Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы
Власти Китая объявили о победе над коронавирусом в стране
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома

ИА SakhaNews. Бюджет столицы РС(Я) принят в первом чтении на XI (очередной) сессии Якутгордумы. С докладом по проекту бюджета выступила начальник департамента финансов Окружной администрации Якутска Ольга Максимова. Ранее проект бюджета прошел процедуры согласования и обсуждения в постоянных комиссиях Гордумы. Всего на сессии под руководством председателя Горсобрания Альберта Семёнова было рассмотрено 22 вопроса.

По прогнозу объём доходов бюджета городского округа к первому чтению, без учёта безвозмездных поступлений, составит: в 2020 году – 8 163 млн рублей, с ростом на 47 млн рублей к плану 2019 года, в 2021 году – 8 175 млн рублей с ростом на 12 млн рублей к прогнозу 2020 года, в 2022 году – 8 545 млн рублей с ростом на 370 млн рублей к прогнозу 2021 года.

Прогнозируемый общий объём расходов бюджета городского округа составит: в 2020 году – 8 571 млн рублей, в 2021 году – 8 175 млн рублей, в 2022 году – 8 545 млн рублей. Объёмы по межбюджетным трансфертам будут учтены ко второму чтению на основании данных Минфина РС(Я).

Дефицит местного бюджета на 2020 год прогнозируется в размере пяти процентов от общего объёма доходов, без учёта безвозмездных поступлений, в размере 408 млн рублей. В целях снижения муниципального долга, в рамках повышения эффективности системы его управления, местный бюджет, начиная с 2021 года предлагается формировать бездефицитным.

После доклада депутат Александр Яковлев задал вопрос, почему муниципалитет планирует получить небольшую сумму дивидендов от предприятий, акционером которых он является. Заместитель главы города Максим Трофимов ответил, что основным рынком сбыта для этих предприятий, таких как Птицефабрика, ФАПК «Якутия», «Теплоэнергия», является Якутск, то есть рынок сбыта ограничен, поэтому перед предприятиями ставится задача работать без убытков.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алёна Атласова поинтересовалась, какая сумма планируется в бюджете на будущий год на обустройство инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, в связи с переводом для этих целей земель лесного фонда в земли сельхозназначения. Она сообщила, что комитет по делам семьи и детства Ил Тумэна подготовил поправку на второе чтение бюджета республики о выделении 400 млн рублей на строительство инфраструктуры на новых участках. Ольга Максимова ответила, что в муниципальном бюджете на эти цели заложен 21 млн рублей. Максим Трофимов уточнил, что после состоявшегося подписания постановления Правительства РФ о переводе нескольких участков из земель лесного фонда предстоит в первую очередь разработать проект планировки и межевания территории, после чего уже будет составлена смета.

Депутат Гордумы Ольга Саргыдаева в своем выступлении также затронула вопрос обеспечения землей многодетных семей и предложила рассмотреть возможность создания отдельной муниципальной программы.

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова обратила внимание на значительное сокращение расходной части по многим программам. «В ходе обсуждения проекта бюджеты были высказаны предложения по работе с Государственным Собранием (Ил Тумэн), народными депутатами от города Якутска, с правительством по выпадающим доходам и другим. Эту работу надо продолжать, чтобы подтянуть эти программы на уровень 2019 года», – подчеркнула Евдокия Евсикова.

Парасковья Козлова призвала обратить внимание на многолетнюю проблему берегоукрепления пригородных сел и предусмотреть средства на проектно-сметную документацию для комплексного решения этого вопроса.

Александр Яковлев высказал пожелание в адрес коллег из Ил Тумэна сообща работать над увеличением ассигнований из госбюджета для развития столицы республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2019 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ