СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) исследовали последствия прорыва дамб в Якутии в 2018 году, приведшие к повреждению гидроэкосистем на протяжении почти 500 км, и при пришли к выводу, что они восстановятся примерно к 2020-2021 гг. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, передает ТАСС.

В августе 2018 года в результате ливневых дождей в Якутии произошел сброс воды на одном из водохранилищ. Волна прошла через территорию участка ПАО АК "АЛРОСА" и размыла несколько дамб. Миллионы кубометров воды прошли через реку Ирелях последовательно в реки Малая Ботуобия и Вилюй. Нарушения в экосистемах были зарегистрированы на протяжении почти 500 км, при этом ряд поселков в зоне ЧП до сих пор снабжаются привозной водой.

"По нашим прогнозам, через год-полтора экосистема стабилизируется до предкатастрофического состояния. Сейчас ее восстановление идет естественным путем и достаточно быстрыми темпами - гидробиоценозы восстанавливаются, биомасса наращивается", - приводятся в сообщении слова декана биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадия Матвеева.

Для проведения оценки состояния экосистем в пострадавших регионах группа ихитиологов и гидробиологов Иркутского государственного университета в октябре 2019 года выехала в город Мирный. Ученые взяли пробы организмов, которые очищают воды и обеспечивают ее надлежащее качество.

По данным пресс-службы, исследования иркутских ученых проводятся в соответствии с национальным проектом "Экология", направленным на эффективное обращение с отходами производства и потребления.

Ранее на портале SakhaNews сообщалось, что экологи отмечали и до прорыва дамб превышение ПДК по всему течению реки Вилюй – в фоновых пробах, отобранных в том числе выше устья реки, где в нее попадали потоки с поврежденных в результате наводнения дамб. Взвешенные вещества, поступившие в водные объекты, - природного происхождения и представлены мелкими частичками глины, светлых мергелей, известняка, торфа, песка, которые слагают русло реки Ирелях. Дополнительную нагрузку по количеству взвесей под напором массивного водного потока в результате сильнейших паводков дал илистый осадок.

Так как при разработке месторождения не используются химические вещества и агрессивные среды, в воде отсутствуют какие-либо токсичные и отравляющие вещества.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2019 17:12 (UTC+9)
Комментарии: 5
Вот это да! 28.11.2019 17:19

Что это за специалисты? Что за методика? Эколухи.

Пусть у себя проверят сначала в Тулуне!


Это в том случае 28.11.2019 17:41

Если по-новой не жахнет что-нибудь.


ЧАВЕС 28.11.2019 17:48

Олухи


Состояние 28.11.2019 18:38

и контроль за гидросооружениями это проблема и ответственность администрации региона. И валить её на кого-то это просто смешно! А то что экология на якутских реках в бассейне Вилюя полностью восстанавливается за три года от таких паводков, так это и без иркутских учёных давно известно.


Пусть лучше дадут рекомендации 28.11.2019 22:53

как улучшить ситуацию. Сделать Вилюй чистым и прозрачным. И чтобы в нем было много разной рыбы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ