского В.В. считаю правильным.


Злобный Вуглускр 25.11.2019 16:23
Земляк, вот я и считаю, что этого оружия на руках быть не должно, так как оно выравнивает огневую мощь возможного правонарушителя и бойцов спецподразделений. автоматическое с возможностью ведения стрельбы очередями запретить. Самозарядное длинноствольное нарезное должно быть на пять патронов плюс шестой в ствол. Нарезное и гладкоствольное пятизарядное - по разрешению. Пистолеты (за исключением пистолетов-пулеметов), одно - двухствольный гладкоствол, пневматику продавать без лицензии.

ЯКУТ 25.11.2019 16:20

Давно пора! Мой дом - моя крепость!


налогоплательщик 25.11.2019 16:23

Дело не к количестве и характеристиках оружия, а в толковании закона последствий его применения. Сегодня доставать из сейфа ствол для защиты дома опасней чем выдержать нападение пары грабителей. Власть воспринимает оружие в руках гражданина как прямую угрозу своему безбедному сытому существованию, и понятно почему, опасно будет хамить, воровать, перекрывать дороги для мигалок, бить женщин в живот, ломать ноги, то есть придется вспомнить кто слуга.


Злобный Вуглускр 25.11.2019 17:36
+100500 Вот с этим абсолютно согласен. Сегодняшние законы почему-то направлены не на защиту жизни и здоровья граждан, а на защиту жизни и здоровья преступника. Реалии таковы, что сломанный нос педофила, которого застигли на месте преступления, влечет уголовное наказание для человека, спасшего ребенка от надругательства.

Мой дом - моя крепость. И если бандюга в мой дом вломился, он должен понимать, что может получить пулю, и, даже если она будет выпущена из не зарегистрированного ствола, я буду освобожден не только от ответственности за убийство, но и от ответственности за хранение огнестрела.


p.s. 25.11.2019 17:40
А если потерпевший сумеет не убив нейтрализовать бандита выстрелом, скажем, в коленную чашечку, и передать правосудию, то его еще и наградят денежной премией и ценным подарком. Как-то так.

Не пройдёт. В этом случае вся страна вооружится. Власть от такого с ума сойдёт. 25.11.2019 18:11

Да и вы не подарки. Пригласите в дом и шлёпните. Знаем мы вас.


000157 26.11.2019 08:24
По себе судите, неуважаемый?

Галкин 25.11.2019 23:54

В частной собственности российских гражданских лиц находятся 17,6 миллиона единиц стрелкового оружия (преимущественно ружья и пистолеты). Это самый высокий показатель среди европейских стран и пятое место в мире. Такие данные опубликованы 18 июня исследовательским центром Small Arms Survey в Женеве.


медведь 26.11.2019 06:58

с Жириновским согласна полностью.Только ни дай бог , применить оружие, быстрее всего затаскают по судам и скажут, что ты превысил полномочия. Вряд ли сработает, мой дом - моя крепость.


Правильный Закон, и разрешить короткоствол!!! 26.11.2019 13:03

На данный момент, молодое поколение не имеет представления даже о правилах обращения со стрелковым оружием, не говоря уже о навыках применения, благодаря существующему Законодательству, которое направлено на минимальный допуск населения к оружию, чтобы отучить его от владения оружием. В любые времена, и везде, такое состояние дел грозило обороноспособности страны и приравнивалось к преступлению против государства.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ