Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Компенсация части затрат на железнодорожную перевозку рыбы из регионов ее добычи позволит снизить стоимость продукции. Такую точку зрения высказал в ходе выступления в Совете Федерации заместитель министра сельского хозяйства, статс-секретарь Иван Лебедев.

"Если посмотреть на географию добычи сегодня, то важно работать с транспортной инфраструктурой. Чтобы рыба, которую мы добыли на Дальнем Востоке, оказалась в центральной части России, безусловно, нужны механизмы, схожие с теми, которые мы принимаем в зерновом комплексе страны - компенсация части затрат железнодорожного тарифа. На наш взгляд, это позволит во многом сделать более конкурентоспособной продукцию для того же Дальнего Востока, а самое главное - несколько привести в порядок те цены, которые есть", - сказал Лебедев, подчеркнув, что стоимость рыбы и рыбной продукции должна быть доступной для широких слоев населения, передает ТАСС.

Среди других финансовых инструментов, которые можно использованы для развития рыбохозяйственного комплекса, он назвал механизм льготного кредитования: "По другим отраслевым направлениям этот механизм показал себя очень хорошо. Объем кредитов с каждым годом прирастает. Инвестиционная активность с 2017 года, как только заработал механизм, возросла в отрасли почти в 2,5 раза по очень разным направлениям, так что это надо применять и в этом направлении".

По словам Лебедева, Минсельхоз также планирует использовать такую меру, как возмещение прямых понесенных затрат на капитальное строительство. Он подчеркнул, что важно не только строить рыбопромысловые суда, но и развивать портовую инфраструктуру, в том числе мощности по хранению и переработке продукции.

"Основная проблема, которая есть, - мы много добываем, но продаем в непереработанном виде. Мы могли бы иметь очень серьезную добавленную стоимость на продукцию переработки в области рыболовства", - сказал Лебедев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2019 06:06 (UTC+9)
Комментарии: 5
ЯКУТ 28.11.2019 09:39

Ни куда цена не денется,торгаши на месте всё откорректируют,не переживайте.Цена скачет из-за убогой логистики после добычи и доставки на берег. Множество перевалок,множество этапов контроля всякими ведомствами,отсутствие портовской инфраструктуры,холодильников и т.д. И главное громадное число посредников!! А тарифы на ЖД это говорильня.Хотя и там можно было посмотреть и подрезать аппетиты железнодорожников.


Северянин 28.11.2019 10:31
Это да.

Потом берешь баночку той-же скумбрии - выпуск подмаськовной фабрики, в составе - половна крахмал, и нифига нет - только изложено меленько-меленько.

И была когда-то рыбка нашей Мурманской фабрики МТФ - траловый флот, прямо с моря. Просто отлет головы был - все, не вижу в магазе. Затоптали, наверное.


Абырвалг 28.11.2019 13:56
Кто там что про прибалтийские шпроты говорил? Российские рыбные консервы вообще в пищу употреблять страшно стало, а как цена на них за последние 2-3 года выросла! Вообще, их покупает кто?

да им 28.11.2019 14:44

хоть 95 процентов компенсируй они все равно оставят старую цену и выкрутятся


Медведев потребовал от бизнеса $10 млрд на рыбу 28.11.2019 16:34

"Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду утвердил стратегию развития рыбной отрасли до 2030 года.

Согласно документу, который размещен на сайте правительства, в ближайшие 12 лет правительство ждет от бизнеса сотни миллиардов рублей частных инвестиций в добычу и переработку рыбы. На это потребуется 613 млрд рублей (9,6 млрд долларов) частных инвестиций, говорится в стратегии" ___ Не всё так просто с госдотациями в рыбную отрасль. Поэтому бизнес и бежит из страны - отдать более 9,5 (!!!) млрд. долларов, чтобы их порвали на откаты чиновники. А ведь будут отжимать не добрыми уговорами.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ