В Афганистане разбился самолет с 83 пассажирами на борту
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИA SakhaNews. 33 проекта были представлены молодыми жителями муниципальных образований Ленского района на IX Молодежном образовательном форуме «Ленский берег – 2019», который проходил с 22 по 24 ноября в Ленске.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ленского района, участниками форума стали более 80 человек. На кону, как и в последние два года, была грантовая поддержка в размере 900 тысяч рублей.

Врач-стоматолог из Ленской ЦРБ Мария Посельская предложила оформить в детской и стоматологической поликлинике Ленска специальные развлекательные зоны для детей. Ее проект, на реализацию которого требуется чуть более 100 тысяч рублей, набрал максимальное количество голосов.

Молодежь Орто-Нахаринского наслега представила сразу два проекта. Первый предусматривает расширение производства мини-пекарни в селе Чамча, второй – организацию некоммерческой организации «Стремление», которая займется досугом местного населения.

Достойный проект представила на «Ленский берег» и молодежь Пеледуя. Екатерина Линдеман рассказала, что в поселке проблема со спортзалом и минувшим летом неравнодушные граждане своими силами отремонтировали старую волейбольную площадку, а теперь требуется ее оснащение.

«На площадке мы играем в баскетбол, волейбол, пионербол, делаем утреннюю гимнастику. Сейчас нам требуются средства на спортинвентарь», - пояснила Екатерина Линдеман.

Еще один социально значимый проект предложила жительница Ленска, владелица подросткового «Life cafe» Кристина Попова. Для нее более важным оказалось сотрудничество с администрацией: «Наше кафе рассчитано на подростков, которым сегодня негде провести свой досуг. У нас они могут поиграть в компьютерные или настольные игры, есть возможность заняться активными играми, просто попить чай, сидя на уютных диванчиках, и пообщаться. Но не все подростки имеют возможно посещать наше кафе. Мы бы хотели совместно с администрацией выпустить, например, социальные карты, по которым дети из малообеспеченных и многодетных семей смогли бы посещать наше кафе бесплатно», - сказала К.Попова.

«Все проекты очень интересные. Уровень хороший, видно, что ребята работали. Я хочу поблагодарить администрацию Ленского района, Комитет по молодежной и семейной политике за то, что они проводят такую серьезную работу с молодежью. В других районах есть подобные мероприятия, но ни одно из них не подкреплено столь значительной финансовой поддержкой», - отметил присутствовавший на форуме первый замминистра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Александр Сусоев.

По итогам голосования экспертная комиссия приняла решение поддержать 12 проектов. Самую большую сумму – 150 тысяч рублей – получила Дария Алексеева из Ленска. Ее проект предусматривает создание и оснащение молодежной комнаты, где можно будет проводить встречи, тренинги, совместные мероприятия.

120 тысяч выделено проекту Екатерины Линдеман из Пеледуя на оснащение спортинвентарем волейбольной площадки. 110 тысяч досталось проекту ленчанина Алексея Иванова, который планирует на базе «Бизнес-инкубатора» открыть детскую творческую мастерскую.

По 100 тысяч рублей получат сразу четыре проекта: «Детская зона в поликлинике» врача Марии Посельской, «Бесплатная газета п.Пеледуй» Валерии Лежаниной, «Мини пекарня» Айны Саморцевой и «Аллея Славы» жительницы Салдыкельского наслега Ирины Быховской, которая планирует заказать мемориальные доски своих односельчан – участников войны. Кстати, проект Ирины также отметили специальным призом Министерства по делам молодежи РС(Я), он посвящен 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне – в 2020 году Ирина Быховская сможет принять участие в любом всероссийском мероприятии патриотической направленности.

Суммой в 50 тысяч рублей эксперты поддержали неравнодушного ленчанина Богдана Сорокина и его проект «Переработка мусора», предусматривающего установку контейнеров под пластиковые бутылки и их переработку. 25 тысяч решено выделить Александру Ильчуку на сигнальные кнопки для игры «Где логика», которую он проводит на базе районной библиотеки. 20 тысяч получит «НКО «Стремление» из Орто-Нахары на оснащение местного клуба. 15 тысяч выделено педагогу Екатерине Банщиковой на обучение, чтобы в дальнейшем она смогла реализовать представленный проект «Школа развития «Рост».

Также поддержан проект волонтерского движения студентов филиала медицинского колледжа при Ленской ЦРБ, которые планируют возить детей из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Дом-интернат инвалидов и престарелых - на начало его реализации выделят 10 тысяч рублей.

Ряд проектов и их авторов члены экспертного жюри пообещали поддержать не только в рамках форума. Так, замглавы района Нина Евстафьева предложила включить средства на посещение подросткового «Life cafe» малообеспеченным детям в программу социальной поддержки граждан на 2020 год. Богдану Сорокину также пообещали содействие в плане предоставления на льготной основе производственного помещения под переработку мусора. Кроме того, будет обсуждаться финансирование проекта по созданию фильма о Ленском районе, который не вошел в список номинантов «Ленского берега» поскольку на его изготовление требуется более весомая сумма.

В этом году форум был посвящен Году Консолидации, объявленному в республики в 2019 году. Организатором мероприятия традиционно был Комитет по молодежной и семейной политике районной администрации.

Участие в форуме принял также руководитель Фонда содействия развитию Севера РС(Я) Петр Чехордун. Были на форуме и профессиональные эксперты из Калуги, Рязани и Москвы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2019 04:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ