Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. У жителей Нерюнгри и у городской администрации накопилось немало вопросов к региональному оператору МУП «Переработчик». Чтобы понять сегодняшнюю обстановку в городе, достаточно заглянуть в социальные сети, где часто появляются фотографии с мусорными свалками около подъездов жилых домов.

Тем более, что уже не за горами новогодние каникулы, и есть риск, что за эти длинные выходные Нерюнгри просто утонет в мусоре. 25 ноября по инициативе муниципалитета состоялось расширенное совещание с участием руководства МУП «Переработчик», Управления Роспотребнадзора и управляющих компаний города.

Директор МУП «Переработчик» Алексей Моисеев признает, что есть факты срыва вывоза мусора, и объясняет это регулярной поломкой транспорта как собственного, так и подрядных организаций. Однако он подчеркивает, что введены в эксплуатацию две новые единицы техники с большим объемом загрузки, и в скором времени в Нерюнгри прибудет еще одна машина. По его словам, к Новому году только на балансе регионального оператора будет 12 автомашин.

Тем не менее, на сегодня проблема есть, и ее нужно решать. Не вывезенный вовремя мусор портит внешний облик города и создает дополнительные проблемы: крысы, мыши и тараканы, травить которых приходится управляющим компаниям за немалые деньги.

В настоящий момент есть необходимость пересмотра схемы вывоза мусора. Речь идет о зональном обслуживании. Иными словами, вывоз должен осуществляться поквартально, а не в зависимости от жилфонда конкретных управляющих компаний. Соответствующий график будет разработан до 10 декабря и после согласования с управляющими компаниями запущен в работу.

Возникают вопросы и о вывозе крупногабаритного мусора. Алексей Моисеев поясняет, что мебель и бытовую технику региональный оператор вывозит, однако так называемый строительный мусор в тарифах не заложен. По его словам, при проведении ремонтов и т.п. собственник должен отдельно оплачивать услуги по вывозу мусора. Соответствующий прейскурант будет доведен до населения через средства массовой информации. Со своей же стороны при выдаче разрешений на проведение, например, перепланировки администрация города будет требовать от собственника жилья заключение договора с МУП «Переработчик» на вывоз строительного мусора.

Что касается раздельного сбора мусора, то он практически невозможен на территории города. Нерюнгри строился с учетом климатических условий, и проектом в подъездах жилых домов предусмотрены мусоропроводы. Крайне мало площадок для мусорных контейнеров, которые бы соответствовали действующим санитарным правилам и нормам (речь идет об удаленности от детских площадок, подъездов, объектов инфраструктуры).

Руководитель Роспотребнадзора Сергей Воробьев призвал управляющие компании вести активную претензионную работу с региональным оператором вплоть до административной ответственности МУП «Переработчик» за срыв графика вывоза мусора, сообщили ИА SakhaNews в Нерюнгринской городской администрации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2019 15:22 (UTC+9)
Комментарии: 1
Елена 19.01.2020 21:36

Здравствуйте. Хотелось бы в первую очередь обратить внимание на слова Моисеев Алексея. По поводу 12-ти машин, которые куплены за счёт бюджетных средств. На самом деле на балансе этой организации Находится 20 машин,большаячасть которых куплена по завышенной цене, за счёт бюджетных средств. Но несмотря на заявление Моисеев, работы по обязательствам данным документально МУП ПЕРЕРАБОДЧИК не выполняются. Прошу обратить внимание на населённые пункты Беркакит, Иенгра, Куранах, Золотинка Алдан. Мусором завален практически половина вверенных объектов. Но начисления в размере почти 200 р. на человека приходят стабильно. Неужели это правильно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ