На Нежданинском месторождении построят ГОК
Ленскую ЦРБ ждут немалые перемены
Якутские ленинградцы отметили великую дату
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
«Саханефтегазсбыт» приглашает на работу

ИA SakhaNews. Авиакомпания "Сибирская легкая авиация" ("Сила") приобрела фирму "Аэропорт", обслуживающую аэропорт поселка Чара Каларского района на севере Забайкальского края вблизи крупнейшего в РФ Удоканского месторождения меди, сообщили ТАСС в администрации Каларского района. Местный аэропорт способен принимать лишь небольшие пассажирские самолеты Ан-24, Л-410 и ТВС-2МС, власти региона добиваются проведения его масштабной реконструкции.

Удокан с ресурсами около 27 млн тонн меди является крупнейшим в России и одним из самых больших в мире. Месторождение находится в труднодоступном Каларском районе на севере Забайкальского края. Автомобильное сообщение этой территории с крупными городами отсутствует, а время в пути в Читу на поезде превышает двое с половиной суток.

Сумма сделки не называется. Один из совладельцев "Аэропорта" Сергей Иваненко уточнил, что эта фирма после покупки ее компанией "Сила" продолжает работать в аэропорту Чары в качестве арендатора имущества. Сам же аэропорт принадлежит государству.

Аэропорт Чары находится в двух километрах от поселка, рядом со станцией Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали. Аэропорт работает только в светлое время суток. Ранее в ноябре сообщалось, что проект реконструкции аэропорта успешно прошел ценовой и технологический аудит.

В 2018 году проект реконструкции включили в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный правительством РФ, однако реконструкция его взлетно-посадочной полосы предусмотрена на 2022-2024 годы. Правительство региона добивается смещения этих сроков на 2020-2022 годы. Это необходимо для освоения Удоканского месторождения: во время строительства там комбината на объекте будут находиться 3,5 тыс. человек, а после запуска предприятия - более двух тыс. человек, и, соответственно, ожидается рост авиационного пассажиропотока.

Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство промышленного комплекса по производству катодной меди и сульфидного концентрата. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 млн тонн руды намечен на 2022 год. В дальнейшем мощность предприятия планируется увеличить до 48 млн тонн в год.

Авиакомпания "Сила" создана в 2008 году, коммерческие рейсы выполняет с 2014 года. Зарегистрирована в Магадане, но ее центральный офис расположен в Иркутске.

В середине октября стало известно о покупке "Силой" доли читинской региональной авиакомпании "Аэросервис". При этом отмечалось, что регистрация "Аэросервиса" меняться не будет, авиакомпания по-прежнему будет находиться в Чите и развиваться в Забайкальском крае.

Парк авиакомпании "Сила" состоит из шести самолетов. В парке "Аэросервиса" - четыре Ан-2, один ТВС-2МС, два L-410, одна Cessna-182 и два вертолета Ми-8АМТ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2019 05:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ