Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
СМИ: заммэра Москвы станет вице-премьером в новом правительстве
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии в лице судьи Иннокентия Посельского 25 ноября оставил в силе решение Якутского городского суда от 30 октября о содержании в СИЗО предпринимателя Георгия Карамзина, арестованного до 5 февраля 2020 года.

Георгий Карамзин был арестован в июне 2019 года как предполагаемый сообщник заместителя главы города Якутска Василия Гоголева, обвиняемого в получении 114 млн рублей взятки.

По данным следствия, курировавший капитальное строительство в Якутске вице-мэр Гоголев получил от компании "Строй-Академия", строящей многоквартирный дом, взятку в виде прав на 1 491 квадратный метр в этом доме за выдачу разрешений на увеличение этажности здания с 13-ти до 16-ти этажей и отклонение от предельных параметров при строительстве. Следователи считают, что взятку Гоголев получил через Карамзина и еще одну фигурантку дела – Татьяну Самсонову в пользу учрежденной им стройфирмы ООО «Утум-Инвест», владельцем которой он был до назначения вице-мэром в сентябре 2018 года. Таким образом, Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова обвиняются в посредничестве в совершении преступления.

Во второй половине дня суд рассмотрел апелляционную жалобу Василия Гоголева – также об изменении меры пресечения на домашний арест. Ранее бывший вице-мэр и его защита просили заключить его под домашний арест. Но следователь представил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, так как обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и воспрепятствовать расследованию. Ходатайство поддержал прокурор.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева ранее также заявляла, что направит в городской суд поручительство для перевода Гоголева под домашний арест. «Я внесу в Якутский городской суд поручительство о переводе под домашний арест Василия Васильевича Гоголева. Многие отговаривали меня от этого поступка, учитывая тяжесть обвинения, предъявленного Василию Гоголеву, говорили о неких моих репутационных потерях. Но ко мне обратилась мама Василия Васильевича, мы с ней познакомились в связи с этими событиями. Она рассказала мне о своей семье, о своем сыне. Я поняла ее, как мать, и не смогла ей отказать», - написала Авксентьева на своей странице в "Инстаграме".

Мэр заявила, что, несмотря на возможное осуждение, она «приняла решение действовать так, как подсказывает сердце». «Вполне вероятно, мое поручительство будет отклонено, но я должна это сделать», - подчеркнула она.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Верховного суда Якутии, 25 ноября были рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов в интересах обвиняемых по уголовному делу, касающегося деятельности группы компаний «Утум-Инвест»

"Изучив материалы дела, обсудив доводы жалоб, суд апелляционной инстанции определил отказать в удовлетворении жалоб, оставить постановление суда первой инстанции без изменения.

25 ноября 2019 года судом апелляционной инстанции также рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов в интересах Гоголева В.В. на Постановление Якутского городского суда РС(Я) от 30 октября 2019 года, которым обвиняемому продлен срок содержания под стражей. В связи с процессуальными нарушениями указанное постановление судом апелляционной инстанции было отменено и вынесено новое о продлении срока содержания под стражей сроком до 5 февраля 2020 года.

Адвокаты обвиняемой Самсоновой также подали апелляционные жалобы на постановление Якутского городского суда республики от 1 ноября 2019 года о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста обвиняемой. Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, определил удовлетворить жалобу адвоката частично, изменить постановление:

- продлить срок содержания под домашним арестом по уголовному делу в отношении Самсоновой Т.А. на три месяца, со следующими ограничениями:

- запретить выходить за пределы жилого помещения за исключением необходимости участия в следственных действиях по вызовам следователя, суда, согласованным со следователем, вызовам на прием к представителям медицинских учреждений для прохождения лечения, а также ежедневной прогулки с 10 до 11 часов и с 17 до 18 часов в границах земельного участка расположения дома в котором осуществляется домашний арест;

- запретить общение с любыми лицами, кроме совместно проживающих родственников, следователя и адвокатов;

- запретить получение и отправление почтово-телеграфных корреспонденций, в том числе факсимильной связи и по электронной почте, вести переговоры с использованием средств сотовой и городской телефонной связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением переговоров со следователем, ведущим расследование уголовного дела, адвокатами и вызова экстренных служб;

- запретить получение и отправление посылок.

В остальном постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу второго адвоката - без удовлетворения", - сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Верховного суда Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2019 16:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ